Новости. Омск

Омская «наружка» под угрозой

Егор Сусликов, РА «Компаньон»
Октябрьский районный суд вынес решение, обязывающее РА «Компаньон» демонтировать рекламную конструкцию, стоящую в 33 метрах от Комсомольского моста вместо положенных по ГОСТу пятидесяти.

Истцом по делу была прокуратура, выступавшая в интересах неопределенного круга лиц. Представителям компании не удалось доказать суду, что ГОСТ имеет рекомендательный характер и что рекламная конструкция, стоящая на этом месте 12 лет, никак не влияет на безопасность дорожного движения. Как пояснил в суде консультант управления дизайна городской среды и рекламы мэрии Виктор Прокопов, вызванный в качестве свидетеля, решение об установке рекламной конструкции на определенном месте принимается согласительной комиссией, куда в обязательном порядке входит сотрудник ГИБДД. Так было и в случае с рекламной конструкцией, принадлежащей РА «Компаньон». Основанием для установки конструкции является паспорт рекламного места и право аренды земельного участка.

Суд установил, что ГОСТ был принят в 2003 году, то есть спустя несколько лет после того, как конструкция «Компаньона» появилась близ моста. Однако в 2006 году вышло распоряжение департамента имущественных отношений, которое зафиксировало местоположение нескольких рекламных конструкций. По словам г-на Прокопова, понадобилось это распоряжение из-за появления нового ведомства — Главного управления по земельным ресурсам, которое занялось формированием земельных участков. По мнению свидетеля, высказанному в суде, даже отмена этого распоряжения не означает, что обладатель паспорта рекламного места и арендодатель земельного участка в одном лице лишается права устанавливать свою рекламную конструкцию в данном месте, поскольку распоряжение не имеет юридической силы.

Представители защиты в качестве аргументов приводили пояснение УФАС о том, что ГОСТ носит рекомендательный характер, что пропущен срок давности, что сотрудник ГИБДД поставил свою подпись под решением согласительной комиссии об установке конструкции, однако суд принял решение в пользу прокуратуры: распоряжение департамента было признано незаконным, а значит, спорная конструкция должна быть демонтирована. Сторона защиты готовит апелляцию, а в ближайшее время тот же суд должен будет вынести решение еще по двум аналогичным объектам, принадлежавшим на момент подачи иска «Компаньону» (недавно омская компания перепродала их новосибирскому контрагенту «Сервис Резерв»).

Напомним, что сама история с исками от прокуратуры на демонтаж рекламных конструкций началась весной этого года. В суд к «Компании СТА», «Компаньону» и «Арт-Мастеру» были поданы иски от некоего гражданина Березова на демонтаж нескольких щитов («БК» №14 от 18.04.2012). Руководители рекламных компаний увидели в этом интерес владельца торгового комплекса Константина Тимошенко, который был недоволен тем, что на щитах размещалась реклама его конкурентов. Тем временем заявления Березова вдруг стала дублировать прокуратура. Иски на демонтаж стали приходить пачками – их уже около сорока. Центральный районный суд недавно вынес решение, обязавшее демонтировать щит «Компании СТА». Рекламисты боятся фактического уничтожения их бизнеса — по их словам, 80% наружной рекламы в Омске установлено без учета ГОСТа.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Умник16.07.2012 15:42:52
Очень социально важный вопрос для города "наружка". Так и представляю, как в результате ликвидации этих рекламных конструкций люди выйдут на улицы, устроят стихийные митинги, скандирую "верните наружку". :)))
Думаю, облик города только выиграет, если этот мусор будет убран с дорог. Ну а г-н Сусликов пусть свою наружку на страницы БК переносит.
0
0
Дмитрий16.07.2012 16:27:54
АД авайте уберем все.
Вот Казимиров должил Двораковскому, что городу
не хватает 10 000 урн, а установит 428
а скамейки и бесплатные туалеты кто видел???
Ответ один в бюджете не хватает денег!!!
Уберем все щиты денег станет еще меньше.
Кстати под этот ГОСТ попадают и все вывески
ближе 5 метров от края дороги.
Как вам магазин без вывески?
Нет господа прокуроры давай те будем
принципиальными до конца - пилить так пилить.
Начать нужно с вывесок на Триумфе.
0
0
Игорь17.07.2012 09:38:37
Вот она, наша прокуратура во всей красе! Важнейшее дело, на которое брошены все силы!
0
0
Андрей17.07.2012 12:36:33
К сожалению, очень часто, наружка закрывает обзор дорожных знаков, светящиеся табло отвлекают водителей на перекрестках и т.д.
Срочно необходимо привести все в соответствие с ГОСТом.
Егору Сусликову просто необходимо проехаться на автомобиле по городу, как впрочем и сотрудникам прокуратуры, хотя бы по проспекту Карла Маркса, в районе площади Серова, и вы увидете десятки нарушений.
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]