Новости. Омск

Скончался Аллан Чумак, один из самых известных «телевизионных целителей»

Ему было 82 года.

Сегодня ночью стало известно, что в Москве на 83-м году жизни скончался Аллан Чумак, получивший известность в СССР в годы перестройки благодаря сеансам «телевизионного целительства».

Аллан Чумак родился в 1935 году в Москве. В молодости занимался велосипедным спортом, входил в сборную СССР, но заметных успехов не добился. В 1959-1960 годах занялся тренерской работой в велосипедной секции одного из московских институтов. Позднее в одном из интервью заявил, что карьеру тренера был вынужден завершить из-за сделанной на спортивных конференциях идеи предоставлять спортсменам возможность снимать напряжение при помощи алкоголя.

В начале 1960-х годов увлекся журналистикой, а в 1963-1975 годах работал на Центральном телевидении – спортивным обозревателем, ведущим программы «Очки, голы, секунды», также входил в коллективы сценаристов других передач, в том числе «Голубого огонька». В 1975-1981 годах – редактор объединенной редакции ГДР и Польши Агентства печати «Новости» (АПН). В 1981-1983 годах – корреспондент московской областной газеты «Ленинское знамя».

В конце 1970-х годов при подготовке разоблачительных материалов о шарлатанах-целителях встретился с рядом «экстрасенсов». После этого, как сам Чумак писал в своих книгах, у него открылся «дар», а также способность видеть «ауры людей».

В 1983 году Чумак ушел из журналистики и начал работать ассистентом в НИИ общей педагогической психологии Академии педагогических наук СССР. Тогда же занялся, по его словам, целительством, стал принимать пациентов с различными болезнями. После начала перестройки и снятия запрета на подобную деятельность, устраивал массовые «сеансы целительства».

Во второй половине 1980-х годов в СССР стали популярны различные нетрадиционные методы лечения. Многомилионную аудиторию на центральном телевидении получили психотерапевт Анатолий Кашпировский (впервые появившийся на телеэкранах в марте 1988 году) и Чумак.

Последний получил всесоюзную известность в августе 1989 года, когда «Сеансы здоровья» с его участием стали показывать в утренней передаче Центрального телевидения «120 минут». Во время каждого сеанса, длившегося 8-10 минут, Чумак предлагал зрителям расслабиться, поставить перед телевизором банки, бутылки с водой или кремы в тюбиках и флаконах. После этого он, не произнося ни слова, шевеля губами и делая пассы руками, «заряжал» объекты, выставленные телезрителями у своих экранов.

Как утверждал Чумак, за счет «гармонизации всех процессов в организме» заряженные им предметы могли излечить от всех болезней, включая рак, а в целом его сеансы якобы помогали даже справиться с уличной преступностью и дорожно-транспортными происшествиями. В августе 1989 года ажиотажный спрос вызвал номер газеты «Вечерняя Москва» с «заряженной» фотографией Чумака. С ноября 1989 года сеансы Чумака начало транслировать Московское радио.

Он также проводил публичные платные сеансы «энергетической зарядки» воды, мазей, кремов, а также «исцеления больных».

В академической среде Чумака никогда всерьез не воспринимали. Говорили, что именно с появлением на экранах «новоявленных чудотворцев типа Чумака» в России началось «массированное внедрение лженауки».

В 1990 году Чумак основал фирму «Аллан Чумак и Ко», которая занималась продажей напитков и кремов, «заряженных» им заранее (руководил фирмой его младший брат, Вальтер). Производство «энергетизированной» воды и газировки под маркой Alan было налажено в 1992 году на Московском экспериментальном пивном заводе. Уже в начале 1990-х годов популярность Чумака начала уменьшаться. Так, в октябре 1992 года его очные «целебные сеансы» собирали не более 200 человек.

До 1995 года телепрограммы с его участием продолжали выходить на Московском телеканале. Впоследствии Чумак продолжал ездить по России, в 2000-е годы публиковал видеоролики в интернете. В 1998-2007 годах был президентом «Регионального общественного фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений».

19 декабря 1999 года Чумак был выдвинут группой избирателей на выборах в Госдуму III созыва и баллотировался по Промышленному одномандатному округу №152 в Самарской области. По итогам голосования занял пятое место, набрав 3,27% голосов, и в Думу не прошел.


Теги: чумак
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1891 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]