Новости. Омск

Горсовет просит омичей придумать герб Омску

Омский городской Совет призывает жителей города к совместной работе над гербом Омска. Эскизы и описание геральдики принимаются до 1 октября.

Депутаты Городского совета так и не смогли самостоятельно определиться с гербом Омска. Вчера на заседании было принято решение привлечь к творческому процессу жителей города. Из официального обращения Горсовета очевидно, что участие омичей не ограничено рамками конкурса — депутаты призывают жителей к совместной работе. Предполагается, что варианты жителей будут учтены при разработке нового герба.

«Омский городской Совет заинтересован в том, чтобы жители города Омска высказали свое мнение по поводу этих геральдических символов, и предлагает всем желающим направить в Омский городской Совет свое мнение по указанным выше проектам герба и флага города Омска или свои варианты омской геральдики», - указано в обращении.

При этом заинтересованным энтузиастам следует учитывать общие правила геральдики: «Герб города Омска должен быть изложен в виде геральдического описания (блазона). К блазону может быть приложено графическое изображение предлагаемого герба. Графические изображения без блазона рассматриваться не будут. Предлагаемый вариант флага города Омска должен быть составлен на основе предлагаемого герба».

Например, предложенный ранее герб имел следующее описание: «в серебряном поле червленая мурованная черным стена с малыми треугольными бастионами; щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком».

Свои варианты герба омичам предложено направлять в Горсовет до 1 октября либо по электронной почте [email protected]

Действующий герб существует с 2002 года, однако Геральдический совет при Президенте до сих пор не признал действительным сегодняшний герб. По мнению совета, верхняя часть эмблемы города дублирует герб Тобольска. Как отмечает совет, это было оправдано раньше, когда регион входил в состав Тобольской губернии, однако сейчас Омск - областной центр.

В связи с чем Горсовет решил изменить герб, однако представленный вариант вызвал критику как со стороны депутатов, так и со стороны общественности.

Один из авторов нового герба, член омского отделения Сибирской Геральдической коллегии Евгений Груздов рассказал БК55, что изменить предложенный герб Омска, это все равно что изменить название города — глупо.

«Еще до СССР существовали геральдические правила, по которым профессионалы предлагали гербы царю, а он их утверждал. Эти правила вырабатывались веками. В 60-70 годах все правила были отменены - это феномен геральдики. С точки зрения культуры — это важный процесс, но с точки зрения геральдики — это лажа! В 1999 году возник Геральдический совет при президенте РФ, позволивший придумывать гербы на местах, которые утверждает местная власть. У Герсовета есть правило, что, если есть возможность восстановить исторический герб города, нужно сделать это. Мы и сделали. Вот сейчас у нас такие депутаты, такая точка зрения у общества. Через 50 лет будет другая, что опять менять герб? Поймите, герб — это не бренд, это имя! Если геральдически мыслить никто лучше не придумает. Можно сделать красивее, ярче, интереснее, но лучше сделать невозможно. Вы можете придумать название для Омска лучше, чем оно есть?» - пояснил Евгений Груздов.

Отметим, что еще до официального обращения депутатов в блогосфере и социальных сетях творческие омичи уже сделали несколько эскизов омского герба.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий20.07.2012 18:03:52
Ну есть же замечательный Хахаевский герб Омска. Большинство 80% будут за него. Ну ведь лучше не придумаешь!!!
0
0
Сетевой хомяк22.07.2012 21:28:39
с точки зрения геральдики Груздов прав, он профи, с ним трудно спорить, но современная геральдика на мой взгляд впитывает некоторые приемы и правила брендинга, это касается прежде всего общественного признания, в современном мире нельзя сделать герб и утвердить его у батюшки-царя, необходимо широко обсудить, думаю пришло время сделать принципиально новый герб Омска, открыть новую эпоху, ведь город не соответствует нам, жителям, мы уже выросли(технологически, культурно, эстетически и т.п.), а город нет
0
0
16 декабря 2017
1289 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]