Новости. Омск

Из-за аномальной жары в районах Омской области вводится чрезвычайное положение

Глава региона Виктор Назаров заявил, что чрезвычайное положение в нескольких районах вводится из-за жары, мера предпринимается в интересах сельских товаропроизводителей. 

Об этом Назаров объявил сегодня в ходе рабочей поездки в Кормиловский район. Вечером состоится экстренный сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям, которой предстоит вынести решение о вводе чрезвычайного положения в ряде районов степной и лесостепной зоны на основании поручения губернатора. 

- Мы вынуждены будем сделать это сегодня, потому что юг Омской области у нас практически выгорает. И для того чтобы впоследствии пострадавшие от засухи производители сельскохозяйственной продукции могли получить дотации на возмещение нанесенного природной стихией ущерба. Иначе мы потеряем не только зерно, продукцию, но и не вернем средств, затраченных на ее производство», - отметил Назаров.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Омской области с 16 по 18 июля в Шербакульском, Исилькульском, Полтавском районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление «суховей». Максимальная температура воздуха в этих пунктах повышалась до +34...+37°С. Максимальная скорость ветра достигала 7-11 м/с, минимальная относительная влажность воздуха составляла 19-29%. В Исилькульском, Москаленском, Оконешниковском, Шербакульском, Полтавском, Черлакском, Калачинском, Русско-Полянском районах наблюдается атмосферная засуха. То есть отсутствуют эффективные осадки (более 5 мм в сутки) более месяца подряд при максимальной температуре воздуха выше 25°С. В это же время в течение двух недель держится температура выше 30°С при норме 7-9 дней.

Продолжительная жара и дефицит осадков вызвали иссушение почвы. Почвенная засуха также наблюдается в Тарском, Саргатском, Омском, Калачинском, Оконешниковском, Шербакульском, Полтавском, Павлоградском, Черлакском и Русско-Полянском районах. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое - менее 10 мм, в метровом - менее 50 мм. На полях образовались трещины, засохли корни, листья всех ярусов, местами колосья, сообщило облправительство.

Марина Кондратюкова
 
Теги: назаров, ЧС
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



30 ноября 2016
1298 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]