Новости. Омск

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ. Кто выдрал Сафаряну седины и облачил Двораковского в белую рубашку?

На прошлой неделе изданиям, ушедшим в печать до дня, когда спикер превратился в мэра, пришлось украсить обложку громко хлопнувшим дверью Сумманеном и изобретателем водки Дмитрием Менделеевым.

Фото г-на Менделеева, жившего, как известно, в девятнадцатом веке, несколько эклектично смотрится рядом с девизом «Нота Бене» «Опережая события», но не ставить же на обложку фото бутылки изобретенного им напитка. Водка для российского человека, конечно, всегда современна, но у нечуткого УФАС могут быть претензии. Повод вспомнить ученого появился у «Нота Бене» в связи с повышением акцизов на алкоголь, в связи с чем журнал честно рассказал читателям, где купить спиртные напитки подешевле: в Белоруссии и Казахстане!

И это не последний совет, который журнал дает перед возможной отправкой в небытие вслед за «Деловой средой». «Не хочешь платить — не нарушай!», «Покупатель гонится не за инновациями, а за ценой!» - спешит напутствовать читателя нервничающее издание. И подкармливает эксклюзивом со встречи Грефа и Назарова, на которой, по словам специального корреспондента «БК» Станислава Жоглика, корреспондент «Нота Бене» не задал ни единого вопроса.

Эксклюзив же, полученный «из источников, близких к региональной власти», состоит в том, что за рамками соглашения о сотрудничестве велись также переговоры между руководством области и Сбербанком о реструктуризации госдолга региона. Чем переговоры закончились, источник, увы, не сказал. А мы зато нашли другой эксклюзив в виде рекламной статьи, рассказывающей о трудах очень закрытого и очень приближенного к экс-губернатору человека, главы «СПК «Сибцентрострой» Рафика Сафаряна.

Из статьи мы узнали, что реконструкция концертного зала «стоила Рафику Сафаряну лишних седин». История умалчивает, кто и в какой форме лишал строителя признанных лишними кудрей. Радостный Сумманен в тренировочном костюме украшает обложку вышедшей за день до инаугурации мэра газеты «Коммерческие вести». Ставшая известной в выходные сенсация соседствует на развороте с неизбежным Грефом, под фотографией которого написан уже общеизвестный, но от этого не менее воодушевляющий факт о совместной работе Грефа с нынешним губернатором в стройотрядах.

А украшением номера, безусловно, служит разворот о визите уже экс и.о. мэра Татьяны Вижевитовой в редакцию «Комвестей». На фото железная леди запечатлена с отрешенной улыбкой человека, который теперь может со спокойной совестью сказать : «Ну, ребята, что могла...» Татьяна Анатольевна с милой откровенностью сообщила, что ничего плохого для Омска не сделала и что новый губернатор пообещал ее не оставить. Заставил посочувствовать пассаж о том, как в разгар информационной войны и.о. мэра каждую среду прочитывала все газеты, чтобы знать, кого из ее сотрудников на этот раз облили грязью: «И никто не заступается, некому защитить, за исключением отдельных СМИ», - проникновенно рассказывает чиновница.

Меньше четверти обложки уделила вступлению Двораковского в должность газета «Омская трибуна». Из статьи редактора Владимира Булычева, посвященной событию, мы узнали, что Двораковский не любит белых рубашек, но был вынужден на инаугурацию ее надеть, потому что нельзя жить в России и не быть свободным от «Единой России». Несмотря на такое явное влияние партии власти в деле подбора инаугурационного гардероба, неблагодарный Двораковский не словом не упомянул «Единую Россию» в своем выступлении. Судя по «антиедросовскому» накалу статьи, для автора это очень хороший знак. Потому что «твердая рука «Единой России» может «принимать форму кукиша или кулака для несогласных». На седьмой странице издание рассказывает об одном таком кукише от главного единоросса Дмитрия Медведева, который проложил дорогу к своей даче через картофельное поле. «И поедет Медведев по нашей картошечке на своем черном авто», - плачет газета.

А вот «Омская правда» по традиции продолжает рисовать утопическую реальность . В ней строятся новые детские сады, люди проводят время на празднике спорта и здоровья, молодые ученые собираются на форуме, обманутые дольщики уже в процессе обретения квартир, а МЧС усиленно патрулирует пляжи, чтобы омичи, живущие в этом дивном мире, не покинули его раньше времени. Непонятно только, какие проблемы предстоит решать новому мэру Двораковскому в этом раю, но журналист Андрей Коломиец примерно показал направление: избавиться от ненужного муниципального имущества. Вот тогда и бюджет наполнится, и омские клумбы зацветут орхидеями. Среди интересных материалов можно отметить расследование, посвященное исчезновению омского аэроклуба, с территории которого была вывезена вся техника. Видимо, и в раю бывают змеи.

«Вечерний Омск» предсказуемо отдал всю обложку под фотографию свежеинаугурированного мэра, но так как выход газеты был точно в день Х, а значит, готовился заранее, читатель пока не получил репортажа с торжественного мероприятия. Не расстроившись, мы пошли по анонсу на обложке и стали читать об омичке, известность которой в Омске пока больше, чем у Двораковского. Знаменитой омской прядильщице Евдокие Наседкиной исполнилось 85 лет. Признаюсь, каждый год оправляясь по заданию редакции на Флору, я боюсь, что не встречу Евдокию Никитичну. И, увидев ее в добром здравии, каждый раз очень радуюсь. Сложно представить Омск без этой чудесной женщины. А вот будет ли городу лучше без дотационных СМИ, можно решить, прочитав репортаж с баталии при городском пресс-клубе. Честь независимых СМИ защищал Стас Жоглик, а дотационных — директор ЗАО «Омские городские СМИ» Дмитрий Поминов. Г-н Поминов высказал мнение, что дотационная пресса — это созидатель, помощник и организатор. И защитник, - могла бы добавить Татьяна Вижевитова. Но голоса присутствующих все же были отданы «потакателям низких инстинктов». Такая вот она, свободная пресса — соблазнительная и порочная.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ухты13.07.2012 20:43:00
Браво! Обзор чуть лучше и интереснее, чем те публикации, о которые автор вынужден был ломать глаза. А Вегенеру-то некогда было почитать?
0
0
Л.14.07.2012 02:18:30
"Татьяна Анатольевна с милой откровенностью сообщила, что ничего плохого для Омска не сделала и что новый губернатор пообещал ее не оставить". Вот это себе заявы! Ничего плохого она не сделала. А кто запрещал митинги? А кто давил на депутатов? А кто город в помойку превратил? На нового губернатора удочки закидывает. А Назаров что, кадровое агентство? Или биржа по трудоустройству? Сама не пробовала себе работу подыскать? Или такое сокровище никому и даром не нать? А Шрейдер что же, кинул свою боевую подругу? Поди ещё и "КВ" публикацию о себе из бюджета оплатила. Цирк уехал, клоуны остались в Омске...
0
0
Артем14.07.2012 03:06:16
Наконец-то Вегенера убрали с обзоров. Хоть маразма стало поменьше
0
0
ber.v.u15.07.2012 18:50:30
Независимые СМИ - это всё равно, что г... без запаха.
0
0
15 декабря 2017
708 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]