Новости. Омск

Сергей Сусликов: «Сейчас я готов пожать губернатору Назарову руку»

Доход от рекламы, полученный деловым изданием Nota Вene за год работы, составил более 5 млн. рублей. Это гордо сообщила гендиректор ОАО «АРВД» Елена Чентырева в письме в редакцию «Бизнес-курса».

Письмо пришло в ответ на заметку под названием «Чентырева не согласна», опубликованную в «БК» от 18.07.2012. Елена Чентырева также отвечает на вопрос корреспондента о том, сколько стоил выпуск NB в 3D формате. «Никакого дополнительного оборудования для изготовления 3D снимков не использовалось. Анаглифические очки, прилагаемые к журналам, закупались Агентством исключительно на коммерческие средства. Стоимость 3000 штук для выпуска одного номера журнала составляла 19 050 рублей. Нелишним будет заметить, что за год выпуска журнала Nota Вene доход от рекламы составил более 5 000 000 рублей».

С учетом указанной в письме стоимости печати издания — 118 900 рублей за номер — и информации руководителя Главного управления по делам печати Андрея Ткачука («Коммерческие вести» №28 от 18.07.2012), что зарплаты в полежаевских СМИ иногда на 100% превышали рыночные, можно сделать вывод, что Nota Bene, как и ожидалось, работает с убытком.

Напомним, сейчас идет процесс оптимизации информационных ресурсов облправительства. Журнал «Омский вестник. Деловая среда» закрыли, в газете «Омская правда» планируется сократить штат сотрудников и зарплатный фонд, но увеличить тираж и сделать издание полноцветным. Молодежный журнал «Класс» стал выходить только в электронном формате, а газета «Новое обозрение» прекратила работу. Газету «Криминал-экспресс» с первого августа передают в собственность сотрудников редакции.

Судьбу журнала Nota Bene Андрей Ткачук прокомментировал в уже упомянутом интервью «Коммерческим вестям». По его заявлению, в ближайшие несколько месяцев издание будет изъято у ОАО «АРВД» и передано ГУПТР.

В 2011 году на областные СМИ было выделено 403 млн. рублей. В текущем году запланировано 382 млн., однако, по заявлению губернатора Виктора Назарова, 50 млн. из них будут переведены на социальную сферу. В 2013-м Андрей Ткачук прогнозирует бюджетные дотации в размере 300 млн. рублей.

Саша Александрова
Наталья Ворохоб

Мнения

Алексей Вераховский, генеральный директор ИД «Премьер»:
— За журналом Nota Bene я не следил и не готов комментировать его финансовую деятельность. Не думал, что он находится в бизнес-поле. Что касается реформы, то, на мой взгляд, это полумеры. Государство не должно иметь собственных СМИ, это искажает информационное поле и мешает бизнесу. В идеале должен быть некий комитет по связям с общественностью, который проводит тендеры с участием коммерческих изданий на размещение необходимой информации. За право ее размещать могли бы бороться действительно востребованные издания. Единственная более-менее оправданная форма правительственной периодики — публикация законодательных актов. Все остальное не вполне нормальное явление.

Сергей Сусликов, президент ИД «ТРИЭС»:
— Реформу бюджетных СМИ, начало которой положил губернатор Назаров, я уже оцениваю положительно. По крайней мере, первые шаги — закрытие «Деловой среды», «Нового обозрения», бумажного «Класса», сокращение расходов и, самое главное, отказ от намерения сделать «Омскую правду» бесплатным изданием — внушают оптимизм. Фактически программу минимум, которую я обозначал в своем последнем интервью («Бизнес-курс» №24(450) от 27.06.2012), губернатор Назаров выполнил, и я готов пожать ему руку. Но сейчас будет задачка потруднее — научиться работать с независимыми СМИ.
Кстати, о том, что такое независимое СМИ. Многие любят поговорить, мол, таковых в природе не бывает и вы там в «Бизнес-курсе» зависите от своего хозяина — Сусликова. Но от кого зависит Сусликов и весь его медиабизнес? От его Величества Читателя. Чтобы мой бизнес процветал, читатели должны покупать мои газеты и журналы. Но если там не будет независимой журналистики, кому они будут нужны? Еще раз повторю: мы, как и все издания на рынке, зависим от читателя. У каждого издания своя аудитория. И это все омичи. Вот с ними через независимые СМИ власть и должна наладить взаимоотношения. Раньше губернатор Полежаев делил газеты и читателей, он никогда бы не дал интервью «Бизнес-курсу» или «Вашему ОРЕОЛУ». А как поступит губернатор Назаров? Хочу надеяться на лучшее...
Ну, а по поводу Nota Bene все просто. Если это такое замечательное издание, то пусть Чентырева купит его за рубль и окажется на рынке независимых СМИ. Вот тогда и наступит момент истины. Хочется сказать и про «Криминал-экспресс». «Более мягкий вывод на коммерческие рельсы» — это от лукавого. Финансировать «Криминал-экспресс», издание сугубо коммерческое, — то же самое, что давать бюджетные деньги на «СПИД-инфо». А предоставление помещения, г-н Ткачук, это скрытое финансирование. Областная собственность должна работать на омичей. И вообще я бы посоветовал губернатору Назарову внимательно прочитать закон о конкуренции. Начните с себя, покажите пример честной конкуренции. Поверьте, пройдет немного время, и вы будете собой гордиться, а Омская область реально станет пилотным регионом, где работает этот закон, где люди талантливые получают шанс реализовать себя. Создание условий для честной конкуренции — это, собственно, то, чем и должна заниматься власть».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир19.07.2012 23:05:45
И что ? У господина Сусликова нет никаких политических и бизнес пристрастий и он весь такой независимый ? Очень смешно !
0
0
Л.19.07.2012 23:08:13
Вопрос из области фантастики: интересно, а вот если бы вместо Ткачука назаначили Сусликова, как бы он стал действовать?
0
0
Дед Мороз19.07.2012 23:28:07
Независимых СМИ не бывает и люди, профессионально работающие в медиа-бизнесе, к которым, несомненно, относится Сергей Сергеич, не могут этого не знать! Так что давайте не будем лукавить. Просто степень зависимости и хозяева у всех разные. Кому-то платила мэрия, кому-то - правительство, а кому-то - представители бизнеса.

Кому повезло - тот продался оптом (как NB или Информ), и получал деньги от Полежаева. А кому-то не повезло (как "БК"), и он вынужден распродаваться в розницу, заигрывая периодически то с региональной властью, то с мэрией, то с Союзом предпринимателем (и др. варианты).

Так что все эти разговоры о независимости - сказочки для воспитанников детских садов. Не бывает независимых СМИ, уважаемый Сергей Сергеич! Также, как не бывает и Деда Мороза. Однако какая-то часть населения в него все-таки верит, причем также искренне, как в "независимые" СМИ.
0
0
печатать надо было на картоне19.07.2012 23:32:38
А я кстати не понимаю, почему NB и "Деловая среда" печатались на такой толстой бумаге? Чтобы намеренно повысить затраты? Эти журналы в руки-то было брать страшно - какой-то пробраз глиняных дощечек. И по содержанию, и по толщине.
0
0
Валентин19.07.2012 23:52:14
«Сейчас я готов пожать губернатору Назарову руку» - это начальный этап поклонения губернатору. Он начинается на первом месяце его работы. "Сейчас я готов целовать его пятки" - это завершающая стадия, она возникает через 20 лет губернаторства. У многих соратников ЛКП до сих пор языки не высохли, хотя с 28 мая уже достаточно времени прошло.
0
0
Виктор20.07.2012 00:12:08
Понял, что мочить бесполезно, начал лизать.
0
0
дочь сварщика Петрова20.07.2012 08:51:22
Сусликов! Ты кто такой? Давай, до свидания!
0
0
Уилл Пердью20.07.2012 09:15:35
Сусликов зависит от его величество Читателя.... то от Шрейдера.. то от ЛКП... то от Назарова.... каков главный читатель такова и коньюнктура....
Предлагаю "бк55" прицепить опрос на сайте.. очень банальный.... "Считатете ли Вы что редакционная политика Бизнес курса объективна независима и незавит от финансовой политической и иной коньюнктуры"... боюсь результата будет удручащим для Сусликова... поэтому такой опрос никогда никто и не сделает... зато денежки по прежнему текут.. вот она журналистская демократия мать ее.
И еще "Сусликов - я не встречусь с Назаровым ни за что", 2Сусликов- теперь я готов пожать руку Назарову", во первых Назарову плевать и на Сусликова и на его мнение во вторых очень многие люди после такой "постоянности" не пожмут руки Сусликову....
0
0
Таня20.07.2012 09:18:15
Разговоры про независимость СМИ-сами по себе от лукавого. Зависимые никогда не признают, что могут быть (и даже, как ни странно, есть)независимые, независимые не признают вольного толкования самого определения. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", но можно. Если ты не касаешься политики вообще, а только развлекаешь и продаешь развлечения, разбавленные "информацией для всех"-ты ни от кого не зависишь. Да, есть и такие СМИ. Они зависят от читателя и рекламодателя. Но зависимыми их не назвать, это уж точно. Есть те, что "клюют" периодически власть, не давая ей почивать на лаврах, и они тоже НЕ зависимы. Лично я ощутила контраст, когда из муниципального СМИ пришла работать в коммерческое. Поверьте, это-свобода. Может быть, относительная, как вообще свобода в стране. Но сравнивать -нельзя. А в Деда Мороза я тоже не верю.
0
0
зритель20.07.2012 11:53:44
Ну Назаров теперь спокойно вздохнул: наконец-то дождался готовности г-на Сусликова, а то ведь работать просто не мог... Спасибо, Сергей Сергеич, вы своим обещанием рукопожатия губернатору в его лице всю область осчастливили.... Не тяжело считать себя полубогом?
0
0
Ирина М.20.07.2012 13:10:12
Ой, да ладно! А от рекламодателей издания \"ТРИЭСа\" не зависят? А вот не будет у вас рекламы - ну, месяц вы продержитесь, ну, два. А потом?
0
0
Михаил Зощенко20.07.2012 13:16:04
Да уж Сергей Сергеевич (г-н Сусликов), прочитал и Ваш комментарий и коменты ваших злостных "фанатов". Прочитав их коменты, складывается впечатление, что мы живём на острове в Омске (из фильма "Водный мир"), а всю землю вокруг затопило. И не существует других цивилизованных стран, свободной западной прессы с многомиллиардными читателями, которые зависят только от читателей и рекламмы. Каждый день читаю в оригинале газеты Уолл-Стрит-Джорнал, Файненшл Таймс, Лос-Анжелес Таймс, Крисчен-Сайнс Монитор, Гардиан. Никому в голову из читателей этих газет не приходит написать там комент, типа "ваша газета зависит от мерии Лос-Анжелеса" и только в Омске такие убогие коменты (Дед-Мороз, Уилл Пердью и др.), с такими убогими взглядами на жизнь. Мы в Омске на острове! И я думаю их моральное уродство от экологии. В Омске очень плохая экология!
0
0
to Зощенко20.07.2012 13:39:46
Когда в 2004 году мериканский медиамагнат Руперт Мэрдок объявил о своем стремлении приобрести влиятельную британскую газету Financial Times, то выяснилось, что в 2003 году FT получила убыток в 57 млн долларов.
Вы, г-н Зощенко, либо плохо владеете информацией, либо просто решили сообщить всем, что читаете иностранную прессу в оригинале. Однако сути дела это не меняет - все так называемые "независимые" издания либо терпят убытки, либо ищут солидных инвесторов в сфере бизнеса и политики. Это раз. А второе - равнять Омск с многомиллионными Лондоном и Лос-Анджелесом, это все равно, что равнять Шербакуль с Москвой. Так что дело не в острове, а в суровых российских реалиях, о которых вы, похоже, ничего не знаете. Попытайтесь добавить к своему печатному пакету хотя бы "Омскую правду" - она поможет вспомнить, на какой территории вы находитесь.
0
0
Л.20.07.2012 13:46:35
Для самозванца, взявшего себе имя русского писателя. Что ещё за ярлыки тут пытаетесь навесить на комменты? Отличные комментарии!!! Ни сколько не убогие! Или вы хотели похвалить, штоль? У-Бог-ие, божественные, возвышенные... Читаете западную прессу? Вот и читайте! Неча тут как у А.П.Чехова: «Д а ш е н ь к а. Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».
0
0
Старик Хоттабыч20.07.2012 14:09:30
Про прессу США давно уже и термин есть - \"журнализм\" (диктат газетного предпринимателя или группы политиков на публикуемые в газете материалы). И российская пресса с развалом СССР копирует образцы западных изданий, своего осталось чуть. По-моему мнению, БК создавался как калька с Коммерсанта, который в свою очередь является калькой. Поэтому мнение Сусликова и Вераховского - это мнение бизнесменов, а не общественных деятелей (отбирая последнюю рубашку: \"Ничего личного, просто бизнес\").
\"У нас свободная печать, даже более чем свободная, — это печать, которой разрешено обливать грязью неугодных ей общественных деятелей и частных лиц и отстаивать самые чудовищные взгляды. Она ничем не связана. Общественное мнение, которое должно бы удерживать ее в рамках, печать сумела низвести до своего презренного уровня. Существуют законы, охраняющие свободу печати, но, по сути дела, нет ни одного закона, который охранял бы граждан от печати! Человек, решившийся пожаловаться в суд на клевету в прессе, еще до начала законного разбора дела оказывается один на один со всевластным газетным судилищем и становится объектом самых наглых издевательств и оскорблений\". \"В газетах западных штатов охотно напечатают редакционную статью, выражающую самые гнусные, вредные взгляды, — стоит только заплатить владельцу по доллару за строчку\". \"Общественное мнение нации — эта грозная сила — создается в Америке бандой малограмотных, самодовольных невежд, которые не сумели заработать себе на хлеб лопатой или сапожной иглой и в журналистику попали случайно, по пути в дом призрения. Я лично знаком с сотнями журналистов и знаю, что суждения большинства из них в частной беседе не стоят выеденного яйца. Но когда один из таких господ выступает на страницах газеты, тогда уже говорит не он, а печать, и писк пигмея уже не писк, а громоподобный глас пророка\". М.Твен \"Разнузданность печати\"
0
0
12320.07.2012 17:13:02
Господа, ССС в статье, если вы ее внимательно читали, черным по белому написано, что медиабизнес зависит "от его Величества Читателя". Он говорит это прямо. Что значит по определению "независимое СМИ"? Это СМИ, которое самостоятельно зарабатывает себе деньги на жизнь, и не сидит на шее у бюджета (посмотрите в любом поисковике:))) Рекламодатели - тоже являются читателями. Т.е. что им, читателям, нужно и интересно, то и должно интересовать СМИ. А вы все, как обычно, бывшие работники бюджетныъх СМИ, извращаете. Надоели уже...
0
0
yakuchina20.07.2012 17:57:34
Ну слава богу.хоть кто-то спокойно ивнимательно прочитал заметку,остальные,пардон,скоросеры какие-то.Дружненько,кучненько,со смаком нагадили.абсолютно не задумываясь,что написали и о чем.Такое впечатление.что для большинства комментов было главное КТО высказался и пошло-поехало состязание в целкости и меткости дерьмометания.Абз!Жара так,что ли всех придавила или это что-то личное?Пердюша,по величине кучи ты как всегда впереди планеты всей,молоток,***овик,ударник!Самая большая ночная ваза - твоя!Заслужил,главный м--мм гадун?гадушник?гаденыш?Ну выбери сам,что тебе понравится.
0
0
Л.20.07.2012 19:23:09
yakuchina, ну что же вы так болезненно реагируете-то на комменты? А почему они вас так сильно раздражают? Не читайте )) А то приходится вам показывать своё не совсем чистое нутро - тут уж кто как воспринимает, кто хочет увидеть добро, видит добро, кто хочет видеть г*вно, только его и видит...
0
0
Ттт20.07.2012 20:57:12
Ребята, время показало, кто был прав! ССС и при Полежаеве писал, что надо делать с бюджетными СМИ. Не боялся! Не сидел по кустам, как другие газеты. И задницу губернатору не лизал, как Вы, всякие тут тролли. И надо заметить высказал свою позицию публично, не анонимно, как вы тут, еще до того, как Назаров принял решение разогнать все эти никому ненужные газетенки, нагло подирающие бюджетные деньги, которые зарабататывпют омичи.
0
0
yakuchina23.07.2012 12:53:56
Л.
Зачем мне да еще БОЛЕЗНЕННО реагировать?Просто раздражает пустое гав-гав-гав.Вас разве нет?А с так называемым нутром,рентген вы наш,у меня полный порядок,чисто до стерильности.
0
0
05 декабря 2017
2622 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]