Новости. Омск

Демократия по-омски: как камерцелевский «Оплот» комитеты завоёвывал

Фото: Виктория Давыдок

Основной конфликт на «дне комитетов» развернулся даже не между партиями, а внутри самой «Единой России».

Во вторник омские депутаты собрались, чтобы разделить последние важные портфели Горсовета - посты председателей и зампредов комитетов.

Впрочем, «делить» никто ничего и не собирался, все важные решения были приняты накануне омскими единороссами. Так что фактически роль народных избранников свелась к тому, чтобы сидеть в удобных креслах и вовремя нажимать на нужные кнопки. А для того, чтобы на ответственный пост не пролез какой-нибудь оппозиционер, фракция «Единой России» на всякий случай вступила во все комитеты. Целиком.

В сентябре «БК55» уже рассказывал о том, как именно омские кланы планируют поделить Горсовет. Тогда источники портала сообщили, что три комитета отойдут «под крыло» Виктора Камерцеля, а один - к Сергею Мореву. Прогноз этот оказался на удивление точен.

Сопредседатель камерцелевского «Оплота» Ринат Карымов без труда стал председателем Комитета по вопросам местного самоуправления, «оплотовец» и директор «Омских кабельных сетей» Олег Афанасьев получил под управление Комитет по вопросам муниципальной собственности, а рулить социальными вопросами поставили «моревского» Максима Астафьева. Все трое избрались в Горсовет впервые, однако депутатов-единороссов это не смутило - за кандидатуры голосовали решительно и без особых рассуждений.

На этом программа «дорогу молодым», судя по всему, закончилась: оставшиеся комитеты разобрали опытные депутаты-единороссы. Виталий Путинцев взял ЖКХ и транспорт, председателем комитета по архитектуре и градостроительству стал Дмитрий Лицкевич, а в стратегически важном финансово-бюджетном комитете воцарился Юрий Федотов. Любые попытки продвинуть на должности кандидата от сторонней партии пресекались молчаливой фалангой единороссов.

Точно такая же ситуация сложилась и при голосовании за заместителей. Попытки КПРФ продвинуть на посты замов Ивана Ивченко и Дмитрия Петренко не увенчались успехом, даже больше того - зампредом Комитета по ЖКХ и транспорту, как будто в насмешку, сделали их политического оппонента Владимира Казанина, представителя «Коммунистов России». Всё это напоминало настолько плохую пародию на демократию, что нервы в конце концов не выдержали даже у единороссов. И на голосовании за замов председателя комитета по архитектуре разразился скандал. Осторожненький такой, в стиле «Единой России», но вполне ощутимый.

Первоначально, по информации «БК55», этот комитет должен был отойти представителю «Оплота» Дмитрию Саханю, однако в итоге от этой затеи отказались. Можно понять, почему: передача власти в «земельном» комитете человеку, который пытался вырубить под застройку часть парка Культуры и отдыха, всколыхнула бы даже такое электоральное болото, как Омск. В итоге фракция «Единой России» предложила сделать Саханя одним из заместителей Лицкевича, но и с этим, как оказалось, были согласны далеко не все депутаты.

«У Саханя есть конфликт интересов, мы с ним пересекались на комиссии по озеленению, по стадиону Волна, по скверу дружбы народов. Предлагаю вам не участвовать в этом голосовании», - сообщил Алексей Сокин.

Сахань заверил депутатов, что вышел из руководства «Кедра» и других коммерческих структур ещё весной, но Сокина это не убедило, он заявил, что всё равно будет голосовать против. Это создало интересную сложность, ведь «Единая Россия» двигала обоих замов - Саханя и Георгия Архипова - единым списком. Сокин предложил голосовать по отдельности, но глава комитета Дмитрий Лицкевич выступил резко против.

«Я внёс кандидатуры Саханя и Архипова единым списком, моё предложение было первым, так что и голосовать по нему будем первым», - решительно заявил он.

Некоторые видные единороссы с таким раскладом не согласились и попытались образумить председателя.

«Коллеги, разгул демократии должен иметь место! Я думаю, что было бы легитимней за каждую кандидатуру голосовать отдельно. А то потом появятся вопросы», - предостерёг Виталий Путинцев.

«Вы узурпируете право председателя, вы потому и внесли первым, потому что председатель», - напомнил Алексей Саяпин.

Тщетно: Лицкевич твёрдо стоял на своём. Переубедить его не смог даже представитель правового управления Денис Голушков, сообщивший, что в регламенте этот момент никак не прописан, но в сложившейся ситуации стоит проголосовать раздельно.

«Моё первое предложение прозвучало!» - гнул свою линию председатель.

«Вообще-то первым поступило моё предложение выбрать Дмитрия Петренко, можете проверить - оно в системе зарегистрировано раньше», - не согласился Ивченко.

«Вы поймите: я априори первый. У меня микрофон всегда включён. Такое вот право председателя», - отрезал Лицкевич и объявил голосование.

Алексей Сокин напоследок предостерёг коллег, напомнив, что подобное продавливание решений ни к чему хорошему не приведёт и может в дальнейшем повредить городу, но его не услышали. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы принять «список «Единой России».

В результате партия власти прочно утвердилась во всех комитетах, рассадив по нужным креслам шестерых председателей и десятерых замов. Ещё два места заместителей ушло представителям других партий, но никакой неожиданности в этом не было: Казанина выдвинул Юрий Федотов, а кандидатуру депутата от ЛДПР Алексея Ложкина вообще утвердили на собрании фракции.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дикий вишенка04.10.2017 13:05:47
Чем больше клоунов в горсовете, тем больше хочется свалить из города
5
0
СВАТ04.10.2017 15:02:28
Шикарное фото. Говорящее…
0
0
Виталий05.10.2017 00:28:43
В шоке просто от ситуации. Нормальные люди — Сокин и Саяпин никуда не прошли, а ведь они сделали для города намного больше.
0
0
18 октября 2017
2373 3
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]