Новости. Омск

«Омскэлектро» признано «максимально эффективным» предприятием

(с) www. economics.unian.net
Депимущества мэрии Омска признало самым эффективным из муниципальных предприятий находящееся в тяжелом финансовом состоянии «Омскэлектро». По федеральной методике оценки бюджетной и социальной эффективности предприятие получило 20 баллов из 20 возможных, сообщает БК55.

В мэрии Омска оценили эффективность муниципальных предприятий. По федеральной методике оценки социальной и бюджетной эффективности неожиданно лидером признана компания «Омскэлектро». Об этом сообщил заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор Соболев на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

Все муниципальные предприятия раз в год оцениваются по социальной эффективности (критерии общественной значимости, общественной полезности) и бюджетной эффективности (учитывается прибыль предприятий, получение предприятиями субсидий и финансирование из городского бюджета, положение на рынке).

- Муниципальное предприятие «Омскэлектро» по своей социальной и бюджетной эффективности за 2011 год получило максимальный балл - 20. 18 баллов получил «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». Также эффективными были признаны «Спецавтохозяйство», «Транссигнал» - они получили по 16 баллов, парк им. 30-летия ВЛКСМ получил 15 баллов, - сообщил Виктор Соболев.

Отметим, что по итогам 2011 года компания «Омскэлектро» была признана убыточной: потери предприятия за 2011 год составили 74 млн. рублей. В основном убыток предприятия составляют потери электроэнергии в электросетях, однако в 2011 году «Омскэлектро» модернизировало линии передачи, что в результате снизило потери электроэнергии при транспортировке на 16%. При этом общий объем доходов предприятия за 2011 год составил 2,7 млрд. рублей., «Омскэлектро» продемонстрировало наибольшую доходность среди всех МУПов, сравнимый доход в бюджет города принесло только МП «Тепловая компания». По сравнению с 2010 годом доходы «Омскэлектро» выросли на 134%.

Как пояснил БК55 Соболев, методика оценки МУПов содержит специфические критерии и поэтому не претендует на звание определяющей в оценке таких предприятий.

- «Омскэлектро» было признано бюджетно эффективным, потому что предприятие самостоятельно, а не за счет дотаций из бюджета покрывает свой долг, который получается в результате разницы между тарифом и себестоимостью поставки услуг. Деньги из бюджета были выделены компании на содержание сетей наружного освещения. А вообще методику оценки эффективности МУПов мы применяем как ориентир, - пояснил корреспонденту БК55 Виктор Соболев.

При этом, по словам Соболева, убыточность предприятия не означает, что оно не может быть эффективным - вот такой парадокс. По результатам такой оценки в мэрии определяют, какие МУПы следует ликвидировать, а каким - помочь развиваться. Депутатам Горсовета на основе результатов оценки предстоит оценить эффективность работы всех МУПов, правда, им предстоит это сделать осенью текущего года после выхода с каникул. В 2011 году уже было ликвидировано 4 юридических лица, еще столько же - за 6 месяцев 2012 года.

Несмотря на высокий балл, положение компании «Омскэлектро» остается неустойчивым. Согласно заключению аудитора по результатам бухгалтерской отчетности «Омскэлектро» за 2011 год, у предприятия еще «остались незаконченные судебные дела, решения по которым могут повлиять на бухгалтерскую отчетность предприятия».

На днях гендиректор компании Манвел Мажонц сообщил, что осенью этого года кредиторы через суд попытаются взыскать с предприятия 300 миллионов рублей, что ухудшит и без того тяжелое положение компании. Пока Мажонц ищет пути выхода из кризисной для компании ситуации.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1749 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]