Новости. Омск

На заседании по иску ресторатора Лобова омский депимущества «запутался»

Предприниматель требует признать незаконным распоряжение о передаче земельных участков Управлению дорожного хозяйства и благоустройства.

Сегодня, 28 сентября, в омском Арбитражном суде прошло заседание по искам омского предпринимателя Олега Лобова, совладельца ресторана-пивоварни «У Пушкина». Бизнесмен потребовал признать незаконным распоряжение омского депимущества, согласно которому участок площадью 1677 квадратных метров в районе Куйбышевского пляжа передан в пользование Управлению дорожного хозяйства и благоустройства. Еще с одним требованием Олег Лобов обратился к региональному управлению Росреестра, намереваясь оспорить заявление об изменении вида разрешенного использования этого участка.

Как выяснилось, в 2011 году Олег Лобов заключил с администрацией договор аренды, по которому ему был предоставлен земельный участок за Кадетским корпусом, где сейчас находится его кафе «У Пушкина». Однако в 2015 году землю предоставили в пользование Управлению дорожного хозяйства и благоустройства. При этом часть этого участка - два надела в 400 и 450 квадратных метров - у бизнесмена в аренде. Как утверждает Олег Лобов, ему никто об этом не сообщил, а о том, что частью арендуемой им земли теперь распоряжается Управление дорожного хозяйства и благоустройства, он узнал совсем недавно.

Все соответствующие соглашения и акты Лобов требует признать незаконными, утверждая, что нарушены как его права, так и земельный кодекс. Впрочем, в департаменте имущественных отношений с ним не согласились.

«Департамент считает, что данные требования не обоснованы, мы не согласны с ними в полном объеме, так как данный участок находится в муниципальной собственности. Собственнику принадлежат права пользования, владения, распоряжения имуществом. Поэтому департамент при издании спорного распоряжения действовал в рамках предоставленных ему полномочий, ничьи права нарушены не были», - заявила представитель депимущества.

Однако представитель истца обратил внимание на явное противоречие: земельный участок может использоваться как арендатором, так и лицом, которому он предоставлен в пользование. И последний может делать с ним что угодно, например, возвести здание, которое загородит проход к кафе Лобова.

«То есть, по вашему, и арендатор обладает правом владения земельным участком на условиях договора, и в то же время лицо, которому участок предоставлен в постоянное бессрочное пользование, вправе самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение зданий, сооружений и другого недвижимого имущества», - возразил представитель Олега Лобова.

«Департамент уточнит этот вопрос», - заявила представитель депимущества.

Выступили и сотрудники Управления дорожного хозяйства и благоустройства, заявившие, что они здесь вообще ни при чем - им участок предоставили, они им и пользуются. Особенно смутило их то, что бизнесмен претендует на части участка, поскольку он неделим.

«Весь участок используется для рекреационных целей, под сквер, - отметили представители Управления дорожного хозяйства. - Мы не были в курсе, что он сдан в аренду в 2011 году, наше учреждение было организовано в 2013 году. Нам участок передали - мы его и обслуживаем».

Впрочем, по мнению представителя Лобова, департамент имущественных отношений о том, что земля в аренде, не знать не мог. Никакого ясного ответа у департамента на этот вопрос не было, как и на другие претензии бизнесмена. По меткому выражению судьи, департамент имущества «запутался» в мотивирующих отзывах на иски ресторатора.

«Мы уточним этот вопрос», - повторила представитель депимущества, и на этом заседание завершилось.

Продолжат рассматривать дело уже в октябре.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



18 октября 2017
1751 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]