Новости. Омск

Вопрос недели. Военная вертикаль по Корбуту: ходить строем, отдавать честь начальству и голосовать по приказу?

На первом заседании Горсовета единороссы зарубили любые попытки обсуждения вопросов. Выбранный спикером Владимир Корбут заявил, что будет «выстраивать вертикаль власти по-военному». Может, он что-то перепутал? У военных нет парламента и демократии. Видимо, мало сменить генеральский мундир на гражданский костюм и галстук до пояса, чтобы перестать быть военным? Не станут ли чинопочитание и солдафонство отличительной особенностью омского парламентаризма?

Дмитрий Петренко, депутат Омского горсовета:

- За Корбутом даже в МЧС порядка не наблюдалось, чего уж от Горсовета ждать. В течение заседания его поведение можно назвать нейтральным, напускная строгость не в счет. Только под конец непредвиденная перепалка Саяпина, Ивченко и Горбунова проявила новоиспеченного председателя не с лучшей стороны. Когда лидер нашей фракции начал говорить неугодные спикеру вещи, а телекамеры развернулись в сторону выступавшего, то Корбут, неожиданно посмотрев на одного из журналистов, энергично замахал правой рукой, показывая жестом, что пора убирать камеры. Журналист буквально через пару секунд выключил камеру, смотря на Корбута и, видимо, ожидая дальнейших жестов.

После заседания я задал вопросы данной съемочной бригаде. Выяснилось, что это канал ом1, и они сами решают, что снимать, а что нет... Вот и пища для размышлений насчет независимости наших СМИ. А взмахи руками от председателя совета лишь подтверждают отсутствие его подготовки к политической арене. Также в состав счетной комиссии вошли одни лишь единороссы. Все остальные предложения были отклонены большинством голосов «Единой России». Так что же получается, голоса оппозиции имеют право пересчитывать только члены правящей партии? Грубое нарушение логики по реализации контролирующей функции депутатов. Я лично не доверяю комиссии из трех единороссов,  считающих наши голоса, особенно когда голосование тайное и оспорить результат не представляется возможным.

А своеобразной вишенкой на торте вчерашнего заседания для меня был факт того, что по важному вопросу, когда все 9 коммунистов голосовали ЗА инициативу, а я и еще один коммунист прямо смотрели за процессом нажимания кнопок нашими коллегами, результат на табло был 8 голосов ЗА. Получается, кнопки нажимаются отдельно, а голоса выводятся по чьей-то воле? К чему тогда весь Городской совет, если голосуй-не голосуй, а оператор на экране выведет 0. От такого поворота событий я, честно, в шоке и думаю, с кем нужно разбираться и почему все молчат.

Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор»:

- Есть хорошая пословица: «Каков поп, таков и приход». Если Корбут всерьёз решил насаждать принципы военной дисциплины, чинопочитания, то этот Горсовет надо полностью распускать как орган, который полностью дискредитирует все понятия о выборности, демократии и вообще о цивилизации. За мою долгую жизнь я впервые узнаю о факте, когда генерал якобы добровольно уходит со своей должности и идёт служить людям, как он это декларирует.

Возникает масса вопросов: почему с ним не продлили контракт, не заведено ли в отношении него уголовное дело, то есть не дали ли ему возможность просто незаметно уйти, чтобы не марать честь мундира ? И главное - непонятно, как он может руководить Горсоветом, если не имеет ни образования, ни опыта работы в гражданских структурах, не имеет понятия, как надо выстраивать отношения с подчинёнными. Ранее в СМИ была опубликована его беседа с коллегами, и мы увидели, какой стиль руководства и язык привычен для него. Сможет ли он перестроиться? Я очень сомневаюсь: гимнастёрка уже вросла в него, он её с кожей не сможет содрать.

У Корбута была масса замечаний по работе, его подчинённые были замечены в воровстве, махинациях, поэтому боюсь, что сейчас его запускают на очередную «кормушку», чтобы он исполнял чужую волю. Назвать это «военным переворотом» пока сложно, но, вероятно, в Горсовете произошёл некий «ползучий переворот», когда заинтересованные лица ввели своих ставленников, и дальше будет окончательный  раздел ещё пока не разворованного имущества.

Надежда только на то, что нам назначат нормального губернатора, который расставит всех по своим местам, иначе Омск ждёт печальная участь.

Сергей Сусликов,  президент медиа-холдинга «ИД «ТРИЭС»:

- Боюсь, что чинопочитание, свойственное военным, и солдафонство станут отличительной особенностью омского парламентаризма начала 21 века. Это ж надо такое "сморозить": вертикаль власти он будет строить в Горсовете - органе местного самоуправления. Некому постучать по лбу и объяснить, что означает местное самоуправление... Это когда, г-н Корбут, люди сами, а не генералы и полковники, решают, что им делать и как им это делать. Если б все то, что он наговорил, произошло в по-настоящему демократической стране, генералу пришлось бы уже на следующий день подавать в отставку. Добровольно!

Думаю нам, журналистам, будет не скучно. В Горсовете кроме Ткачука, которому я когда-то в письме Назарову посоветовал зашить рот суровыми нитками, появился еще один весьма колоритный персонаж. Наверное, для наших читателей это будет покруче  новоселовского «ГЕСТАПО».

Геннадий Дроздов, экс-депутат Горсовета:

- В армии главный принцип делай, как я, т.е. личный пример. Умный командир никогда не отдаст приказ, не обдумав его. Приказ должен быть выполнен быстро, точно и в срок. То есть подчиненные должны не только подчиняться, но и верить своему командиру, вот тогда они пойдут за ним и выполнят любой приказ. А что в этой ситуации? Все так называемые депутаты ЕР не избраны честным путем, а протащены через административный ресурс путем обмана, подкупа, запугивания, фальсификаций и т.д . Вот только один пример: ровно в 8:00, в день выборов, у меня и всего моего штаба были заблокированы телефоны, и не только в штабе, но и на участках. То, что заявил Корбут, мягко говоря, это не в его компетенции.

В данной сложившей обстановке Горсовет плодотворно работать не будет, а вертикаль тем более. Он просто некомпетентный человек. Я считаю, что Горсовет на сегодня - нелегитимный орган.

Андрей Алехин, депутат Заксобрания Омской области:

- Фракция КПРФ строем ходить не будет. В лучших канонах парламентаризма будет заниматься своей деятельностью и противостоять «Единой России».

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области:

- В новом созыве Горсовета есть люди с большим опытом депутатской работы, есть те, кто многого добился в своей профессиональной области. Они знают, как работал Горсовет раньше, и наверняка расскажут о самых удачных для города решениях Владимиру Корбуту. Чтобы делать Омск удобнее, чище и современнее, депутатам нужно будет договариваться и друг с другом, и с руководством города, области, с коллегами-депутатами из Заксобрания. Не думаю, что Горсовет будет тихим и безропотным – проблем в городе много, от тротуаров и освещения до транспорта и вывоза мусора. Решать надо все, а с нашим дефицитным бюджетом это сложно, поэтому споры среди депутатов неизбежны.

Алексей Провозин, депутат Омского горсовета:

- Я бы не употреблял таких терминов, как «солдафонство» и «чинопочитание». В иерархических структурах с дисциплиной, где долгое время проработал Корбут, безусловно, есть и негативные стороны. Но силовые структуры – это, в первую очередь, порядок и четкость в исполнении поставленных задач. Да, руководитель новый, иного типа, но я склонен видеть в этом только позитив. Я лично знаком с Владимиром Валентиновичем достаточно давно и могу сказать, что никакой он не солдафон. Да, он генерал, но не забывайте, что он еще и кандидат педагогических наук.

Виктор Стручаев, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Омской области:

- Я считаю, что такое поведение недопустимо. К тому же Владимиру Корбуту стоит понимать, что в Горсовете действуют свои порядки. То, что он председатель Горсовета, не говорит о том, что он начальник депутатов. Каждый депутат в Горсовете является личностью, многие из них добились успеха в обществе не только в политическом, но и в финансовом плане. Среди парламентариев полно известных политиков с опытом и бизнесменов, которые не позволят собой командовать. Выбор Корбута спикером не означает, что все они ставят его выше себя, это лишь значит, что он устраивает разных людей и является компромиссной фигурой.

Я думаю, что в ближайшее время коллеги кулуарно поправят его и посоветуют подобрать более подходящий стиль поведения. Однако его армейский стиль будет периодически проявляться. Многолетний опыт службы забыть насовсем невозможно.

Анатолий Степанов, омский общественный деятель:

- Все может быть. При всем моем уважении к новому спикеру хочу сказать, что ему надо учиться, пройти спецкурс, который поможет принимать взвешенные решения. Сейчас он напоминает птенца, выпавшего из гнезда. Он совершенно далек от политики. Либо надо председателем родиться, как рождаются от природы талантливые музыканты или певцы. А пока он сидит и даже не знает, что сказать. А ведь все это чревато пикетами, митингами и шествиями по отставке... Если честно, я думал, что на должность спикера изберут женщину, Гомолко или Горностаеву, которые, может быть, чем-то будут похожи на российских императриц Екатерину первую и вторую. Или Федотова, который депутат со стажем. А получилось, что избранные - новички, которые ничего не знают. Я на эту тему написал письмо депутатам Горсовета.

Иван Жуков, омский политолог:

- С одной стороны, профдеформация всегда влияет на человека. С другой - я думаю, что Корбут не сможет ничего выстроить самостоятельно, ибо парламент по определению подразумевает автономию каждого депутата. Да, дисциплина, в т.ч. жёсткая, возможна - но другими способами и в рамках развитой партийной системы (которой у нас нет). Так что военные замашки - это круто, но не в этот раз.

 Анна Мартынова, автор и ведущая программы «Собственное расследование» (ТК «Продвижение»):

- Должность спикера имеется во многих парламентах, и главная его задача – управлять заседаниями и поддерживать порядок: что-то вроде модератора. С задачей поддержания порядка в зале заседаний новый спикер Горсовета легко справится. Остается только открытым вопрос, как сделать так, чтобы жители нашего города, как бы это ни банально звучало, стали жить лучше. К сожалению, данную проблему многие годы не могут одинаково решить ни люди в генеральских мундирах, ни в гражданских костюмах и галстуках. Омский парламентаризм действительно подвержен влиянию многих факторов, но одно остается неизменным - нищета городского облика и низкий уровень жизни его жителей.

Шестого июля на Омском общественном форуме «Городу нужны перемены» В. Корбут предложил «не изобретать нового велосипеда в управлении городским хозяйством, потому что ему непонятно, куда он поедет». И этим все сказано… А может, все-таки уже пора изобрести новую систему управления городским хозяйством, а не продолжать ехать на старом велосипеде в никуда.  
 
Илья Гофман, депутат Горсовета от партии «Справедливая Россия»:

- Есть такое понятие, как «профессиональная деформация». То есть профессия накладывает своеобразный отпечаток на человека. Владимир Корбут работает в должности спикера Горсовета всего пару дней, и поэтому естественно, что в течение некоторого времени его предыдущая должность будет неким образом влиять на него. Но, думаю, ему можно это простить. По крайней мере, я уверен - маршировать по Горсовету мы не будем.

Андрей Рудаков, омский политолог:

- Военная вертикаль, по Корбуту, в первую очередь, будет представлена войной за хорошую статистику. Летом на пожаре в Береговом пострадал пожарный Фролов. Если бы не шум в соцсетях, его травмы оформили бы как бытовые, полученные во внерабочее время. По тому же принципу будет работать и Горсовет. У военных уже давно наблюдается маниакальное желание выслуживаться перед вышестоящим начальством отчётами о том, как всё хорошо в их вотчине, даже если всё ровно наоборот.
Корбуту здесь лишь можно посоветовать ограничивать свои диктаторские замашки, поскольку военная диктатура всегда ведёт к социальному бунту снизу.

Алексей Алгазин,  директор ООО «Бюро судебных экспертиз»:

- «Выстраивать» вертикали и горизонтали власти - это прерогатива высших органов исполнительной власти, а не местного Горсовета и его должностных лиц. Задачами Городского совета как раз является обсуждение всех вопросов, выносимых на повестку, всеми, участвующими в обсуждении. Совет - от слова «советоваться», «обсуждать». Однако нашим чиновникам не хватает армейской дисциплины (в ее адекватном понимании) при исполнении своих обязанностей, четкого понимания поставленных задач и оперативного исполнения принятых решений.

Сергей Кондаков, омский политик:

-
Демократия России - это большая иллюзия. В таком прекрасном виде она прописана и в соответствующих документах. Демократия есть, но только в тщательно дозированной пропорции. Об этом свидетельствуют выборы, а также то, что можно сделать после  с их результатами. Государственная партия «Единая Россия» при явке 21,5% избирателей, полученных ею на выборах, имеет 26  мандатов в Городском совете.  Российская власть - это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. Вертикаль власти – не более чем пропагандистский штамп. 

Г-н Корбут, объясните, пожалуйста, мне, омичам, что по-вашему “ вертикаль власти по-военному? “ А если кто-то не желает по-военному -  к стенке?  Демократический ресурс российского общества вытеснен в нишу, в которой может существовать гражданское общество, и откуда для центральной власти не исходит большой угрозы.

Алексей Сокин, депутат Горсовета:

- У Владимира Валентиновича есть очень ценный опыт взаимодействия с региональными и федеральными структурами, есть багаж генерала, и он именно о своих возможностях взаимодействия говорил, как я его понял. Первое заседание нового созыва показало, что спикер понимает роль и задачи представительного органа, и сама система представительства такова, что фарватер предопределён. 40 депутатов в любом случае будут высказывать свою точку зрения, и любой глава Горсовета будет их слушать, потому что они представляют интересы избирателей. Задача спикера только в том, чтобы следить за процедурой, регулировать процессы, так что ничего угрожающего я здесь не вижу. Вообще думаю, что такая фигура, как Корбут, появилась очень своевременно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гога28.09.2017 17:52:30
"Да, он генерал, но не забывайте, что он еще и кандидат педагогических наук". А вот тут впору вспомнить добрый старый анекдот: Милиция повязала группу мошенников, продающих дипломы в метро. "Нам пришлось их отпустить", — заявил доктор экономических наук сержант Иванов. Какой он кандидат ПЕДАГОГИЧЕСКИХ наук, если он базар не фильтрует? Простите, не умеет держать себя в рамках приличий и не выражаться нецензурной бранью?
10
0
РадЖив28.09.2017 18:11:58
Да какая вертикаль?! Там бы со смеху не помереть!
9
0
ТолстоСУММ28.09.2017 18:16:09
солдатик типа на понтах
5
0
Леонид сами знаете какой28.09.2017 18:36:10
Сокин, не хитри…
3
1
Пенсионер, он же экс-журналист.28.09.2017 18:48:17
Зачем пошёл в спиикеры? Вызвали…дали команду…Ответил "Есть товарищ (господин)… (кто — не знаю). Вот и всё.
6
0
костя28.09.2017 18:53:53
началось — делать по военному — это конечно зря брякнул — я так думаю сейчас его любые действия будут муссироваться и обливаться. И дальше больше, это поход в красноармейский тупик.
8
0
.28.09.2017 19:38:31
Эйфория победы пройдёт… всё встанет на своё место… Есть Устав Омска…Регламент Горсовета, наконец традиции и существующая система местного самоуправления…реформировать её и что-то изменить…, по крайне мере в ближайшие годы никому не удастся… Кто против системы идёт, что система делает? … Надеюсь всем ясно… Вот и всё…
17
2
Горностай28.09.2017 19:55:20
Провозин, как все-таки тебя быстро переформатировали. Ты не только строем готов ходить, но и ползать, и сапоги лизать.
4
0
Валерий28.09.2017 19:57:25
Варнавский — это голова, и политик.
2
7
Роман28.09.2017 20:04:06
Здравствуйте! Всё просто, МЧС в 2018 расформируют. часть передадут МО, а часть МВД.
2
0
Мимо проходил28.09.2017 20:48:56
Согласен с Горнростаем. Они на своем заседании показали всем, как умеют "носок тянуть", и голосовать по приказу. А если надо, то и поползут. Кто бы сомневался.
3
0
мимо проходил28.09.2017 23:28:48
Это просто ему кто-то объяснил, что слово "совет" есть сокращение от прилагательного "советская", вот он и воспринял горсовет как городскую советскую армию
1
0
.29.09.2017 00:36:49
После распада СССР…у нас в Омске была Омская Городская Дума…, затем коммунисты вернули старое советское название… так и живем…Вместо Думать депутатам и принимать решения в интересах жителей города…они Советуются…
15
1
Ребята,я балдею29.09.2017 06:40:32
Нынешняя "Вертикаль власти" всё больше напоминает инерционный пилон в эротическом клубе.
6
0
как-то так29.09.2017 06:49:36
Лучше бы Корбут рассказал какой ежемесячный откат получает от ООО "ДНЕПР" за передачу части функций МЧС.
6
0
Ида Цикламен29.09.2017 11:43:55
Простите, А. Сокин, но не вы ли недавно "поставили Корбута на место", как писали СМИ? Неужели так хочется вернуться с "задней парты" на место отличников.
2
1
Лёнин29.09.2017 11:50:05
А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь… (Умница был, дедушка Крылов)
6
0
жёсткий29.09.2017 18:29:53
КРАБ молодец, что разогнал Спецстрой.
Эти "ухари" кроме как торговать подрядами ничему не научились! Я так думаю в скором времени эта участь ждёт и МЧС.
2
0
Тарас02.10.2017 13:23:06
Запели петухами, даже не запели, а закукарекали! В Горсовете нужна только вертикаль, выстроенная по-военному. Во первых, МЧС никогда не было военным, ну не в Министерстве обороны оно! Да, в МЧС, МВД, Юстиции носят погоны, там есть Уставы, есть дисциплина. Иначе — с "хочу-не хочу-не буду-не стану" выполнять порученное дело не прокатит. Есть понятие начальник-подчиненный. Начальник сказал, подчиненный выполнил. Есть планы, сроки выполнения планов, есть смета для выполнения намеченного. Не справился с выполнением планов — вылетай к чёртовой матери! Иначе, зачем нам болтуны, воры, разгильдяи и бездельники в Горсовете. Правильно делает Корбут. Успехов ему на новом трудовом фронте.
0
0
Омчанин10.10.2017 14:41:51
Что сделал автор и комментаторы для Родины, кроме слов? А сусликов? Ни-че-го. Только речи толкают. А Корбут-человек дела. Так что, мостки, и дальше на слона
0
0
18 октября 2017
2372 3
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]