Новости. Омск

Анатолий Канунников: «Прошедшие в Омске выборы показали, что до саморегулируемой демократии наши избиратели не доросли»

Доцент, кандидат юридических наук, помощник депутата омского Заксобрания,  координатор общественного движения «Новый город» поделился своими рассуждениями по итогам выборов в Омский горсовет шестого созыва.

– Выборы – 2017 – это демократия управляемая против демократии саморегулирования. Поясню. Классическая демократия – это демократия саморегулирования. Саморегулирование – это добровольное взаимодействие людей на определенной территории. По доброй воле в своих интересах на территориях взаимодействуют прежде всего собственники имущества (частные собственники). Для них характерен приоритет горизонтальных связей либерально-гражданских отношений. На этой основе люди склонны сообща, совместно решать общие задачи, в том числе – задачи по выбору депутатов.

В нашем обществе очень мало людей, осознающих себя частными собственниками. Большинство населения понимает частную собственность однобоко, только в форме недвижимости или иного имущественного капитала, не понимая, что это только определенная форма частной собственности, которая, кроме всего, должна быть устойчивым источником дохода. Поэтому одна квартира, в которой человек проживает, это не капитал и не источник дохода, а источник потенциальных расходов. Только появление в собственности второго объекта недвижимости – квартиры, дома, нескольких машин, которые пускаются в экономический оборот (например, дом сдается в аренду) – делает частную собственность источником дохода.

Но главное, что упускается из вида в понятии частной собственности, это труд человека: его знания, навыки, опыт, способности. Ведь частная собственность как обособленная деятельность связана с субъектом, человеком через труд.
Труд – вот первая и основная форма жизни частной собственности, которая теснейшим образом связана с человеком. Прежде чем у человека как носителя частной собственности в виде живого труда появится недвижимость или другой имущественный капитал, то есть определенная форма частной собственности, человек должен потрудиться, поработать, получить профессию, использовать свой труд для своего быта и блага других людей.

Именно признание и понимание того, что частная собственность живет в двух формах – в форме живого труда (субъективированное выражение частной собственности) и в форме капитала (объективированное, опредмеченное выражение частной собственности) – определяет эффективность экономических отношений, основным проявлением которых являются выборы депутатов. Непризнание (до сих пор), что частная собственность – это труд человека и капитал, заработанный этим трудом – главное ограбление российского гражданина как участника политического процесса выборов. Распределение по труду, а, следовательно, и капитала, заработанного трудом, – это специфический закон всеобщей справедливости, которая определяется рынком.

Приходится говорить о том, что пока в общество не придет осознание частной собственности, демократия не станет способом мышления и действия, и в практике политических процессов останется насилие, конфликты, непомерные политические амбиции, борьба за власть любыми средствами. В таких условиях саморегулируемая демократия вообще не наступит.

К демократическим выборам ведет только нарастающая демократия либерально-гражданского общества, осознающего ценность частной собственности как главной основы свободы выбора. Прошедшие в Омске выборы показали, что до саморегулируемой демократии наши избиратели просто не доросли ни экономически, ни по уровню политической культуры. Вместе с тем итоги явки на избирательные участки показали региональной омской власти, что управляемая демократия уже не работает, поскольку в ее основе вертикаль, предполагающая подчинение указаниям сверху. Эти указания облекаются в разные формы, рядятся в разные одежды. Но суть их одна – делать так, как сказали сверху.

У нас управляемая демократия – это, прежде всего, мэр и депутаты с протянутой рукой, которые идут за бюджетом в область, к губернатору, в Москву. Такой мэр и депутаты – специфический проект нашего государственного управления. Неважно, кто и как их выбрал.

Особенно это касается выборов мэра, который не сможет без «верха» решать проблемы города. Ура такой демократии. Как будут жить они, ясно. А как мы?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Константиныч12.10.2017 08:57:55
Умны-ы-ы-й, спасу нет! Только сюда-то зачем приперся? Или, если проплачено, то все равно, какой контингент ограмотнять?
3
2
СВАТ12.10.2017 09:03:00
Оплотовца на разглагольствования потянуло. Умный человек. Скажи в слух, что демократия подразумевает минимальный набор свобод для электората. Т. е. для населения.
0
1
георгий12.10.2017 09:40:15
к чему призываеш, отменить выборы или? ПУСТОБРЁШСТВО, в АОН при ЦК КПСС тебя этому учили? толик, не умничай, лучше помогай валер. мих.в ЗС насущные вопросы двигать
0
2
Флекс12.10.2017 09:44:03
Прошедшие выборы, впрочем, как и все предыдущие, показали, что НИКАКОЙ демократии нет.И её нет не только в Омском регионе, но и по всей стране, которая задыхается в коррупции насажденной с самого верха.Люди деградируют. Часть наркоманы, часть спиваются, и ещё часть — которая по понятным причинам, просто уже не во что и ни в кого не верит (и правильно делает, при нынешней власти)
5
0
Кондаков С.П.12.10.2017 16:14:57
Анатолий, спасибо за лекцию по трудовому праву)) Молодец))
0
0
Омич12.10.2017 16:39:49
Бывший номенклатурщик обкома КПСС, заговорил про демократию и либерализм. Когда сидел в кабинетах власти строил коммунизм, не построил, сейчас собрался какой-то новый город строить, интересный народ коммунистические номенклатурщики.
6
1
Худ12.10.2017 20:22:36
И только одна мысль мучает меня…Меня, как представителя того самого народа, который всё никак не готов к демократии…Анатолий, Вы всегда с таким чУдным лицом ходите, или всё же только на фото?)
3
1
Иван12.10.2017 21:04:51
Вроде образованный человек. А занимается словоблудием. О какой демократии может идти речь при тотальной власти клептократии. Вы посмотрите на явку. Большинство населпния отлично понимает чыто это не выборы, а обряд легитимизации власти клептократии. И не желает в этом участвовать. В этом балагане участвует тролько самая зомбированная и не образованная часть населения.
4
1
Энн12.10.2017 21:48:03
Анатолий, вы пишите:"У нас управляемая демократия – это, прежде всего, мэр и депутаты с протянутой рукой, которые идут за бюджетом в область, к губернатору, в Москву". Вопрос: А КТО создал такую ситуацию? Не тогда ли это было создано, когда наши производства, юридически отдавались Питеру?
Говоритьвообще о демократии, в государстве, которое де юро, себя провозглашает демократическим (в соотвествии с Коснтитуцией), а де факто, давно тоталитарное, мягко говря — странно.Где демократия? Где главенство Конституции? Можно конечно сказать где..Но это будет не самое приличное слово.
6
0
Омичка13.10.2017 08:28:01
Нас как частных собственников воспринимает государство только при обложении налога на недвижимость, как за счет нас пополнить бюджет при этом не тратить во благо того же собственника, ни дорог ни освещения и других благаустройств.
0
0
ivan16.10.2017 13:15:14
Полная чушь, саморегулируемая демократия — бред сивой кобылы. Путин выстроил тотальную вертикаль власти, где воле народа нет места. Вообще то, Анатолий Борисович, говорить за всех не стоит, это совсем не так. Свойство характера.
0
1
18 октября 2017
1893 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru