Новости. Омск

Омичи из Чкаловского боятся, что перед их домом вырастет 16-этажка

Горожане требуют вместо нее спортивный комплекс.

Сегодня, 3 октября, на публичных слушаниях в омском департаменте архитектуры обсуждались изменения в проекте планировки территории, расположенной в Октябрьском округе города, от Окружной дороги до улицы 5-я Кордная. Выступил на заседании обеспокоенный местный житель, старший по дому №26 по улице Петра Осминина Виталий Могилин. Он заявил, что над жильцами дома нависла угроза: в любое время там могут возвести 16-этажную высотку.

Как поведал омич, в 2011 году ЦКБ «Автоматика» запланировало построить у дома спортивное сооружение. Жильцам пообещали, что оно будет по-настоящему уникальным и масштабным. Однако в 2015 году планы изменились, и «Автоматика» решила построить на этом участке дом, высота которого может достигать 16 этажей. Против этого единодушно выступили все местные жители, которые не в восторге от того, что в 30 метрах от их дома вырастет высотка.

По словам Виталия Могилина, омичи пытались обращаться во все возможные инстанции, но ответ был один: землей распоряжается собственник, и только ему решать, какие сооружения там возводить. На собственника пытались повлиять с помощью депутатов Игоря Антропенко, Светланы Студеникиной, Игоря Зуги, но безуспешно. Омич предложил в рамках тройственного соглашения договориться с «Автоматикой» о переносе будущего дома на участок, принадлежащий городу, а взамен все же построить спортивный комплекс.

Впрочем, собравшихся доводы Виталия Могилина не убедили. Оказалось, что там, куда омич предлагает перенести многоэтажку, будет расположен детский сад, и места для нового строения тоже не хватит. Не получится построить и спорткомплекс: с годами участок уменьшился в 3 раза, поэтому расположить на нем можно только дом.

«Представьте ситуацию: к вам приходят и говорят: «Нам там не хватает магазинов, поэтому давайте-ка переделайте свою квартиру под магазин». Я, конечно, утрирую, но это примерно то же самое, - обратилась к Могилину замдиректора депархитектуры Светлана Шевченко. – Более того, когда они реально начнут проектировать, должна быть проведена экспертиза. А мы никогда не выдадим разрешения на строительство, если не будет положительного заключения экспертизы. Мы сейчас говорим ни о чем: сейчас даже нет конкретного эскиза».

Впрочем, Виталий Могилин призвал никакого эскиза не ждать, а начать разбираться сейчас, ведь где проект дома – там и сам дом.

Председатель публичных слушаний Евгений Зоммер добавил, что предполагаемый спорткомплекс будет удобен только для жильцов одного дома, а остальным омичам, например, жителям микрорайона «Полет», будет неудобно туда добираться.

«Туда ни подходов, ни подъездов нет. Вы для себя хотите сделать нормально, а остальные пусть как хотят, так и добираются? – возразил Зоммер. – Этот объект надо так разместить, чтобы было удобно пользоваться всем жителям, а не только вашему одному дому».

«Когда сваи на этой высотке будут забивать, потом никто не ответит за то, что у нас появятся трещины на доме», - грозно предостерег Виталий Могилин.

В итоге дискуссия ни к чему не привела: представители депархитектуры подчеркнули, что спортивный комплекс построить ну никак нельзя, а Виталий Могилин заявил, что жильцы будут убеждать «Автоматику» не строить многоэтажку.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ссущийчиновник03.10.2017 19:44:55
Вот этот Могилин везде вставит свои 5 копеек. То это ему нетак, то то нетак. Может вообще городу не развиваться тогда?
2
2
скептик03.10.2017 20:56:16
Может вообще городу не развиваться тогда? 0 1

Источник: http://bk55.ru/news/article/110577/? rnd=0.3053821670115573#comment633261

Мы же, как японцы, живем на малюсеньком острове, земли под строительство ПУСТУЮЩИХ домов не хватает.. И так "навтыкали" в старых МКР где только можно … и не можно. Лучше бы сносили развалюхи В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, по ул Северным, Линиям
2
1
Kaк так?03.10.2017 23:58:38
Кому нужен очередной панeльный кyрятник? В Омск явилась очередная партия крeдитных нищeбрoдов из сeльской местности? Сколько в городе непроданных новостроек — куда ещё?
4
0
Гость04.10.2017 13:05:22
А ком они это строят, пол города на вахте, а вторая на чемоданах.
4
0
18 октября 2017
2058 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]