Новости. Омск

Омское Заксобрание в очередной раз решило, что референдум - это недемократично

В ближайшее время омичам точно не видать прямых выборов мэра.

Одной из главных тем сегодняшнего пленарного заседания омского ЗС в очередной раз стала тема референдума. Она относится к числу долгоиграющих: время от времени общественник Игорь Басов предлагает дать омичам высказаться на одну тему, хотят они прямых выборов мэра или не хотят, и всякий раз депутаты решают, что сама идея такого референдума наносит ущерб... избирательным правам граждан! Удивительно, но факт. Заранее можно было предположить, что сегодняшняя попытка не станет исключением.

Глава соответствующего комитета Сергей Калинин рассказал собравшимся, что предложение уже обсудили - и теперь рекомендуют отклонить, чтобы права граждан остались-таки незыблемыми (ну то есть чтобы мэра выбирали 40 избирателей, а не миллион). Согласно его авторитетному мнению, проведение референдума стало бы нарушением закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Варнавский пригласил к трибуне Басова, и тот несколько минут рассказывал о том, что наши люди ещё не успели толком понять, что такое демократия, что такое выборы, и лишать их этого нельзя. Речь его как будто вызвала сочувствие:

- Мне ход ваших мыслей нравится, - доверительно сообщил оратору спикер Владимир Варнавский, - но вы как демократ в каком-то поколении должны же понимать, что закон нельзя нарушать никому. Нельзя, понимаете? За соблюдением закона прокуратура следит - так зачем нам эти неприятности?

Неприятности единороссам точно не нужны - как и общенародные выборы мэра. Вот коммунист Андрей Алёхин поддержал Басова (тоже традиционно):

- Мы все прекрасно помним, чем закончились так называемые выборы мэра весной. Мы «прославились» на всю страну! И если федералы не вмешаются, и сейчас всё закончится очередным пшиком!

У Варнавского был готов ответ и на это:

- Вот вы говорите «прославились», - обратился он к Алёхину. - А я вам скажу, что по всей стране примерно так.

Видимо, эта мысль должна успокоить всех омичей, которые чем-то недовольны. Голосование показало, что подавляющее большинство депутатов категорически не хочет вредить «основным гарантиям избирательных прав» (тем, что в законе), а потому категорически не желает позволять омичам самим выбирать градоначальника.

- У нас же демократия только становится, - рассказывал почему-то оправдывающимся тоном Варнавский сразу после объявления результатов. - И вы посмотрите на европейские страны - там ведь всё по-другому...

Что именно должно измениться в России, чтобы нам разрешили, наконец, голосовать, спикер не объяснил.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.28.09.2017 17:36:41
Не надо кивать на европейские страны…они не строили коммунизм, а бывший 1-й секретарь Омского горкома КПСС, … Варнавский коммунизм строил… Евросоюз идёт своим путём… Россия своим…
3
0
svobodaslova28.09.2017 19:03:45
Даже комментировать нечего …
1
0
18 октября 2017
1749 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]