Новости. Омск

Ферма: Прощаемся с Виктором Иванычем

 

Вот и наступил тот день, о котором мы так много писали: Назаров ушёл в отставку. Его место уже занял приезжий из Екатеринбурга – немного испуганный, но, кажется, настроенный поработать. Нам же остаётся попрощаться с ещё одним постоянным героем «Фермы» и если не подвести итоги, то вспомнить самое главное, за что мы награждали Виктора Ивановича фруктами и овощами.

 

ВИКТОР НАЗАРОВ

За кадры
«Заметьте, не я это предложил»: о кадровой политике как слабом месте Назарова последние 5 лет говорили все. В областном правительстве происходила какая-то чехарда, временами превращавшаяся в постыдный фарс, как в Минстрое, например. Кого-то Виктор Иванович долго уговаривал занять высокую должность, а потом оказывалось, что тот не справился; кому-то наш губернатор очень доверял и ручался за него, как за самого себя, а потом были уголовные дела, суды и сроки. Кстати, по числу этих самых уголовных дел два назаровских правительства тянут на рекорд.

За мэрию
Кстати, о кадрах: несмотря на отмеченную выше особенность, именно Назарову поручили выбрать (а на самом деле назначить) очередного омского градоначальника. И из этого предсказуемо получилась трагикомическая история, показавшая, что Виктор Иванович не может в управляемую демократию, какие полномочия ему ни дай. Назначить в конкурсную комиссию человек 8 из 12? Разрешить согласовывать кандидатов? Нет, ничего не получится. И вот результат: второй подход к мэрским выборам будет делать совсем другой человек.

За информационную политику
Людей, отвечавших за формирование своего имиджа и общение с прессой, Назаров назначал опять же сам и с предсказуемыми последствиями. Фотографии большереченских тигрят в губернаторском твиттере не могли перевесить всё остальное: самопиар в бульварных газетках, показательные увольнения главредов «районок», «своеобразные» выступления главы ГУИПа в соцсетях, прекращение финансирования «Книги памяти жертв политических репрессий» под предлогом экономии и многое другое. Не стоит удивляться, что информационная среда нанесла ответный удар: Виктор Иванович скатился до самого последнего места в губернаторском рейтинге. Оттуда он и ушёл в отставку.

За идеологию
Вот здесь не было ничего нового – как раз это и удручало. Наш губернатор вяло, без огонька, рассказывал на партийных конференциях и митингах «против террора», что всем нам надо «сплотиться» (ну то есть, видимо, терпеть и голосовать за Путина); на мероприятиях экономических были опять же вялые и дежурные рассказы о «кластерах» и «импортозамещении». Примерно тем же занимались и его подчинённые, но иногда с большей энергией и фантазией. Отлично запомнился перзам Андрей Новосёлов, который 4 ноября прошлого года рассказал на провластном митинге, что Россия – империя, и что мы все за неё умрём. Виктора Ивановича на том митинге не было, и его мнение по этому вопросу остаётся неизвестным, но ведь он же был новосёловским начальником. Вот ему и отвечать.

За экономику
Показатели у Омской области, как мы знаем, так себе. Чиновники всех уровней предпочитают винить в таких вещах мировые кризисы и иностранные санкции, но это слишком удобный трюк. Виктор Иванович любил поговорить о промышленном росте, но в этом году госзаказ для «оборонки» начали сокращать, и оказалось, что роста нет. История с африканской чумой свиней ударила по мелким сельхозпроизводителям, а правительство осталось абсолютно безучастным. Похоже, в сфере экономики наши чиновники умеют только одно: рапортовать об успехах в битве за урожай. Один миллион тонн зерна, два миллиона тонн, три миллиона... Очень лёгкое и очень бесполезное занятие.

За экологию
В последний год назаровского правления все мы усвоили новое иностранное слово – этилмеркаптан. Ещё мы поняли, что какие-то таинственные люди и предприятия могут травить нас газами абсолютно безнаказанно. Областному правительству не надо даже проявлять формальный интерес к этой истории. Ну травят. Вот есть Рос-чего-то-там-надзор, он и разберётся со всем этим в штатном порядке. Господина Назарова в истории про газы мы так и не увидели. Какой шикарный помидорище он за это заслужил!

За суды
Что ещё сказать о нашем герое? Тема судов заслуживает отдельного упоминания. В нашей стране, как известно, от сумы и от тюрьмы зарекаться не принято, и было мнение, что  из правительственного здания Виктор Иванович отправится сразу в СИЗО (прецеденты были, да ещё какие). Получилось по-другому, но в суде-то губернатора ждали всё равно. До сих пор его приглашают на суд над двумя его экс-подчинёнными – Илюшиным и Фоминой; когда-то письмо от него оглашалось на процессе Виктора Агаркова – вроде бы губернаторского советника и, кажется, губернаторского кузена (но тут уж никто не признается). Речь шла о завышенных ценах на уголь для муниципальных зданий, но наш герой утверждал, что никакого вреда бюджету не было и быть не могло. Интересная позиция, и мы надеемся, что Виктор Иванович ещё встретится с Фемидой лицом к лицу: пусть они, наконец, между собой разберутся.

Вручение яблок – это традиционно более скучный жанр (благо назаровскую пятилетку никто не назовёт большой удачей для региона). Кое-что, конечно, было. Мы награждали Виктора Иванович за строительство клубов и кинотеатров в райцентрах (программа федеральная, но нам не жалко); хвалили его за дорожное строительство (хотя опять же «Платон» и прочее), благодарили за нестроительство храмов в Омске. Леонид Константинович на Назарова очень обижался за молчание насчёт Свято-Ильинского собора, но мы-то не на его стороне. Нам церквей уже достаточно, и слава второго Суздаля Омску не нужна. Вот слава города, в котором комфортно жить, не помешала бы... В общем, если кому-то не на что тратить деньги, этот кто-то может нанять побольше дворников, например, чтобы в городе стало чище.

Ещё Назаров не разгонял оппозиционные митинги, как это бывало в других городах (в Ярославле на днях скрутили 60 человек, а ведь это город намного меньше Омска). Правда, вспоминается позорная история про уборку снега 26 марта на Театральной площади, и как с ней быть в этом контексте, мы не знаем. Недавно нашлись инвесторы для Фёдоровки: это радует, но говорить «гоп» пока ещё рано, инвестор может и «соскочить». Если бы Назаров нашёл желающих построить метро и Красногорский гидроузел, ему бы в буквальном смысле не было цены. Но мечтать, как говорится, не вредно. Метро у нас нет, гидроузла нет, а вот новый губернатор в наличии. В следующем выпуске «Фермы» ему получать от нас фрукты и овощи.

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ

На фоне бурных событий, развернувшихся на днях на Красном Пути, вспоминать про улицу Гагарина немножко неловко. В одном месте меняется власть («сугубо личные причины», «вам будет непросто, Александр Леонидович»), а в другом люди занимаются какой-то деятельностью, давая очень мало информационных поводов. Дипломатично уточним: занимаются, как могут, и их возможности соответствуют нашим желаниям далеко не всегда. Кстати, господин Фролов теперь не единственный ВрИО на уровне города и региона, но это вряд ли поможет ему стать главным получателем яблок с нашей фермы. Впрочем, всё в его руках! А на этой неделе весь урожай и овощей, и фруктов собрал Виктор Иванович.

Текст: Николай Эйхвальд

23543
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



бур12.10.2017 16:11:17
Легкий человек.
1
0
Гость13.10.2017 11:00:56
Совершенно был бесполезным человеком в такой же обойме! Я его не зря окрестил деревенским пронырой и "свадебным генералом".Ведь по имел же и немало, пригревшись за пазухой у Мюллера! С уважением к редакции Б.К. Леонид, но не Ильич!
4
0
Омич13.10.2017 17:06:12
В годы руководства областью Назарова, много что было построено, например — миллионы квадратных метров жилья и даже микрорайоны, спортивные комплексы и площадки, школы, детские сады, кинотеатры в районных центрах, сотни километров автомобильных дорог, путепроводы, торговые комплексы, сотни предприятий, восстановлен Воскресенский военный собор и многое другое.
9
0

О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru