Новости. Омск

Продавцы омской барахолки выскакивали под колеса и ходили «в кустики»

Торговцы подержанным имуществом заняли почти в 2,5 раза больше первоначально предоставленной им площади и добрались даже до проезжей части. 

В 2013 году популярнейший омский блошиный рынок (он же барахолка) получил новый адрес: Богдана Хмельницкого, 281б. До этого он располагался через дорогу, за остановкой «Ул.Лизы Чайкиной», по пути к Хитрому рынку. У жителей стоящих здесь двухэтажек выходные начинались «весело»: торговцы приходили в 6-7 утра, чтобы занять выгодное место. Омичи, которые не могли выносить шум под окнами, обращались с жалобами в администрацию: по словам замдиректора департамента городской экономической политики Михаила Щелконогова, обращения исчислялись тысячами.

Наконец были приняты решительные меры, и барахолка переместилась на территорию, прилегающую к заброшенному корпусу завода им. Баранова. Теперь рынок переезжает вновь: уже с 14 октября торговля будет вестись на территории пустующего ныне «Торгового города». Помимо выбранного в итоге варианта рассматривались также универсальный рынок «На Волгоградской» и Рыбный рынок на ул. 10 лет Октября. Руководство «Торгового города» охотно пошло на соглашение, и остальные варианты автоматически отмели.

На сегодняшней пресс-конференции рассказали, почему было принято решение о новом переносе. Замглавы администрации Октябрьского округа Татьяна Иванова упомянула о результатах рейда, который прошел 30 сентября: региональное управление ветеринарии изъяло у продавцов барахолки 200 кг просроченной продукции. Несмотря на формулировку «рынок подержанных вещей», здесь стали продавать не только вещи, но и продукты, причем, мягко говоря, не самого лучшего качества – с истекшим сроком годности, неизвестного происхождения. Не говоря уже о том, что в условиях вещевого рынка такая торговля попросту была несанкционированной.

- Туда потянулись очень недобросовестные торговцы просроченной продукцией, алкоголем, сигаретами. Нами была разрешена только ярмарка  подержанных вещей. Люди продавали мясо, колбасы. Мы выписывали протоколы, накладывали штрафы, но эффект от рейдов всегда был временным. Ситуация стала выходить из-под контроля, - рассказал Михаил Щелконогов.

Начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Омску Михаил Лебедев привел цифры: только за полгода на блошином рынке было изъято 400 единиц алкогольной продукции и 1500 единиц – табачной.

По словам Татьяны Ивановой, первоначально под барахолку было выделено 4100 кв. метров, но в итоге торговцы заняли более 10 000 «квадратов». В зимнее время эксперты насчитали здесь 500-800 продавцов, в летнее – 1200 и даже 1500 человек – и все это без учета посетителей. Рынок вплотную приблизился к соседнему ОМКБ, продавцы рисковали собственной безопасностью, располагаясь под высоковольтными проводами, возле автозаправки, у проезжей части.

- Люди думают, что свои вещи они могут продать с гораздо большим эффектом, встав на дорогу и тряся ими перед лобовыми стеклами машин. Очень много нареканий было со стороны водителей и общественного транспорта, - делится Михаил Щелконогов.

Татьяна Иванова также упомянула о культуре продавцов, точнее ее отсутствии: роль «прилавков» и «витрин» играли газоны, ветви деревьев, кустарники. Более того, обитатели барахолки порой ходили «в кустики», оставляли после себя мусор.

Новое место, по мнению экспертов, позволит отсеять торговцев небезопасными для жизни покупателей продовольственными товарами (торговать едой на ярмарке подержанных вещей разрешат – но только за плату) и привнести в жизнь прочих продавцов цивилизацию. Представители городской администрации выбрали место с оборудованными торговыми точками, туалетом, пунктами питания. Более того, торгующие здесь омичи будут избавлены от необходимости возить товар домой: за символическую плату им предоставят склад для хранения. Сама торговля, как отмечают в администрации «Торгового города», будет бесплатной.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь04.10.2017 15:40:21
И там найдут лазейку, будут продавать просрочку так же гадить прям на площади или вовсе мало кто туда будет ездить, кому то две три пересадки прийдётся делать .
3
0
омич04.10.2017 17:02:19
Понять не могу. Зачем коммерческой структуре бесплатно пускать продавцов на свою землю?
Небось департамент им пряник пообещал!!!
1
2
скептик04.10.2017 18:08:23
здесь стали продавать не только вещи, но и продукты, причем, мягко говоря, не самого лучшего качества – с истекшим сроком годности, неизвестного происхождения. Не говоря уже о том, что в условиях вещевого рынка такая торговля попросту была несанкционированной.

Источник: http://bk55.ru/news/article/110650/

То же самое будет и на Левом берегу! Чем ЭТО место отличается от старого??? Полиция здесь СТРОЖЕ??? сомневаюсь. однако…
1
0
45604.10.2017 18:09:04
"но в итоге торговцы заняли более 10 000 «квадратов»…в летнее – 1200 и даже 1500 человек…"
барахолка расширяется, и с чего бы это!
0
0
.04.10.2017 18:19:09
"Барахолка" или "толчок", это изобретение советских времен… В нашем городе "толчок" много раз менял своё место… был на Слободском рынке, на въезде в город в районе фабрики ПОШ и т.д. От этого советского изобретения сложно избавиться, он востребован, поэтому городская власть должна найти место для "толчка", цивилизовано обустроить и пусть "толкутся" барахольщики…
8
1
костя04.10.2017 18:37:03
в итоге наверное будут две барахолки, а в перспективе уже и в каждом округе — рабочих мест не хватает для города и уровень жизни не повышается. И ведь пойдут.
2
0
Олегон04.10.2017 20:17:26
Странно что неорганизованных торгашей, которые по нахалке занимали места от остановки Л.Чайкиной черти до куда, автор называет "блошиным рынком". Семен Петров неверно не в курсе что рынок — это организованное место, а не самовольно занятое. А то, что в Омске называлось "толчком" или "толкучкой" (он и был "блошиным рынком") в 90-х годах было в Чкаловском, а оттуда переехало на левый в торговый город когда он только начинал действовать.
1
0
12404.10.2017 20:53:22
Проблема надуманна. Торгуют просрочкой? Плохо, но штрафуйте только их. Торговля расползлась до гаражей и КБ? Поставьте столбики, ограду. Нет туалета — попросите пускать людей в Октябрьскую администрацию, но за плату. Или поставьте биотуалет платный. Нет, кому-то надо срочно избавиться от неликвидных мест на Левом.
2
0
т8005.10.2017 01:58:06
ну это пока бесплатно будет, а потом барахольщики будут платить — что на мой взгляд справедливо. Основная масса товаров там с помоек. Если посмотреть мировой опыт таких базаров то например в сша это как правило сети супермаркетов, в европе это всё давно в интернете. Могу смело предположить что пройдет года 3–4 и его закроют как явление. А по поводу того что там можно что то такое ценное найти то это суеверие авторов БК повторю там все 100% товара с помоек города.
1
2
умная курица05.10.2017 10:03:05
Самое интересное в этой заварухе то, что закрыватели барахолки и журналисты никогда ничего тут не покупали. Для них все продавцы — злостные маргиналы, сшибающие 2–3 сотни на опохмел продажей краденого и помоечного.
Это не так. Есть и маргиналы, но большинство — нормальные люди, просто желающие избавиться от лишнего за символическую цену. В комиссионку не все принимают. За антиквариат здесь не дадут настоящую цену. Но за 1–2 тысячи на барахолке можно одеться с ног до головы в добротное и крепкое, прикупить кучу полезных в хозяйстве мелочей, а для рукодельных — просто раздолье. Это народная инициатива в чистом виде. Загубить ее очень легко — возглавить и назначить плату за вход. Да, это не парижская барахолка, но у нас и не Париж.
3
1
Разумная05.10.2017 10:48:30
А я точно помню, что, когда переносили этот рассадник блох со старого места на новое, через дорогу, возле администрации Окт.округа, то глава округа бил себя пяткой в грудь и уверенно говорил, что на новом месте будет и туалет, и контейнер для мусора.
0
0
Тарас07.10.2017 12:04:32
Не от жирного кошелька люди идут на рынок-толкучку. Люди выживают, продав "излишки", оставив себе минимум из одежды. Пожилые одинокие люди продают (перед ожиданием кончины) из дома почти всё, всё равно после смерти выкинут, так хоть купить на вырученные деньги что-нибудь съестное. По этой же причине на рынок идут и покупатели. В магазинах цены запредельные, а на рынке можно купить ещё добротные вещи. Пенсии, зарплаты в Омске очень низкие. А то, что на рынке нет туалета, прилавков, мусорных баков — это прямая вина администрации города. Они обязаны обустроить рынок. Многие бы торговали "барахлом" возле подъездов, но ведь оштрафуют за торговлю в неположенном месте! А комиссионок в Омске, которые принимали бы вещи от населения, практически нет. Есть секон хенды, торгующие забугорным барахлом, от населения они вещи не принимают.
1
1
107.10.2017 19:02:21
В Европе на блошиных рынках торгуют стариной, а у нас — старьем, чтобы денежку подзаработать к тощему бюджету.Если есть такое явление — барахолка, торговля подержанными вещами-так организуйте, поставьте прилавки, туалеты -, а то только людей гонять.Кто нарушает — штрафуйте.Остальных-оставьте в покое, и так жизни нет…Лично покупала кое-что у стариков на блошином, фужерчики из 60-х, за копейки, жалко даже их было- они так радовались, обменяли ненужные им вещи на деньги..
1
0
Костя08.10.2017 23:12:17
Именно там можно купить рейтузы времён Леонида Ильича с историческими жёлтыми и коричневыми пятнами. Комбинации тоже времён застоя и то же "исторические". Сан. техника и прочее. Одни выкидывают, другие собирают и продают.
1
0
18 октября 2017
2373 3
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]