Новости. Омск

Алексей Сокин: «Чьи-то алчные интересы калёным железом из Горсовета выжечь нужно»

Депутат, на первом же заседании открыто бросивший вызов «группе Оплота», рассказал, что думает о новом составе Горсовета и откуда ждёт беды.

- Алексей Анатольевич, на днях прошло первое заседание нового созыва Горсовета. Состав депутатов обновился почти полностью. Что можете сказать о новых коллегах?

- Состав собрался из крепких людей, у которых есть согласованная позиция – это хорошо. Но у некоторых из этих людей имеются определённые интересы, за которыми стоят вполне конкретные фамилии – и вот это очень плохо. Мы попробовали предложить альтернативный путь, но наткнулись на предварительные договорённости, согласования. Чью-то лояльность обеспечили угрозами, у кого-то были иные мотивы, но в итоге получили то, что получили. Двадцать девять голосов, отданных в пользу этого нового расклада, за Ткачука – это серьёзная планка, на которую вышла оппозиционная группа «Оплота». Причём я уверен, что был элемент сговора, за него была часть голосов от коммунистов, из других фракций – иначе такого результата было не достичь.

- Что планируете делать в сложившейся ситуации?

- Свою задачу вижу в защите местного самоуправления. Город необходимо спасать от алчных интересов. У «Оплота», например, есть вполне измеряемый интерес к определённым земельным участкам. Их больше двухсот, часть из них хотят перевести в собственность, где-то продлить выгодный договор аренды, часть рекреационных зон планируют «перекрасить» в деловые.

- Есть конкретные прецеденты?

- Конечно. Например, компания «Кедр» претендует на участок в парке 30 лет ВЛКСМ. Возглавляет её депутат Сахань, он же проводит работы рядом с ДК «Сибиряк». Неподалёку там сквер Дружбы Народов, а они вырубали деревья и потом через суд пытались начать стройку. Ещё есть бывший стадион Судоремонтного завода, «Волна», и там перед областным архивом они начали строить огромный гостиничный комплекс. Зашли при этом на территорию леса, прилегающего ко Дворцу пионеров, вырубили вековые сосны и лиственницы. Потом пытались это узаконить, подавали задним числом заявку в комиссию по озеленению, но мы это заблокировали. Потому что нельзя так поступать, просто нельзя. Даже прокуратура, помнится, подключалась и видела нарушения. Вот они и решили пойти в Горсовет, и достаточно успешно это осуществили.

- Что можете сказать по итогам самого первого заседания?

- Местное самоуправление в опасности. Мало того, что у жителей Омска отобрали право выбирать мэра, что средств городского бюджета не хватает даже на решение вопросов местного значения, но теперь мы увидели в Горсовете определённый расклад, и можно предсказать, что в ближайшие пять лет он не изменится. Депутаты должны постоянно помнить, что их задача – защищать интересы жителей и избирателей, работать в интересах людей, а не кланов и групп влияния. Выборы 2012 года с этой точки зрения были сложными, но более экологичными. Проходили консультации, переговоры, и в депутаты выходили люди с более согласованной позицией. Мы собирали наказы избирателей, отрабатывали – 12-й был более компромиссным, конструктивным, демократичным. Сейчас мы видим противоположную ситуацию, но я очень надеюсь, что «Единая Россия» найдёт в себе силы побороть это явление. Кого-то осадить, кого-то встроить в формат логики голосования, чьи-то алчные интересы выжечь калёным железом. Перед Горсоветом сейчас стоят три важные задачи: бюджет, выборы мэра и правильная, продуманная градостроительная политика. Эти моменты упускать нельзя.

- Во время голосования за места заместителей спикера Андрей Ткачук получил больше голосов, чем лидер местного отделения «Единой России» Юрий Тетянников. Как это могло произойти?

- «Оплот» – это опасный враг с конкретными интересами, конкретными фамилиями, которые стоят за спинами его членов. Те же Афанасьев, Сахань, Гомолко – просто марионетки в руках... скажем так, определённых финансовых и силовых групп влияния. Кого-то они поощряют, кого-то твёрдой рукой держат за плечо, есть сведения, что и с другими фракциями идут переговоры... Я по бюллетеням, кстати, видел несколько другой расклад, не 29 – 26. Но корректность подсчёта голосов комментировать не буду. Хотя ещё товарищ Сталин говорил, что неважно, как голосуют – важно, как посчитают. Посчитали правильно, озвучили убедительную победу. А вот о чём говорит эта победа, уже другой вопрос.

Самое главное в том, что жители нашего города очень ожидают и благоустройства территории, и ремонта асфальта, капитального ремонта жилого фонда. И даже фракции, которые сейчас существуют (было четыре – добавилась пятая), не так важны. Мы все должны найти компромисс, стать «партией омичей», партией местного самоуправления в интересах жителей. И если удастся достичь чего-то подобного, это будет серьёзный подвиг и ощутимый для города результат.

А если скатимся в категорию разбирательств, дележа портфелей – ничего не получится. Ведь не ради портфелей это всё, а ради правды. Я за то, чтобы была партия омичей внутри Горсовета, вне зависимости от цвета знамени, убеждений и прочего.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



шантеклер29.09.2017 08:16:49
а кто выжигальщики-то? те, кого отодвинули от этих самых участков?
4
3
Денис29.09.2017 08:26:59
Допрыгались
2
0
Против всех29.09.2017 08:56:11
Самое последнее, что интересует этих псевдовыбранных депутатов это интересы омичей. Кормушки делить надо-это для них главное
7
0
Палыч29.09.2017 08:56:40
Если хотите стать "партией омичей", не надо начинать с разборок. Сокин, вы не прав.
0
15
ЯяяЯ29.09.2017 09:04:12
Вы не беспокойтесь. Мальчик скоро успокоится. Уже же не первый раз.
0
9
Независимый29.09.2017 09:11:58
Каленым железом из фракции и партии ЕР выжгут Вас Алексей Сокин.
За Ваше неадекватное и истерическое поведение по отношению к коллегам однопартийцам.
Процесс уже запущен. Вас лишили поста в президиуме, выгнали из комиссии РЭК…
Вы стали изгоем в ЕР!
Вступайте в КПРФ — там вам место.
Будете как все порядочные коммунисты только воздух сотрясать громкими заявлениями и присваивать себе любимому все то что хорошее что делает мэрия Омска, что в принципе у Вас хорошо получалось в течении Вашей депутатской работы…
9
20
омич29.09.2017 09:18:44
алексей прав, а до некоторых не доходит что правила поменялись. тем хуже для них.
14
1
ежкин кот29.09.2017 10:14:33
Истерик и неадекват там кто угодно, но не Сокин. Он честный, принципиальный и последовательный в отстаивании того, что считает правильным. Да, немного резкий, темпераментный. А смелости у него надо поучиться и премудрым пескарям.
Прошу только: Алексей, не ходите один безоружный затемно. Это болото не простит Вашего демарша.
20
1
.29.09.2017 10:25:07
Вот и всё… будет депутат на общественных началах.. — заберет трудовую из Горсовета и пойдет искать новое место работы…
12
0
умная курица29.09.2017 11:03:10
Ешкин кот, дай лапку. Добавлю только, что Сокин трудолюбивый и добрый. Как такого в ЕР приняли?
10
0
jvcr29.09.2017 11:24:29
Набежали боты Оплота))
Оплот — главные воры и крушители города. Своровали, обманули горожан, повырубали парки. Свои дети в Лондоне живут. А омичей можно грабить и доить!
Гнать поганой метлой Оплот от власти подальше!!!
5
1
44429.09.2017 12:59:45
Браво Алексею что открыто говорит о беспределе омском.Капец многим зеленым насаждениеям в Омске. Оплот еще тот порядок наведет.Но люди сами сделали свой выбор в пользу города пня избрав этих депутатов.
5
0
гость29.09.2017 14:05:35
Алексей, ну не могут же все 40 депутатов сидеть за большим столом, уважай выбор большинства.Вся жизнь впереди, надейся и жди.
1
2
Дмитрий со 134-й29.09.2017 14:14:46
Товарищ Сокин, ну и назовите фамилии представителей финансовых групп. Боитесь что ли? Пусть эти представители осваивают пустующие земли! А Вы помогите людям недорогие участки под ижс ПОЛУЧИТЬ. Замутите городскую программу, по которой сотку земли можно будет купить по 25 Т.Р! Кипишь такой Вы подняли только потому, что Вас лишили оплачиваемой должности замспикера и только.
5
7
Миша29.09.2017 14:25:49
Оплот изуродовал наш любимый парк. И эти люди за счёт больших рекламных бюджетов пролезли в горсовет.
И тут уже набежали боты Оплота — давай * изливать в комментариях.
5
0
Избиратели29.09.2017 14:53:42
Держись, Алексей Анатольевич! Мы за тебя. А Проглотовские шавки пусть тявкают. Не сдавайся. Придет время и всех зачистят. И Омск когда то расцветет!
8
1
омич29.09.2017 17:05:37
Как всегда. Нужно будет на кого-нибудь списывать бездарную работу Горсовета. Сколько лет заседает господин Сокин в Горсовете? Что было сделано? Одна вода…
3
2
омичка29.09.2017 20:48:53
Боже, как гидра оппозиции головой-то крутит! Ясное дело, что оплотовцы и иже с ним будут сокина сейчас д…м закидывать, другого и быть не могло. Вон как зашуршали — и ее сделано ничего… и зарплаты лишился… А он между прочим, и до этого без оплаты работал, забыли? Ему поклон и уважение за честность, перед людьми он чист. В сравнении даже с др.единороссами. вспомним еще потом слова Лихачева, ох вспомним…
4
1
омичка29.09.2017 20:55:15
Эх как независимых плющит! Если и выгнали (читай — не пустили), то именно такие как вы. И угрозы уже пошли.. Из-за спины-то лаять проще.
0
0
Сибиряк-Омич29.09.2017 21:15:08
…этот Сокин, он как Алехин, одно и тоже. Надо ему лучше переметнуться в ряды кпрф, зато память о себе оставить, тем более впереди 100 летие октобра.
5
3
Лихачев29.09.2017 22:26:18
Сокин правду сказал. Один раз его уже хотели выгнать при Вижевитовой, думаю, за эти 5 лет его или выгонят или сам уйдет. Нет там правды и не будет., а он ее ищет.
6
0
ivan30.09.2017 06:35:42
Сокин не прав, оплотовцы пришли за портфелями поделить оставшееся в пользу Стаи Шрейдера и Камерцеля. Беспредел с землей в Омске продолжится и начнут с изменений правил землепользования — где были скверы там будут магазины.
0
0
опять 2530.09.2017 08:51:44
Что хотели от и получили.Теперь просто всё будет одобриваться в пользу денежных толстосумов, прощай зелёный Омск, да здравствует каменный частокол из многоэтажных коробок под офисы, бутики, и всякой разной хрени для чиновников.Будет пять лет беспредела, на уровни власти, а про экологию вообще молчу.Спикер то стал нач МЧС, который как мне помниться враз найти кто делает выбросы гадостей в воздух Омска, и…, а результат где. УВЫ, а пока нет, да и не будет.Господин спикер позвольте вопрос? А где те приборы которые Вы хотели приобрести что выявлять нарушителей.Кажется газоанализаторы они называются? А если приобрели, и где они находятся, что опять никого не могут найти, кто травит Омск.
1
0
хм...30.09.2017 09:37:08
Существуют всего три варианта решения любой проблемы: "по закону", "по понятиям" и "по беспределу". Менты, которые в 90-х вместе с бандосами грабили Россию (и "уважаемых РОССИЯН") никогда по закону не работали. В этом основная проблема горсовета. И проглоты будут идти только "по беспределу". На то они и проглоты.
2
0
Человек02.10.2017 17:58:49
Никак не поймут, что окружающая комфортная и экологическая среда привлекает куда больше людей и туристов . В Сингапуре бизнесмены удивлялись зачем в городе, где и так мало места разбивают парки, по их мнению лучше было бы застроить эту территорию . и как же были они удивлены, когда зеленый и комфортный город стал привлекать многочисленных туристов, дав тем самым новую волну экономического подъема .
А у нас из города бегут без оглядки самые лучшие кадры и молодежь, да еще и пилят последнее, что осталось! Кто ходить будет в те магазины? Где покупатели? Кто арендовать будет это все? Одно хорошо, пусть вкладывают и пусть для тех немногочисленных арендаторов будет альтернатива, будут выбирать, остальное будет пустовать . Сейчас надо строить под себя, под свою идею бизнеса, на арендаторов расчитывать многим не придется . Проедьте и посмотрите сколько по городу стоит пустых коммерческих помещений, просто будет еще больше . Жалко не их проекты воплощений, жалко, что эти "воплощения" строят на месте вырубки или портят исторический центр . Один музей Достоевского чего стоит многострадальный …
1
0
18 октября 2017
2060 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]