Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Меняются имена, но не меняется лицо власти»

Омский политик прокомментировал информацию об отставке очередного губернатора.

- Назначение врио Александра Буркова для меня стало неожиданностью. В 2012 году президент В.В. Путин вернул людям право выбирать глав своих регионов. По крайней мере, так это выглядело на бумаге, которой многие поверили. Но легко ли воспользоваться конституционным правом - быть избранным? Далеко не все наивно согласились с тем, что в страну возвращается демократия.

В Кремле сидят не те люди, которые позволят власти ускользнуть из-под своего неусыпного контроля. Власть – это распределение больших финансовых потоков. Чем выше уровень, тем больше денег. Ибо кто не имеет в России денег и власти, тот не имеет прав. А человека без прав могут давить дорогими джипами без каких-либо последствий, выселять из дома, облагать непомерными налогами и сборами, отбирать бизнес. Да, губернаторы стали избираться. Но их избирает не столько народ, сколько система, зачистившая перед выборами каждое губернаторское поле от неугодных и просто неудобных противников. Практически во всех субъектах федерации подписи для кандидатов в главы регионов собирались с помощью и при поддержке региональной администрации, регионального отделения и депутатского корпуса партии «Единая Россия», что говорит о том, что условия, созданные для кандидатов в главы регионов, абсолютно неравные. Очевидно, что существующий порядок сбора подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах глав регионов ставит в неравное положение кандидатов, фактически устраняет свободную конкуренцию и программирует ход выборов по полностью предсказуемому сценарию.

По большому счету действующая власть на таких выборах сама определяет себе «удобных» оппонентов, что обеспечивает ей гарантированную победу. предусмотренный на выборах глав регионов порядок сбора подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований делает такие выборы несвободными, неконкурентными и неравными, но с абсолютно предсказуемыми результатами. Муниципальный фильтр – идеальное средство отсеять всех неугодных. Благодаря административному ресурсу партия власти с лёгкостью набирает большинство на всех уровнях выборов. Хочешь попасть на выборы – иди на поклон в «Единую Россию». Это очевидно каждому, кто хоть немного занимается политикой. Но открыто говорить такие вещи в партии власти все же стесняются. Вернее стеснялись до недавнего времени.

Вспомните выборы губернатора Омской области 2015 г. 30 июня исполняющий обязанности губернатора Виктор Иванович Назаров, забыв о всяком стеснении, заявил на форуме народной поддержки своей персоны на выборах Губернатора, что выборы должны быть демократическими, а потому они помогут с подписями всем кандидатам, которые к ним обратятся. Таким образом, прямым текстом было сказано, что пройти фильтр смогут все, кто прибудут на поклон и окажутся «договороспособными». Но все, кто могут открыто вспомнить Виктору Ивановичу его немалый послужной список от целой серии коррупционных скандалов, связанных с его командой, до провала всех инфраструктурных проектов в регионе – не были допущены к избирательной кампании, где в прямом эфире могли бы прозвучать неудобные кому-то слова. Кто в итоге решает судьбу губернаторов? Тот самый единственный избиратель – президент. Как захочет, так и решит. Кого сочтёт нужным, того и отставит. Такое отношение к губернаторам полностью соответствует отношению федеральных властей к избирателям: без уважения как к подчиненным. Это – не ваш губернатор, это – мой губернатор. Ничто не позволяет усомниться в этом. Без свободных и честных выборов ничего в России не изменится. Меняются имена, но не меняется лицо власти.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прохожий09.10.2017 20:53:17
Опять ни о чем!
2
0
Генацвале09.10.2017 21:05:25
Дядя, ты кто?
2
0
Коля09.10.2017 21:09:55
Омскому электорату данную статью не понять, трудно согласиться со своей ущербностью и не имением возможности на что то влиять
10
5
омич.09.10.2017 21:29:00
Ну что дорогие Омичи, принимайте дорогой "подарок" от Президента. Для системных: Ищите доступ к телу)) завертикаленные))
2
0
житель09.10.2017 22:20:07
ОБИДНО, ПЕЧАЛЬНО, НО-факт.
6
1
Омич09.10.2017 22:44:45
Вот здесь я согласен с автором — "меняются имена, но не меняется лицо власти".
22
2
ivan10.10.2017 04:01:04
Все верно, а что делать? Совершенно не факт, что свободный выбор избирателей без всяких фильтров, может привести к власти человека, который изменит экономику области. Это иллюзия. Фактическая власть в руках олигархов и их задача не снизить собственные доходы и приглушить недовольство населения обещаниями, подачками, сменой персон, лояльных центру.
8
1
Омич10.10.2017 08:56:26
Испытательный срок покажет, на что способен ВРИО и тогда можно будет спросить с его назначенцев, в том числеи с ВВП.
4
2
евгения10.10.2017 08:58:41
неистово плюсую автору!)) омичу: и когда последний раз Вам удалось спрросить с ВВП за его решения?)))
5
0
Эрин10.10.2017 12:41:01
Ничего НЕ изменится. А если и изменится, то только в худшую. В 17-м пробовали изменить, в 90-х тоже. И результат? После 17-го хоть промышленность появилась, а после 90-х развалили!!! Псле 17-го не было кумовства, после 90-х сплошь и рядом .
3
0
18 октября 2017
1749 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]