Новости. Омск

Правильный уход за пуховиком

Пуховик считается одним из самых неприхотливых вариантов зимней одежды, но и он требует определённого ухода. Время от времени необходимо чистить верх и «внутренности» при повседневной носке, а также подготавливать его к длительному сезонному хранению. Несколько простых советов расскажут вам, как надолго сохранить внешний вид и теплоизолирующие свойства пуховика и, следовательно, существенно продлить его «жизнь».

    

Когда и чем стирать пуховик
Пуховик стирают в двух случаях. Когда он загрязнился, а также когда закончился сезон и нужно убрать пуховик для хранения до следующих холодов.
Стирать его непросто, т.к. пух имеет свойство накапливать пыль, комковаться при намокании. Он хорошо впитывает и плохо отдает моющие средства.
Следует иметь в виду, не смотря на то, что некоторые пуховики допускают машинную стирку, лучше стирать пуховик вручную при температуре 30-40 градусов.
Не стоит стирать пуховик обычным стиральным порошком – его очень сложно выполаскивать из пуха. Лучше всего использовать жидкое средство для стирки (в том числе жидкое мыло), а еще лучше специальный раствор для пуховых изделий. Про такие средства всегда можно спросить у консультантов в магазине бытовой химии.

Подготовка пуховика для стирки
Прежде чем начать стирку, нужно застегнуть все молнии, застежки, липучки, пуговицы и т.д., чтобы исключить возможность деформирования молний или ткани возле пуговиц. Также нужно отстегнуть капюшон и мех. Вынуть все из карманов.
Стоит вывернуть пуховик наизнанку.

Ручная стирка пуховика
Если загрязнение незначительно, то потребителю можно воспользоваться специальным пятновыводителем и постирать пуховик руками.
Чаще всего пачкаются манжеты, карманы, бок, о который трется сумка, и воротник. Чтобы их очистить, нужно  нанести на ткань немного мягкого шампуня или хозяйственного мыла, слегка намочить и потереть щеткой загрязненные места. Далее пену тщательно смывают мокрой тряпочкой.
Для того чтобы постирать пуховик целиком с внешней стороны, его нужно повесить на плечики или на веревку над ванной, полностью намылить ткань, а затем смыть пену водой из душа. В таком случае пуховик из водоотталкивающей ткани станет чистым сверху и не промокнет внутри – пух не собьется в комки, и сушить его долго не придется.
Полностью пуховик стирается в теплой воде мягкими, не резкими движениями. После ручной стирки отжимается и сушится так же, как и после машинной стирки.
 
Машинная стирка пуховика
Перед машинной стиркой, используя пятновыводитель и щетку, потребителю стоит обработать особо загрязненные места.
В барабан стиральной машины загружается только один пуховик.
Температура воды для стирки – до 30 градусов.
Режим стирки – деликатный (с самыми малыми оборотами).
Вместе с пуховиком в стиральную машину рекомендуется поместить 3 теннисных мяча, которые помешают пуху сбиться в комки при стирке и при отжиме.

Как полоскать пуховик
Прополаскивают пуховик несколько раз (желательно не меньше трех раз).
Особо тщательно пуховик прополаскивают при первой стирке, потому что технология пошива пуховиков предполагает наличие внутри них производственной пыли, которую при первой стирке нужно тщательно выполоскать.
Также тщательно нужно полоскать потребителю пуховик, если его стирали обычным стиральным порошком.
 
Как отжимать пуховик
Лучше всего пуховик не отжимать, а достать его мокрым, и, положив на специальную сетку или доску для ванны, дать стечь. Но не нужно неотжатый пуховик вешать на плечики, т.к. в таком случае пух собьется внизу куртки.
При отжиме в стиральной машине устанавливают бережный режим стирки (на самых малых оборотах стиральной машины).
Во время отжима в стиральной машине в ней оставляют теннисные мячи, которые не дадут пуху сбиться в комки.

Как сушить пуховик
Нельзя сушить изделие на одеяле и полотенце, так как в таком случае не происходит свободной циркуляции воздуха.
Не стоит класть пуховик на отопительные приборы или использовать фен, т.к. от горячего воздуха перо может стать ломким, а ткань потерять цвет.
Во время сушки пуховик нужно периодически снимать с плечиков и встряхивать, как подушку, чтобы наполнитель не слип и не съехал в одну сторону.

Хранение пуховика
Хранят пуховик, как и шубы, на плечиках в хлопчатобумажном чехле (не в полиэтиленовом пакете!) в расправленном виде, с застегнутыми пуговицами и молниями, в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей (в темном шкафу), вдали от отопительных приборов без доступа какого-либо специфического запаха, который может впитаться в одежду.

Не рекомендуется складывать или скручивать пуховик.

Прежде чем убрать пуховик на хранение, его обязательно нужно почистить (постирать) и хорошенько высушить.

 

Конечно, кому-то соблюдение всех этих предосторожностей может показаться чересчур сложным. Но стоит отметить, что данные советы применимы в большей степени для пуховиков из гагачьего, лебяжьего или гусиного пуха. Но пуховики с натуральным наполнителем сегодня скорее дань традиции. Современные синтетические материалы ничуть не уступают натуральным по теплоизоляции, но обладают большей износостойкостью. Благодаря этому такой материал, как биопух, невероятно удобен в эксплуатации. Просто стирайте его в машине с соблюдением необходимых рекомендаций (бережный режим с температурой не выше 40°С; отжим при 600 оборотах и ниже), и он прослужит вам гораздо дольше своих «натуральных собратьев».

Если вы хотите проводить холодные и ветреные зимы в тёплом, лёгком и стильном пуховике, то обязательно стоит посетить гипермаркет верхней одежды МЕХАPLAZA. С 1 по 30 ноября здесь проходит ликвидация коллекции 2017 года! А значит, вы сможете приобрести красивый и невероятно тёплый пуховик из биопуха по очень привлекательной цене. Весь ноябрь в МЕХАPLAZA мужские пуховики от 4 950 рублей, женские от 5 500 рублей.

Расположен гипермаркет верхней одежды MEXAPLAZA в ТОЦ «Festival City», ул. 70 лет Октября, 19, цокольный этаж. Тел. (3812) 927-729.

на правах рекламы

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



че01.11.2017 18:13:46
Лучше жить там, где он не нужен вообще, как и остальные глубые расходы связанные с сугревом..
4
1
Ёжик17.11.2017 12:39:25
Если хотите испортить пуховик следуйте совету стирать его в ручную и не отжимать!!
1
0
21 ноября 2017
1522 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]