Новости. Омск

В «Птичьей гавани» вырубили 85% «непригодных» деревьев

Такой «Птичью гавань» видят сегодня омичи
Как рассказали БК55 в дирекции природного парка, деревья — в основном клены — были вырублены по решению специальной комиссии, которая проинспектировала участок. Сейчас на территории парка остались ивы, вязы, яблони и березы, сообщает БК55.

Большинство омичей с недоумением в последнюю неделю наблюдает, как с территории напротив остановки «Парк победы» стали исчезать деревья, на площадке работает строительная техника. В начале июля стартовала активная подготовка территории под создание природного парка «Птичья гавань».

Как рассказал БК55 заместитель директора природного парка Александр Овчаренко, 85% деревьев оказались «сорняками», которые мешали расти ценным породам. Чисткой территории занимается ООО «Зеленый город». Сам проект парка разработан ОАО ТПИ «Омскгражданпроект».

— Специальная комиссия проверила этот участок и постановила, что большую часть деревьев — а это оказались клены — нужно вырубить и оставить только ценные породы: ивы, вязы, яблони и березы, — пояснил БК55 г-н Овчаренко. — К тому же на этом участке кроме дикой поросли при расчистке была обнаружена огромная свалка, скрытая за деревьями.

На данный момент одновременно с расчисткой территории идет и отсыпка парка новым грунтом слоем в 15 см, пригодным для выращивания ценных пород деревьев. На территории «Птичьей гавани» до конца года планируется высадить 1072 саженцев хвойных и лиственных пород деревьев, которые в основном будут защищать парк от оживленной проезжей части.

Кроме того, в качестве живой изгороди здесь планируется высадить 1800 саженцев яблони. Первые саженцы должны появиться на территории парка уже ко Дню города, в августе. Как заверил корреспондента БК55 Александр Овчаренко, асфальт и плитка на территории природного комплекса использоваться не будут.

— Из выделенных в этом году на благоустройство территории парка 29 млн. рублей у нас 20 млн. уйдет на посадку деревьев и только 9 млн. — на обустройство ограждений, — сообщил управленец.

Сроки завершения проекта напрямую зависят от объема финансирования из федерального и местного бюджетов. Появление на территории природного парка лавочек, урн и строительство здания обучающего детского досугового центра пока остаются под вопросом — все зависит от объемов финансирования.

Профессор нескольких омских вузов и председатель правления некоммерческого партнерства «Экологический комитет» Сергей Костарев отрицательно относится к проекту парка «Птичья гавань». Эколог-общественник утверждает, что под природным комплексом на самом деле таится очередной парк развлечений.

— Нормальный природный парк в Европе — это то место, куда никто не ходит. А нам предлагают постепенно перейти от природного парка к парку развлечений. Природный парк — это другой объект, не тот, что нам сейчас предлагают. Это будет новый антропогенный ландшафт — ведь они собираются высадить новые деревья, а природный парк — это территория, не тронутая человеком. Можно у себя во дворе выращивать сорняки или выкосить все и посадить розы. Что ценнее? Либо все растет и развивается по законам природы — тогда это природный парк, либо так, как нам нравится. А в свое время было решено, что «Птичью гавань» трогать не будут, оставив все в первозданном виде, — высказал свое мнение Сергей Костарев.

Отметим, что общественники и экологи не намерены молчать: на днях эту проблему они обсудят вместе с новым министром экологии Николаем Лебедевым. Ранее общество охраны природы уже обращалось в прокуратуру по поводу массовой вырубки на территории природного комплекса. Однако в ответном письмо сообщалось, что деревья вырубаются согласно постановлению комиссии.

Подробнее о парке «Птичья гавань» читайте в нашей рубрике «Интервью дня» завтра, 10 июля.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Z09.07.2012 18:29:39
И ещё пусть поставят от парка победы до моста забор в мелкую сетку, а то на дорогу выходят утки с утятами, и их давят машины.
0
0
eugen10.07.2012 00:16:48
Родился и живу в Омске шестой десяток лет, а сегодня,проезжая к шестому таксопарку, увидел другой прекрасный город.Не клены вырубили, а сняли шоры с глаз.Лепота!
0
0
какая экология10.07.2012 01:47:22
"Неценные" деревья в дендропарке мешали расти ценным коттеджам. Все промолчали. И тут промолчим
0
0
yakuchina10.07.2012 09:39:45
Сначала неценные клены,потом отстрелять гадящих уток и вот готовая площадка под коттеджи.Приезжали друзья,отметили,что раньше Омск был город-сад,зеленый,красивый,уютный город,а сейчас пыльный,грязный город-помойка,по которому и пройтись-то противно.Деревья,скверы и скверики,парки,все методично уничтожают,противно до невозможности.
0
0
yakuchina10.07.2012 09:45:04
Господи,забыла,мне же обьясняли.Главное не то,что ты делаешь,главное - освоить бюджетные деньги.ОСВОИТЬ,ну или присвоить,там как пойдет,вот и затевают глобальные маразмы,лишь бы ДЕНЮЖКИ,а там хоть солнце не вставай.
0
0
shmir10.07.2012 09:53:41
Омск - город-пень
0
0
FudoOsamu10.07.2012 12:24:07
"ведь они собираются высадить новые деревья, а природный парк — это территория, не тронутая человеком" Сергей Костарев.
Стесняюсь спросить, а клены в 50-60-х годах сами выросли? а горы мусора сами образовались или может инопланетяне их в птичью гавань натаскали? Ну да, пусть лучше сорняки по всему городу растут)))))))))))))))
0
0
Управленец12.07.2012 17:38:53
ни кого не смутила стоимость посадки одного дерева почти 700 рублей)))0)))?????
0
0
Управленец12.07.2012 17:39:32
**** 7000, а то ноль потерялся
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]