Новости. Омск

Вопрос недели. Серьезные кандидаты в мэры: почему они не высовываются?

До окончания срока приема документов от претендентов на кресло мэра осталось несколько дней. По состоянию на 25 октября в конкурсе на должность градоначальника Омска участвует 20 человек. А серьезных кандидатов пока практически не заявилось. Куда они все попрятались?

Геннадий Дроздов, экс-депутат Омского горсовета:
 
– Задается вопрос о заявлении несерьезных кандидатов и незаявлении серьезных кандидатов в Градоначальники? А что такое «серьезные» и «несерьезные» кандидаты? Люди 1-го и 2-го сорта? Каждый руководитель, в первую очередь, должен исходить из интересов жителей и города в целом. Необходимо быть хорошим управленцем, знать и понимать, какие процессы происходят в городе, уметь принять правильное управленческое решение, уметь повести за собой людей, чтобы народ ему поверил.
Из всех людей, которые на слуху и на виду, я таких людей не вижу. Нужны прямые выборы. И необязательно среди кандидатов должны быть известные люди.
В.И. Ленин говорил: «Надо определить слабое звено, взявшись за него, вытащишь всю цепь». Самое слабое звено - это кадры.

Сергей Анохин, бизнесмен:

– А кого вы имеете в виду под серьёзными кандидатами? Если людей, которые могли бы разработать хорошие программы и сделать так, чтобы город развивался, то такие люди на выборы не пойдут. Они знают, что, если хочешь пробиться в политике, надо не программы разрабатывать, а заводить хорошие знакомства. Может быть, появится в последние дни какой-нибудь федеральный политик второго ряда, который не хочет светиться раньше времени. Но мне кажется, не появится вообще никто, и поэтому выборы провалятся во второй раз. Конкурсная комиссия никому не известных людей наверняка не пропустит.

Евгений Краморов, предприниматель, перевозчик:

– Адекватные люди самодостаточные – они умеют работать, умеют зарабатывать, проявляют себя в профессии. Например, омский предприниматель Кручинский пытался работать в администрации, возглавлял Департамент городской экономической политики. В итоге работать в этой системе человек не смог. Такая выборная должность предполагает ваше участие в системе и требует играть по ее правилам. Против системы там пойти нельзя.
Человек достигает успеха, когда выходит за рамки. Успешно работать, когда тебя что-то ограничивает, невозможно. Чиновником быть очень сложно, потому что приходится переступать через себя.
Могу привести простой пример с маршрутной сетью, которую сейчас для Омска разработали в Санкт-Петербурге. У нас, думаете, никто этого сделать не мог? В департаменте много квалифицированных специалистов, опытные сотрудники, так почему нельзя было это сделать кому-то из них? А потому что в свое время каждый из них проявил инициативу, которую на корню пресекли. Все эти инициативы никак не отражаются ни на его зарплате, ни на карьерном росте, поэтому человек потихоньку осеривается и старается не выделяться. Как тот же Кожухов, который пересидел всех директоров департамента транспорта и никогда не проявлял каких-то инициатив.

Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии ОмГУ:

– Бесспорно, серьезные кандидаты на выборы мэра еще заявятся. В том, что их нет сейчас, есть определенная стратегия, которая не лишена здравого смысла. Состоит она в том, что основные «тяжеловесы», те, кто действительно настроен занять серьезную должность, появятся в списке в самый последний момент. В первую очередь это связано с ориентацией на деятельность омских СМИ. Заявись они раньше, против них начнется информационная волна, причем волна негативного плана, в их деятельности начнут искать скрытые мотивы, подводные камни. Дело в том, что у нас СМИ настроены работать не на и не за кого-то, а против. Я не виню здесь СМИ, у них на это есть свои мотивы. Но основные «тяжеловесы» заявятся на выборы в самый последний момент именно по этой причине.

Алексей Байков, член избирательной комиссии г. Омска:

– Для омской власти это нормально. Основной кандидат появится в самый последний момент. Нет никакой интриги, это не прямые народные выборы. Нам всем стоит потерпеть, подождать недельку, и можно будет точно сказать, кого назначат мэром, а потом снова терпеть.

Григорий Лытко, политтехнолог:

– Однозначно, кандидаты-тяжеловесы не стоят в очередях за получением справок или других документов. Все они проходят процедуры согласования своих персон на эту должность. Конечно, в какой-то мере это, может, и умаляет значимость остальных – несогласованных кандидатов – но тем не менее не вспоминаются случаи, когда люди занимали такие посты без чьей-то поддержки

Андрей Рудаков, омский политолог:

– В первую очередь, людям, которые могут и желают развивать Омск, прекрасно понимают, что у нас будет имитация выборов. Мэр будет не выбран, а назначен. Во вторую – крайне сложно быть мэром нищего города при Горсовете с вертикалью власти Корбута от далеко не единой и монолитной партии власти и губернатором от «Справедливой России». Есть существенные предпосылки для конфликта между городом и областью.

Юрий Конобрицкий, общественник, экс-кандидат в мэры:

– Чтобы серьезный человек пришел и стал кандидатом, он должен подумать, всё взвесить, понять, с какой командой и где он будет работать. Понять, в каком он состоянии (вплоть до состояния здоровья). Разобраться, как зарабатывать авторитет, как строить отношения с первыми лицами региона. Вот это всё нужно учесть, пока есть время до окончания приема документов.

Сергей Тодоров, председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра Омска:

– Во-первых, я не давал бы оценку кандидатам, тем более что конкурсная комиссия не вынесла еще ни одного решения ни по одному из участников. Во-вторых, все, что сейчас происходит вокруг выборов мэра – нормальные процессы: кто-то подает документы в самом начале, кто-то – в середине первого этапа. Те, кто действительно хочет стать мэром, относятся к этому более взвешенно, поэтому не исключаю, что еще появятся фигуры, имеющие большой политический вес и авторитет.

Вячеслав Двораковский, экс-мэр Омска:

– Затишье на выборах может быть вызвано двумя факторами. Или не определились до сих пор, или следуют сложившейся практике – одобренная губернатором кандидатура подаст документы в последний день (цитата по материалам «Первого городского телеканала»)

Алексей Саяпин, депутат Горсовета:

-Я считаю, что серьезные кандидаты не подают заявки бездумно, они сначала стараются заручиться какой-то поддержкой, а уже потом подают документы. Есть такая поговорка: «Поспешишь — людей насмешишь». Около часа назад мы узнали о том, что врио мэра Сергей Фролов выдвинул свою кандидатуру. И это прекрасная новость. Фролов хороший управленец, он отлично разбирается в финансовых вопросах, у него большой опыт работы в администрации. Я очень надеюсь, что депутатский корпус его поддержит.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир25.10.2017 19:00:21
Около часа назад мы узнали о том, что врио мэра Сергей Фролов выдвинул свою кандидатуру.

И ЭТО УЖАСНО!
А КАК ЖЕ ИСТОРИЯ С ТРУДОВОЙ КНИЖКОЙ?
3
0
Горностай25.10.2017 19:10:21
А я в отличие от Саяпина бы сказал, что это ужасная новость... Если мэром будет "камерцелевский" Фролов - городу кирдык! Очень надеюсь, что Бурков назначит все-таки своего человека. Если не получится - шансов поменять что-то в городе нет. И война между губернатором и мэром неминуемо опять начнется.
5
0
Иван28.10.2017 14:49:23
Это и было задумано. Как на аукционе в 12 стульев. Кранты Омску.
2
0
22 февраля 2018
630 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]