Новости. Омск

Гаражи и горы мусора «тормозят» строительство новой транспортной развязки в центре Омска

ФОТО: Виктория Давыдок

Власти массово сносят незаконные гаражные боксы на улице Рабиновича. В скором времени здесь должно начаться масштабное строительство. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В центре Омска – на улице Рабиновича неподалёку от церкви – по плану проекта развития города должна появиться новая транспортная развязка с отстойной площадкой для общественного транспорта. Однако к строительству приступить сейчас не могут – мешают десятки самовольно установленных гаражей. Их владельцы не следят за чистотой – повсюду большие горы мусора, а «закутки» облюбовали наркоманы и алкоголики.

Уже год специалисты отдела архитектуры администрации Центрального округа работают над очисткой этой территории. Правда, вывезти гаражи не так легко, как кажется на первый взгляд, демонтаж одного бокса занимает около полугода. Однако работа проделана значительная: здесь было почти 300 гаражей, осталось всего 54.

Как пояснил заместитель главы Центрального округа Александр Лесниченко, существует определенная процедура вывоза незаконно установленных гаражей. Выяснив, что бокс был поставлен без разрешения, они пытаются найти хозяина. Специалисты опрашивают жителей, старших по дому, соседей по гаражному боксу, если те не знают, кто является владельцем, то к поиску приступают сотрудники УМВД по Омской области. Если и полицейским не получается найти человека, то администрация, согласно распоряжению мэра Омска 95П, выносит бокс за счёт бюджета, предварительно опубликовав сообщение в прессе.

– Как правило, при вывозе присутствует сотрудник правоохранительных органов, потому что некоторые владельцы кидаются и угрожают. В год один – два случая бывает, – говорит Лесниченко.

Александр Лесниченко

Услуга по вывозу, к слову, не дешевая: если гараж металлический, то демонтаж и вывоз обойдутся в пределах 20 тысяч рублей, а если железобетонный, то все 30-40 тысяч. Гараж вывозят на штрафстоянку. Там он находится в течение месяца, и если собственник не явился и не выкупил его, не компенсировал затраты по его выносу и очистке территории, то гараж продают, а вырученные деньги идут в бюджет.

Любопытно, что на этой территории некоторые гаражи всё-таки стоят законно. Однако договоры с владельцами были заключены всего на год, продлевать их сотрудники мэрии не планируют.

По словам Лесниченко, всего за год в Центральном округе было выявлено большее 600 самовольно установленных гаражей, однако количество, по статистике администрации, стало уменьшаться – многие омичи, получив уведомление от чиновников, оперативно вывозят свои гаражи, понимая, что в противном случае им придётся нести дополнительные затраты.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



alastar12.10.2017 14:28:55
20 тысяч вывоз? Да я в прошлом году до Чернолучья за 10 договорился оттуда вывезти.
1
5
Нострадамус12.10.2017 16:15:25
Стоимость вывоза на самопогрузчике - 5000 максимум
1
1
Лариса12.10.2017 17:39:41
Всё машины теперь паркуются во дворе. Соответственно все подъезды практически для пожарных,скорых машин заблокировали. Можно ли как то решить проблему в отношении гаражей, так чтобы было удобно и
владельцам автомобилей и жителям микрорайона?
1
1
Сергей12.10.2017 21:07:01
Решение проблемы только одно, свой частный дом и свой двор в котором парковать машины можно хоть вдоль хоть поперек, хоть наискосок.
5
0
Омичка!13.10.2017 01:30:37
Владельцев найти не могут кто же "кидается" при вывозе?
0
0
Колян31.10.2017 10:18:03
Они максимум платят 2000. Остальное себе этот Заместитель забирает а закрывают актами большую сумму. И своим продают гаражи по дешёвке.
0
0
05 декабря 2017
1903 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]