Новости. Омск

«Водоканал» поборется за право брать плату за опломбировку счетчиков

ОАО «ОмскВодоканал» оспорит не вступившее в законную силу решение Куйбышевского райсуда, запретившего предприятию взимать плату за опломбировку приборов учета.

Как сообщила сегодня компания, «по подобным делам в регионах России существует различная судебная практика. Так, в Омске дважды - в 2008 и в 2011 годах - по аналогичным делам Арбитражный суд принимал решение в пользу «Водоканала», поскольку предприятие не имеет источников финансирования для осуществления такой деятельности и не вправе привлекать на это средства из других статей расходов. В последнем решении Куйбышевского суда взимание с граждан платы за принятие на коммерческий учет (в эксплуатацию) индивидуальных приборов учета воды (опломбировку ПУ) рассматривается как «навязывание гражданам-потребителям дополнительной платной услуги». Однако в настоящее время действующее законодательство не содержит запрет на оказание услуг по приемке прибора учета в эксплуатацию на возмездной основе. И такие услуги оказывает не только «Водоканал», но и еще порядка 50 организаций».

Как считает «ОмскВодоканал», если потребитель решил рассчитываться по счетчику и установил его, то приемка прибора учета ведется на основании его волеизъявления. Соответственно, по мнению компании, в таких действиях не усматривается «навязывание услуги» по опломбировке. Федеральный закон №416 «О водоснабжении и водоотведении», в соответствии с которым приборы учета воды опломбируются без взимания платы с абонента, вступит в силу только с 1 января 2013 года.

Ранее прокуратура Омской области сообщила, что Куйбышевский суд вынес решение, из которого следует, что плата за опломбировку прибора учета не взимается.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



кстати12.07.2012 14:19:07
Кому нужны счетчики? "Водоканалу"! Кому выгодно, чтобы счетчики " считали" правильно ? "Водоканалу"!!! А кто должен тратить деньги для выгоды "Водоканала"?:?? Ну, конечно, Ж И Л Ь ЦЫ.... Логично ???!!!
0
0
вот-вот12.07.2012 14:24:24
О каком "волеизъявлении" ведет речь "Водоканал" . Жильцам в приказном порядке предписано установить эти долбаные счетчики... На их установке хорошо нагреют руки производители, установщики, опломбировщики, проверяльщики этих счетчиков и за все заплатит потребитель своим ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕМ.
0
0
Даа13.07.2012 13:45:12
да и вообще, я поставил счетчики, мне пломба не нужна - я исправный плательщик и не надо мне ничего опломбировать. Если ВОДОКАНАЛ МНЕ не доверяет, пусть раскошелится и поставит пломбу. А кому надо их обмануть и подделать показания, делают это прекрасно и без пломб! Не так ли?????
0
0
Семенов Виталий24.07.2012 14:56:29
По поводу комментария "Даа" - я тоже так считаю, но 18.06.2012 Мировой судья участка № 49 вынес решение в пользу истца (ОАО "ОмскВодоканал") и решил взыскать с меня разницу между начислением по норме потребления и фактической оплате, произведённой по ПУ, не принятому в эксплуатацию. 17.07.2012 мной подана апелляция - жду решения.
А по сути моё мнение таково:
"Ранее, примерно до 01.01.2011 была всё-таки "двоякая" ситуация когда граждане добровольно (по своему личному желанию) устанавливали ПУ. Суть "двоякости", по мнению «ОмскВодоканал», такова - установил ПУ сам, т.е. по собственному желанию, то и неси расходы по их приёмке в эксплуатацию (опломбировке) за свой счёт! Я не считаю это правильным, но хоть какое-то разумное зерно в этой мысли есть - признаю!
Сейчас никто своё желание не изъявляет, а выполняет требование закона (N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о ..."), обязывающее установить ПУ.
Решение суда "ОмскВодоканал" будет оспаривать и "это нормально" - это стоит, ну просто, копеечки по сравнению с тем сколько им придётся возместить, проиграй они суд! НО шанс у них есть, т.к. суд, по моему мнению, ошибочно решил, что происходит "навязывание гражданам-потребителям дополнительной платной услуги"!!! Услуги по опломбировки нет как таковой в природе!!! «ОмскВодоканал», производя пломбирование ПУ, просто, защищает свои имущественные интересы, выполняя требования закона!!!
И вот тут возникает риторический вопрос: "Кто должен платить за защиту своих имущественных интересов?" (см. ст. 210 ГК РФ).
0
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]