Новости. Омск

Аномальную жару в Омской области сменит буря

Сегодня на экстренном заседании правительства Омской области по решению проблем, связанных с аномальной жарой в регионе, губернатор Виктор Назаров объявил чрезвычайное положение сразу в 10 южных районах Омской области. Впрочем, уже на следующей неделе жару может сменить буря.

Как и предполагалось, в ряде районов Омской области из-за аномальной жары введен режим чрезвычайного положения. Еще вчера планировалось объявить ЧП в шести южных районах Омской области, сегодня это число возросло до 10 районов.

Заседание проходило при участии глав районов, руководства МЧС, а также представителей гидрометеослужбы. В ходе заседания были определены наиболее проблемные сферы, требующие в режиме ЧП постоянного контроля. В их числе детские лагеря, где нельзя допускать распространения инфекций из-за употребления испорченных продуктов. Также омские пляжи – по данным МЧС, число утонувших за 1,5 месяца лета достигло 69 человек. Наконец, работа скорой помощи. Виктор Назаров потребовал, чтобы скорость прибытия по вызову медиков в среднем не превышала 17 минут (сейчас этот показатель 24 минуты).

Острее всего стоит вопрос с урожаем. Из-за жары посевы на южных территориях высыхают на полях, что приводит к частичной, а порой и полной потере урожая. В связи с этим главы получили рекомендации собирать урожай уже сейчас, пока злаки окончательно не потеряли полезные вещества. То, что спасти уже не удалось, рекомендовано перевести в корм для скота.

Впрочем, голод Омской области пока не грозит. По заявлению министра сельского хозяйства Омской области Эрлиха, в запасе есть порядка 100 тысяч тонн зерна. Сейчас готовится обращение в минсельхоз РФ о сокращении вывоза зерна за пределы Омской области.

Из отчета представителя гидрометеослужбы стало известно, что жара постепенно начнет спадать 23 июля. Тогда же ожидаются небольшие осадки (4-14 мм). Однако по прогнозу на смену жаре, вероятно, придет буря, в связи с чем в Омске может быть объявлено штормовое предупреждение.

По итогам заседания губернатор Назаров пояснил, что ЧП позволяет незамедлительно решать возникшие проблемы. Работая в обычном графике, правительству сложно оперативно реагировать на ситуацию из-за действующего законодательства. Например, для закупки дополнительных насосов для подачи воды населению необходимо пройти процедуру тендера (несколько месяцев). В то время, как в режиме ЧП на те же насосы деньги перечисляются сразу же после получения областным минфином заявки.

В разговоре с корреспондентом БК55 губернатор рассказал, что оценивает аномальную жару как испытание для правительства и всех служб реагирования.

«Два месяца руковожу регионом, и тут такое испытание Бог послал. Аномальная жара непредсказуема, она могла быть и на следующий год, и через год, поэтому я считаю, что это такое испытание, которое вне зависимости от того, сколько ты находишься на должности губернатора - один день или два месяца, нужно пройти столь достойно, чтобы минимизировать жителям области те неудобства, которые они могут терпеть в связи с этим природным явлением. С этой целью и было объявлено чрезвычайное положение», - заявил Виктор Назаров.

Владимир Червонящий
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
380 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]