Новости. Омск

Ферма: Всё забыли, ничему не научились

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма». Теперь редакция оценивает ­деятельность сразу двух ВрИО – временного губернатора Александра Буркова и временного мэра Сергея Фролова, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

У нас появился новый «фермер»: место Виктора Ивановича с его «сугубо личными причинами» занял Александр Леонидович – энергичный, вникающий в ситуацию и явно желающий понравиться омичам. По крайней мере, некоторым. Его кипучую деятельность в первую неполную неделю заинтересованный наблюдатель оценит скорее положительно: вот, например, идея провести проверку работы старого правительства силами посторонних людей, «советников» с Урала, очень хороша. Новый губернатор поболел за «Авангард», сходил на концерт в филармонию, «отметился» на субботнике, причём успел попенять ВрИО мэра Фролову за мусорную свалку возле детского сада. Наши чиновники к мусору, кажется, привыкли, и нужно было прислать человека с Урала, чтобы он сказал: «Сергей Петрович, вы что? Немедленно уберите!» Ещё господин Бурков успел «оттоптаться» на теме африканской чумы свиней (внезапность его понедельничной поездки в Шербакуль, видимо, должна была подчеркнуть, что уж он-то понимает важность этой проблемы – в отличие от предшественника) и на теме этилмеркаптана. Глава соответствующего министерства Александр Винокуров уже стал фигурантом служебного расследования и на высоком посту явно не задержится. Что ж, давно пора.

Понятно, что это всё только «авансы». Да и какие горы может свернуть высокопоставленный чиновник меньше чем за неделю, возглавив, бог знает насколько внезапно для себя самого, незнакомый регион? Но направление, кажется, правильное, и мы готовы вручить Александру Леонидовичу яблоко, очень надеясь, что будут результаты проверок, будут важные и полезные для нас кадровые перемены, будет держание в тонусе разных чиновников – больших и малых, – а вот этилмеркаптан в городской атмосфере больше не появится. Всё это вполне реально, просто нужно работать. Хочется верить, что именно ради этого и прислали нам уральского «варяга».

Теоретически можно было бы обойтись на первый раз и без овощей: всё-таки Бурков – человек новый, рано журить его за что-то. Но повод есть, и промолчать мы не сможем.

Во-первых, нам обещали разоблачить виновника весенних выбросов – но рассказали всего лишь о некоем «предприятии нефтехимии». Одна из городских автозаправок отравила нас этилмеркаптаном? К чему такая осторожность, Александр Леонидович? Неужели омичам так и не скажут ничего неопределённого?

Во-вторых, мы внезапно узнали, что тему экологии будет курировать Татьяна Вижевитова, самый загадочный (в плохом смысле слова) член назаровского правительства. Много месяцев Татьяна Анатольевна болела, потом вроде бы вышла на работу – но и после этого мы ничего не слышали о её работе на благо региона. Теперь же именно она должна отвечать за решение проблем, жизненно важных для города и... очень далёких от её профессиональной сферы. Очень странное назначение. Конспирологи уже пишут, что это хитрый политический ход: мол, Бурков дал неугодной ему чиновнице заведомо неподъёмную тему, чтобы иметь возможность спокойно её уволить. Но ведь с кадрами можно работать и менее вычурно, особенно если речь идёт о воздухе, которым мы дышим...

Наконец, третье (может быть, мелочь, но всё-таки): походив в субботу по «Зелёному острову», Бурков похвалил главного агронома Галину Цыганову за «отличный парк». Тут хочется спросить: Александр Леонидович, вы это серьёзно? Может быть, вам не всё показали? Не стали рассказывать, что деревьев в этом парке раньше было больше, а никому не нужных уродливых сооружений – меньше? Несколько веков назад в моде вообще были парки без деревьев – но вы-то, Александр Леонидович, не их поклонник?

В общем, за излишнюю робость в истории про выбросы, за неоднозначные кадровые решения и за похвалы тем, кто этого явно не заслуживает, новый губернатор получает первый помидор с нашей фермы. С почином!

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ

ВрИО градоначальника получил на днях медаль манякинского фонда. Само по себе это не повод, но наградили-то его за дорожное строительство, и тут можно поддержать «манякинцев». Полтора года назад омские дороги были филиалом ада на нашей грешной земле, а теперь многое изменилось. Видимо, благодарить за это надо в том числе и Сергея Петровича, курировавшего процесс с разных постов: федеральное финансирование – это прекрасно, но его ведь надо ещё правильно «освоить». Похоже, в нашем случае процесс освоения поставлен не самым худшим образом.

Ещё одна позитивная новость о Фролове: наш ВрИО занял второе место в рейтинге мэров Сибирского федерального округа. Эксперты его хвалят за смену главы Кировского округа и за то, что отопительный сезон начат досрочно – в соответствии с капризами погоды. Сложно судить, насколько это значимые достижения, но, может быть, иногда мы слишком критичны к нашему временному мэру? Присоединяем наше яблочко к медали и рейтинговому «серебру».

Во многих ситуациях поведение господина Фролова можно охарактеризовать фразой из одной крыловской басни про кота Василия, который слушает, но продолжает приём пищи. Одни и те же сюжеты регулярно возникают в нашей жизни – политической и не очень, – и вызывают протест омичей, но мэрия не делает из этого никаких выводов. Они всё забывают и ничему не учатся, если перефразировать одно известное высказывание. На прошлой неделе стало известно, что городские власти в 2018 году потратят 45 миллионов рублей на освещение своей деятельности в СМИ («А зачем освещать то, чего нет?» – спрашивают в связи с этим наши комментаторы). Ещё 70 миллионов пойдут на КТОСы: видимо, мэрия не хочет вспоминать о представлениях прокуратуры и бурных обсуждениях в предыдущем созыве Горсовета; а ещё она наверняка думает, что в городском бюджете очень много денег, которые можно тратить на что попало.

Ещё одно своеобразное событие: на «Зелёном острове», уже упоминавшемся выше, торжественно открыли газпромовский стадион. Чиновники во главе с господином Фроловым старательно не замечают тот простой факт, что в парке должны расти деревья и что к мнению омичей надо прислушиваться. «Главное для нас – это дети!», «Строительство стадиона приветствует вся спортивная общественность!», «Деревья всё равно были аварийные, абсолютно все». Вот на этих трёх китах и держится позиция мэрии, позволяющая рубить всё, что захочется. Кстати, «компенсационное озеленение» всякий раз оказывается уже свершившимся фактом – фактом, который за пределами официальных мэрских отписок и оговорок не очень заметен.

Похоже, что без овощей Сергей Петрович не останется никогда. Добавочный помидор мы готовы ему выдать за ту историю с мусорной свалкой у детского сада: то ли замылился взгляд у наших чиновников, то ли они всегда считали мусор и грязь приемлемой частью нашей действительности. Потому мы и имеем то, что имеем; а ведь сколько дворников можно было нанять вместо того, чтобы тратить деньги на никчёмные вещи! Но при нынешней власти это пустые мечты.

Текст: Николай Эйхвальд

ПО ТЕМЕ:
47933
Сообщите новость

Версия для печати
Теги: Бурков, Фролов, губернатор, мэр
Поделиться:
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
Серге18.10.2017 14:08:03
Вы еще Назарова добрым словом помянете, говорили тихий-безвольный, ну вот вам прислали оратора с поставленным голосом и дежурным набором кричалок. Компетенции и полномочий, а главное ресурсов как не было так и нет, но теперь еще и нет никакой связи с вверенным местом, а значит хоть какой то ответственности.
1
0
Омич18.10.2017 17:44:55
Что касается ремонт дорог, это федеральная программа и дороги делали не только в Омске, а во многих городах России и об этом должны знать БК55
0
0
Министр21.10.2017 20:45:15
Никто Назарова вспоминать не будет, нечего вспоминать, тем более хорошего,сплошная серость..

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]