Новости. Омск

Омский филиал Российского фонда культуры пытается спасти сельские храмы

В помощь он призвал местных предпринимателей и общественников.

«Спасение деревянных храмов севера Омской области» - такую рождественскую акцию затеяли ее инициаторы, Омский филиал Российского фонда культуры. Цель - собрать средства на реставрацию трех деревянных храмов севера Омской области.

Среди участников уже Тарская епархия (Омская митрополия, Московский патриархат), искусствоведы, архитекторы, Географическое общество...

Также приглашены омские бизнесмены. Уже дали согласие отдельные производители и ритейлеры. Им предложили на товарах размещать специально разработанную этикетку «Лепта». От их продажи некоторый процент будет перечисляться в пользу храмов.

Планируется, что акция продлится в течение трех месяцев до Рождества Христова, и двух месяцев до Пасхи в десяти районных центрах севера Омской области.

Организаторы приглашают и других бизнесменов присоединиться к ней: выделить группу товаров, которые пометят вышеназванным стикером. Что касается упущенной прибыли... Будет это уступка покупателю или дополнительная наценка, или затраты будут разделены между предприятием и покупателем, решает предприниматель.

О ХРАМАХ
 
Храм Святой великомученицы Екатерины (1860)

Екатерининское Тарского района. Расстояние от Омска 339 км. Свято-Екатерининская церковь построена на средства ассигнований из общих губернских доходов.
Построена из леса сосны и лиственницы, на каменном фундаменте. В строительстве использовали традиционные способы крепления брёвен, без применения металлических деталей и гвоздей. Изначально было построено два храма: зимний и летний. Тот, который действует сейчас, был летним храмом, он не отапливался, Потолка в храме не было, крыша оканчивалась тремя куполами, которые внутри купола были очень красиво расписаны. Перегораживающей храм стены не было, а было четыре колонны. Перед входом в храм располагалась высокая колокольня с мощными колоколами. В храме имелась особо чтимая икона, копия с иконы Абалакской Божьей Матери. В 1936 году храм был закрыт. В августе 2002 года возобновлены богослужения. Храмовая икона святой Екатерины сер ХIХ века. Престольный праздник 7 декабря.

Проблемы:
1.Требуется общий капитальный ремонт
2. Возведение колокольни

Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца (1911).

Деревня Вятка Усть-Ишимского района, нововыявленный памятник культурного значения. Расстояние от Омска – 538 км.
Построен переселенцами из Вятской губернии приехавшими в Сибирь по Столыпинской реформе в 1905 г. Проект храма был поручен профессиональному архитектору из Санкт-Петербурга. Построен из лиственницы, которая не произрастает в данной местности, и селяне волокли ее через болота. В 1937 году храм был разорён и превращён в клуб. Священника Алексия Камнева и псаломщика Каллистрата Глуховцева расстреляли. В 1980-е годы жители покинули деревню, пятнадцатиметровый храм из рубленой лиственницы остался один среди тайги. В 1996 году было возобновлено служение в храме. Деревянный храм-памятник архитектуры со столетней историей расположен на красивом возвышенном месте среди сибирской тайги. Рядом со скитом протекает родниковая речушка Кайсы, начинается лес и через два км тайга – с кедровым орехом, клюквой, брусникой, где обитают дикие кабаны, медведи, волки… При храме с 1999 года существует мужская обитель. Престольный праздник – 15 августа.

Проблемы
1. Реставрация кровли. Изготовление утраченного восьмерика (купола).
2. Реставрация столбчатых кирпичных фундаментов. Устройство цоколя (завалинки).
3. Восстановление крыльца. Реставрация полов и окон.
4. Замена электрической проводки. Обеспечение огнетушителями.
5. Восстановление иконостаса. Приобретение колоколов (5-7 штук).
Храм святого благоверного князя Александра Невского (1905)

Село Екатериновка Тевризского района.

Объект культурного наследия регионального значения (Решение Омского облисполкома №239/10 1980 г.) Расстояние от Омска 498 км.

Екатериновка основана в 1898 году белорусскими переселенцами и располагается в живописном месте южной тайги при речках Туй и Усыс и озере Каут. Храм построен в традициях русского деревянного зодчества с элементами эклектики. Привлекает множество паломников и специалистов по деревянному зодчеству. Престольный праздник 12 сентября и 6 декабря.

Проблемы:
1. Замена кровли, включая замену балок
2. Сгнили нижние брусья
3. Проводка  отопления

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ежкин кот05.10.2017 10:18:52
Бесполезно. Если рядом не будет достаточно прихожан или богатой обители — латать церковь и латать бесконечно. Или уж перевозить в крупный город раз и навсегда. Если из здания ушла жизнь, надо вернуть прежде всего жизнь. Или в само здание, или вокруг него, как вокруг Акрополя или Стоунхенджа.
0
0
.05.10.2017 16:18:42
У омских коммунистов появилась возможность как-то реабилитироваться за разрушенные храмы их предшественниками… Пусть соберутся, обсудят и сделают в храмах ремонт…
0
0
Гос07.10.2017 21:01:29
первое дело на селе же сейчас, закрывающиеся школы и медпункты подождут..
0
0
18 октября 2017
2481 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]