Новости. Омск

Технологии каменного века в «Омск РТС», или почему замёрзли омичи

Холодная осень пришла в этом году очень рано, однако отопление в домах включили очень нескоро. И не без причины.

Двадцать первого сентября исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов торжественно приказал начать отопительный сезон.

Горожане замерли в предвкушении, начали робко трогать батареи, но... ничего. Тепло в больницы, детские сады и дома омичей приходило очень медленно. Несмотря на все приказы Фролова и грозные высказывания губернатора Назарова.

«Кто же в этом виноват?» – спросите вы. Агенты вражеских спецслужб? Вредители? Зловещие коррупционеры, ночами ворующие уголь с ТЭЦ? «БК55» удалось приоткрыть завесу тайны над этим важнейшим вопросом.

Для того, чтобы подключить строение к долгожданному теплу, нужно выполнить несколько условий. Рассчитаться с долгами, получить акт о готовности теплового узла к отопительному сезону, пройти обучение и аттестацию по тепловым установкам. После этого дом попадает в реестр на подключение и, казалось бы, можно почивать на лаврах – но нет. Предстоит последнее испытание: получить наряд на подключение.

Для того, чтобы сделать это, необходимо явиться в один из филиалов компании. Очереди при этом образуются километровые, а хвост процессии, по словам свидетелей, частенько вытягивается далеко на улицу. Причина – в том, что сам наряд печатают в текстовом редакторе буквально вручную. Несколько специально обученных сотрудниц вносят в шаблон название и реквизиты организации, адрес, номер договора и прочие технические подробности. Сам текст набивают медленно, основательно, двумя пальцами – чтобы не ошибиться ненароком.

«Повелеваю в двухдневный срок включить тепло во всех школах!» – негодует губернатор Назаров.
«Б... ю... д... ж... е... т... н... о... е... у... ч... р...» – аккуратно, по буквам, печатают сотрудницы. Для каждой школы, каждого детского сада, каждого многоквартирного жилого дома.

Абсурд ситуации в том, что в базе данных «Омск РТС» и так содержатся все необходимые сведения. Достаточно нанять программиста, за пару часов приделать скрипт, позволяющий выгружать их в шаблон документа, и скорость обслуживания возрастёт в сотни раз. Вместо десятка минут – секунды: выбрать юрлицо, сформировать наряд, отправить на печать. Цена вопроса? Пара тысяч максимум, да и те быстро отобьются, ведь с работой пятерых сотрудниц вполне справится одна.

Более того: смысла в бумажном наряде вообще нет, ведь достаточно просто послать документ на е-мэйл или разместить в личном кабинете, в двадцать первом же веке живём! Однако компания, вкладывающая миллионы рублей в модернизацию своих ТЭЦ, установку новых турбин, фильтров и экологические мероприятия, почему-то не может выделить денег на эту сущую мелочь. Так что люди мёрзнут, губернатор негодует, мэр волнуется. А в это время где-то в здании на Братской неизвестная сотрудница продолжает медленно и очень старательно печатать: «е... ж... д... е... н... и... е... о... б... р... а... з... о... в... а...».

К моменту публикации этой заметки тепло, наконец-то, поступило во все омские дома. Однако вопрос о том, почему для этого понадобилось больше недели, остаётся открытым.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сержант03.10.2017 09:36:42
В нормальных городах России, при подготовке Распоряжения о начале отопительного сезона указывают сроки подключения объектов по категориям, а у генерации и сетевиков существует график подключения абонентов — его легко спроецировать на любую дату начала отопительного сезона. Да и само распоряжение не подписывается день в день — хотя бы за неделю до предполагаемой даты его рассылают коммунальщикам.
Все ожидали, что подключения начнутся с 25.09. Но уже 20-го в 8–40 утра прилетает распоряжение о начале о.с. Времени на растопку не дали.
С экранов телевизора в очередной раз прозвучали лозунги и обвинения, а по-сути сами спровоцировали ситуацию.
У ответственных абонентов наряды на руках. У прочих — беготня с гарантийными письмами и т.д.
В любом случае, пошли все разом открывать задвижки и просадили сеть. О каком шпионаже речь?
4
0
Виталий 203.10.2017 09:55:08
Если страна не будет знать своих героев (в данном случае-энергетиков), народ и вправду будет думать, что все в нашей стране делается, если не Малаховым Андреем с Серегой Шойгу, то Еленой Малышевой с МЧС на пару(((((
1
0
Этот Какево03.10.2017 10:13:07
БК55 часто критикует профанацию кого-либо. Так вы сами не занимайтесь профанацией! Я сильно сомневаюсь, что автор (или редактор) написал хоть одну программу или скрипт и тем более за деньги. Так не надо писать про "…пару часов…" и "…пару тысяч…"
А с сутью статьи согласен, но дело всё в наплевательстве и равнодушии, которые являются следствием МОНОПОЛИЗМА. Плевали они на людей, город, власть — у них другие кукловоды. Да и сами они не живут в этом городе — роботы-исполнители чуждых олигархов.
9
0
Нострадамус03.10.2017 12:07:14
Ребята, ну гон, реально! Фролов затянул с подписанием — это раз! ОмскРТС — это лишь половина тепла в Омске — это два!
1
1
Программист03.10.2017 12:54:32
Ага, пару часов, пару тысяч. Автор сразу видно ничего не писал никогда))) Всё далеко ни так просто. Хотя оно окупится конечно, все автоматизацию делают, это сейчас норма жизни.
1
0
13 октября 2017
2145 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]