Новости. Омск

«Красный бойкот» в новом созыве Горсовета, или "Сейчас моё мнение не спрашивается"

Похоже, что оппозиция ничего не может изменить, а «Единая Россия» ничего не стесняется.

Шестой созыв Омского горсовета сегодня впервые заседал в плановом режиме: предыдущее заседание было скорее установочным. Правда, собравшиеся к 10 утра депутаты снова расселись в алфавитном порядке, поскольку ситуация с фракциями и комитетами оставалась не совсем понятной, но вот президиум занял боевые позиции, как положено. Во главе собрания, на месте насытившейся «драйвом» Галины Горст - Владимир Корбут в штатском; на месте безвременно оставившего парламент Василия Мамонтова - Юрий Тетянников с неизменно встревоженным выражением лица; и, наконец, на месте пересевшего в зрительские ряды Алексея Сокина - Андрей Ткачук.

Повестка заседания была совсем короткой, всего 4 вопроса, но как раз её обсуждение выдалось наиболее драматичным. Слово сразу взял глава фракции КПРФ Дмитрий Горбунов:

- То, что вчера произошло в нашем Горсовете, должно привлечь внимание властей! - начал он, заметно волнуясь.

Тут явно имелись в виду заседания комитетов, на которых избирали председателей и их замов. В двух случаях замами стали представители ЛДПР и «Коммунистов России», а вот «коммунистам Российской Федерации» ни одного поста не досталось. И во главе всех комитетов встали единороссы: Ринат Карымов (местное самоуправление), Олег Афанасьев (экономическое развитие и муниципальная собственность), Максим Астафьев (социальные вопросы), Виталий Путинцев (ЖКХ и транспорт), Дмитрий Лицкевич (градостроительство) и финансово-бюджетные вопросы (Юрий Федотов).

- Мы видим, что «Единая Россия» сделала очередной шаг... - продолжал Горбунов.

Корбут попытался его прервать:

- Дмитрий Анатольевич, у нас тут повестка!

- А я по повестке говорю! - парировал Горбунов. - То, что произошло - это игнорирование интересов избирателей! Поэтому я отзываю предложение, которое внёс до этого, и в знак протеста против ситуации с комитетами вся фракция «Коммунистов России» покидает заседание!

Девять депутатов-коммунистов встали и вышли. В задних рядах им энергично хлопали; впереди кто-то смеялся.

- «Коммунистов России»? - озадаченно спрашивал Корбут.

Но Горбунов просто оговорился. Кто бы сомневался: «управдом» Владимир Казанин, единственный представитель «красного спойлера» в шестом созыве, сидел на своём месте, где-то между «И» и «Л», и не думал уходить. Теперь депутатов стало 29 вместо 38, и для кворума этого хватало, так что Корбут решил продолжать, как ни в чём не бывало:

- Ну что, коллеги, продолжим заседание? Значит, повестка...

Но тут решил высказаться Сергей Дроздов: теперь он возглавляет фракцию «Единой России», и прокомментировать происходящее ему явно очень хотелось.

- Сейчас произошло очень хорошее событие! - объявил он. Это прозвучало несколько неожиданно, но ясность наступила тут же. - Вот коммунисты ушли сейчас и показали, что для них важны не интересы избирателей, а только высокие посты! Они просто пытаются занять места получше! Понятно, что «Единая Россия» - это партия реальных дел...

В общем, это была старая история о том, что оппозиция, во-первых, только критикует, а во-вторых, только стремится к власти, и одна «ЕР» заботится в полную силу о бедных омичах и всех бедных россиянах. После дроздовской речи захотел выступить депутат от «Справедливой России» Владимир Гуселетов, и он был настроен почти революционно (для эсера):

- Наша фракция не уходит, - уточнил он для начала, почти оправдываясь, - но я хочу обратить внимание депутатов «Единой России», что в ситуации с комитетами они ведут себя недемократично!

Сбылось ли его столь несмело высказанное желание, судить трудно. Если смотреть на результаты голосования, то скорее нет, чем да: внимание депутатов «Единой России» было обращено на какие-то иные обстоятельства.

Больше кнопка «выступление» не загоралась, и Корбут вернул заседание в нужное русло. Без коммунистов Горсовет работал примерно так же, как с ними, только быстрее и с более высоким процентом голосов «за». Повестку утвердили единогласно, потом начали говорить о бюджете. Единоросс Алексей Саяпин взялся рассказывать про необходимость финансирования ремонта в школах, про какую-то лопнувшую чашу и какой-то бассейн. Его выслушали с сочувствием и проголосовали за изменения в бюджет - опять единогласно.

Следующим был вопрос об утверждении результатов вчерашних выборов в комитетах. Проголосовали списком, и «за» оказалось не 29 голосов, а «всего» 25. Один был против (можно предположить, что это Алексей Сокин, который вчера категорически отказывался поддержать Дмитрия Саханя в комитете по архитектуре), а ещё трое испортили парламентскую статистику, воздержавшись.

Третий вопрос был скорее технический: глав фракций формально включили в новый созыв конкурсной комиссии по выборам мэра. Заседать в этой комиссии будут Сергей Дроздов, Дмитрий Горбунов, Алексей Ложкин и сам-себе-глава Владимир Казанин. Появится там и эсер, но только после официального образования фракции (сейчас этому мешает некрасивая история про поданные Гуселетовым документы - то ли они утверждены партийным советом, то ли Гуселетов сам себя назначил).

Наконец, в финале поговорили о претендентах на оплачиваемые должности. С тремя из четырёх всё понятно (это спикер и вице-спикеры), а вот четвёртого выбирать не стали.

- Предлагаю по этому вопросу пока ничего не решать, - сказал Корбут. - Поработаем месяц-полтора, чтобы определить объёмы нагрузки, а тогда уже будет понятно, нужно ли нам назначать кого-то на оплачиваемую должность.

На этом этапе выяснилось, что у коммунистов был свой кандидат (предложение именно на эту тему Горбунов снял перед уходом). Елена Кокорина из ЛДПР предсказуемо выдвинула Алексея Ложкина - и его предсказуемо отвергли (можно было ожидать, что «за» будет 2 голоса, но набралось целых 3). Потом депутаты дружно одобрили список из 3 фамилий (Корбут, Тетянников, Ткачук), и на этом всё закончилось.

Корбуту, правда, пришлось ещё пообщаться с прессой. Он рассказал, что всё ещё возглавляет ГУ МЧС («Рапорт о моей отставке лежит у Президента Российской Федерации»), а на вопрос о том, каково его мнение насчёт проекта бюджета, ответил:

- Сейчас моё мнение не спрашивается! Депутаты постановили этот проект одобрить!

Отдельной темой, конечно, стал бойкот коммунистов. Тут спикер старательно отработал обязательную программу:

- Никакой проблемы с выборами глав комитетов я не вижу. Всех глав выбирали депутаты, которые отстаивают интересы своих избирателей. На сегодняшнем заседании мы увидели, что консолидированная часть Горсовета готова работать, чтобы улучшать жизнь города к лучшему!

На прямой вопрос, «повлияет ли уход коммунистов на работу Горсовета», последовал прямой ответ:

- Коммунисты самоустраняются от работы. Но на работу Горсовета это не повлияет.

- Не повлияет! Не повлияет! - повторил спикер. Видимо, для верности.

Это стало жирной точкой в истории про сегодняшнее заседание Горсовета. Судя по тому, что мы увидели, работа нового созыва будет не слишком интересной: коммунисты при всём их возможном радикализме ни на что не смогут повлиять, малые фракции в лучшем случае будут выступать на тему «Это всё очень недемократично, но мы потерпим», и единороссы смогут без проблем протащить через парламент любое решение. Теперь всё решает партийная дисциплина - причём внутри одной-единственной партии.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



курилка04.10.2017 13:07:53
У Тетянникова где зарплата больше в мэрии или горсовете? Альтруист?
0
0
*04.10.2017 14:01:57
Юрий Тетянников с неизменно встревоженным выражением лица;

Значит он чего то (или кого то) боится!
2
0
rfgecnf04.10.2017 14:05:08
Зарплата больше на посту директора департамента, но зато на должности заместителя спикера горсовета делать ничего не надо и ответственности нет.
5
0
Гость04.10.2017 15:09:13
Торжество "демократии", ну в них никто и не сомневался.Конечно хочется, что-бы среди упоротых бездумно голосующих ЗА были и те, кто проголосует против.
0
0
.04.10.2017 16:28:20
Выигрывает Корбут… уходит с военной службы на гражданку и будет получать генеральскую военную пенсию, также будет получать деньги как председатель Горсовета… В общей сложности получается прилично… Что здесь сказать, молодец! …
5
1
Андрей04.10.2017 18:29:03
Да эти коммунисты — дебилы бестолковые
0
0
ррлв04.10.2017 21:57:14
Плхорная



Э









Пою
Э
Э
Эээ
Э
ю
Э







Ээ

Позорная история
0
0
.04.10.2017 23:07:46
А что, когда КПСС была у власти, она чего-то стеснялась? … Конечно нет! … Как хотела, так поступала… Кого хотела, того ставила на руководящие должности… Захотела, начала "перестройку"… На партийных съездах делегаты от КПСС, голосовали единогласно, под бурные аплодисменты и стоя…Никого КПСС не слушала, результат известен…
6
0
Омский05.10.2017 00:14:18
КПРФ — клоуны
1
2
18 октября 2017
2482 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]