Новости. Омск

Омский предприниматель несколько лет борется с «набегами» киосков

Фото автора, документы предоставлены героем публикации

Он пытается законным путем убрать со своей территории не дающие её облагородить павильоны.

В редакцию «БК55» обратился Вадим Посоюзный, в настоящее время защищающий интересы Юрия Кяго, собственника магазина «Пятница», что на ул. 24-я Северная. Предприниматель еще в 2014 году приобрел помещение под торговлю, а также территорию около него.

Однако в апреле 2015-го туда привезли и установили без разрешительных документов два киоска, где вскоре начали продавать выпечку и полуфабрикаты под довольно известными в Омске вывесками. Чуть позже, в мае, добавился еще павильон с продуктами. Юрий написал обращения в городскую и окружную администрации, а затем – и в прокуратуру ЦАО (фото документов см. ниже).

После этого депимущества подготовил иск в суд. Там поддержали предпринимателя и постановили участок освободить. И тут в ДИО, по словам Кяго... потеряли исполнительный лист. Дубликат «родился» только в июле 2016 года, после того, как Вадим Посоюзный несколько месяцев обивал пороги в Ленинском суде и депимущества. С исполнительным листом проще не стало. Чтобы принудить Махабат Кенжалинову, которая проходит по документам как владелица киосков, их убрать, потребовалось вмешательство «сверху».

Заместитель старшего судебного пристава по Омской области Галина Титова, до которой дошел со своей проблемой предприниматель, постановила: павильоны Кяго может убрать за собственный счет. Что и было сделано 27 сентября 2017-го. Получается, на исполнение судебного решения ушло около года! К сожалению, это была далеко не победа... Хозяева «незаконных» павильонов провернули, можно сказать, внезапный «ход конём».

– В ночь с 7 на 8 октября на тот же участок привезли два киоска размером 6 на 8 метров, – продолжает Вадим Посоюзный. – Меня охрана вызвала в 5 утра, приезжаю – никого уже нет, стоят два каких-то сарая, по-другому их назвать не могу! Всё наше «благоустройство» просто отодвинули и поставили павильоны.

Есть и другой, важный в этой истории момент.

Летом 2015 года Юрий Кяго добился от дептранса и других ответственных органов разрешения облагородить прилегающую территорию. В принципе, так, наверное, и поступают ответственные предприниматели.

Был согласован проект гостевой некоммерческой парковки, планировалось разбить клумбы, обновить разрушенное дорожное ограждение и т.п.

Однако «вторжение» новых павильонов, кажется, снова угрожает этим планам. Кяго и Посоюзный на сей раз намерены предпринять более серьезные меры: уже составили обращения к прокурору Омска Алексею Полубоярову и главе ЦАО Сергею Дмитриенко. «Надеемся, что хотя бы прокуратура заставит владелицу как-то пошевелиться», – говорит Посоюзный.

Каким образом и с чьей помощью киоскам Кенжалиновой удается так долго оставаться на месте без разрешительных документов – можно только догадываться. Известно о ней не так уж много. По данным сайта kartoteka.ru, Махабат Кенжалинова руководила неким ООО «С.АЛИ.М», которое в 2014 году прекратило существовать в связи с реорганизацией.

Интересно, что чуть более года назад предпринимательница «засветилась» в материалах Первомайского райсуда. Там в сентябре 2016-го слушалось гражданское дело по иску администрации САО об освобождении земельного участка у жилого дома по ул. Красный путь, 82 от самовольно установленного павильона, торговавшего мясными полуфабрикатами.

А несколько ранее, в январе того же года, в Омском областном суде рассматривали апелляцию по решению Кировского суда, постановившего ликвидировать киоск, тоже незаконно расположенный у одного из домов, подведомственных ООО «ЖКО 6-й микрорайон». Также примечательно, что соответчиками в этом разбирательстве проходили и Махабат Кенжалинова, и некий Сагидулла Жуматаев. Как раз ему женщина и продала киоск, пояснила Кенжалинова судье через представителя.

Жуматаев Сагидулла, как сообщает та же kartoteka.ru, руководит несколькими компаниями, деятельность одной из них связана с оптовой торговлей продуктами, напитками и табачными изделиями, другой – с арендой и управлением недвижимым имуществом, арендованным и собственным.

А если только предположить, что подобные перепродажи могли происходить не единожды? Уж не благодаря ли такой «перетасовке» владельцев удается по максимуму затягивать исполнение судебных решений? А пока – в прямом смысле! – суд да дело, доходы-то капают...

– Цель у нас только одна – законно освободить земельный участок, на котором мы наведем порядок, – отмечает Вадим Посоюзный. – Участок мы содержим, следим, там убираются наши дворники, и летом и зимой. Два с половиной года человек борется, несет убытки, а незаконно установленные точки получают прибыль.

Кстати, вспоминает Вадим Владимирович, первый «набег» киосков ознаменовался повреждением остановочного навеса, ограждения и цветочных клумб. Всё это зафиксировано в составленных предпринимателями обращениях. «Второе пришествие» павильонов Кенжалиновой, возможно, повредит и близлежащей остановке «Ул. 16-я Амурская».

Вокруг неё по настоянию собственника будущего магазина, провели обследование дорожных условий. Выяснилось: киоски стоят слишком близко к посадочной площадке, нарушая нормы обустройства. А после монтажа входных групп в павильоны посадочные площадки уменьшатся еще сильнее, что, понятно, будет небезопасно для пассажиров и пешеходов...

Как отреагирует на заявление прокуратура и удастся ли призвать к порядку владельцев павильонов-«кочевников» – «БК55» проследит в дальнейшем.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Владимирович31.10.2017 17:27:47
Ну посмотрите как работает прокуратура, не насмотрелись на предидущих сараях, поэтому так и живём, как за порядком смотрят наделённые властью органы!!!
12
0
Ссср31.10.2017 17:38:34
Где Астраханец то?
Или это миф?
2
0
Олегон01.11.2017 00:44:17
Мухаббат и Жуматай - давние персонажи многих самовольно установленных "сараев". Оба знают как законно затянуть судебные процессы и исполнение судебных решений. И Посоюзный с Кяго тоже давно с такими историями сталкиваются. Лучшие вариант будет если эти "сараи" сгорят к х ерам. А еще лучше - если вместе с жуматаем и махаббат. Иначе они не остановятся.
16
0
Ок01.11.2017 08:19:42
Так там же в этом здании внеочередной магнит открывают
0
0
шантеклер01.11.2017 12:18:15
с Авдохой -младшим никто не хочет связываться, а то Авдоха-старший будет сердиться.
0
0
Омич01.11.2017 23:18:23
Учиться у Собянина нужно-нет в Тюменской области киосков на тротуарах и всё.Теперь наводиться ПОРЯДОК и в Москве.И наведётся - не нужно сомневаться!!! Причем в ОПТИМАЛЬНО КОРОТКИЕ СРОКИ !!! А про наш регион?! Я думаю коменты излишни?!!!
1
1
Омич01.11.2017 23:37:50
Посоюзный борется с незаконно установленными киосками и в то же время занимается узаканиванием самостроев через подкуп юстиции
0
0
Деп. строй02.11.2017 08:16:27
Посоюзный борется с незаконно установлеными киосками а сам пытается узаканивать самострои по всему городу через подкуп в мин. юсте.
0
0
Лариса02.11.2017 10:35:52
А посмотрите на это место сейчас... Вместо серых павильонов стоят жёлтые... Чёрный пар... А не поиск правды...
0
0
василий01.12.2017 13:02:19
губернатору надо черкануть, он вроде с головой ушел в решение проблем города. по-крайней мере пытается что-то сделать
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]