Новости. Омск

Бывшая компания Назарова оставила 69 домов без горячей воды

Виктор Назаров
ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», директор которого Виктор Назаров весной стал новым губернатором Омской области, прекратило подачу газа в котельные ООО «Октан-Сервис» из-за долга в 8,5 млн. рублей. В результате этого жители 69 домов Кировского и Ленинского округов больше месяца находятся без горячей воды.

На 23 июля 2012 года горячее водоснабжение в 69 многоквартирных жилых домах, а также ряде образовательных учреждений восстановлено не было, сообщает официальный сайт прокуратуры Омской области. Подача горячей воды прекратилась еще 4 июня текущего года. Первые две недели отключение было плановым, однако по истечении периода воду так и не дали. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что поставщик газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» отказывается возобновить подачу газа в котельные микрорайонов, пока владелец котельных ООО «Октан-Сервис» не оплатит задолженность в размере 8,5 млн. рублей.

По мнению прокуроров, ни ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», ни ООО «Октан-Сервис» не вправе самовольно останавливать подачу горячей воды в дома, поскольку это нарушает конституционные права жильцов на предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Прокуратура намерена через суд признать незаконными действия ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» по прекращению газоснабжения котельных ООО «Октан-Сервис» и обязать данные организации восстановить газоснабжение. Кроме того, в отношении ООО «Октан-Сервис» будет проводиться проверка в части целевого расходования денег, полученных организацией от граждан и юридических лиц за оказанные коммунальные услуги, и выясняться причины образования данной задолженности.

Отметим, что фирма «Октан», где ООО «Октан-Сервис» является дочерним предприятием, переживает не лучшие времена. В апреле текущего года в омский арбитраж поступил иск о признании фирмы ПФ «Октан» банкротом от МУП «Тазовскэнерго» Тазовского района Ямало-Ненецкого округа. В суде истец опирался на исполнительный лист, выданный арбитражным судом ЯНАО, согласно которому «Октан» не выполнил обязательства по договору субподряда. Сумма задолженности - около 4,6 млн. рублей.

Собеседник в ООО ПФ «Октан» пояснил БК55, что у организации есть две основополагающие причины, по которым получилась задолженность. Первая — разница в тарифах на газ и на тепло, вторая — недобросовестность плательщиков.

«У нас одна причина — нет газа. Поставщик отказывается возобновить поставки, пока не оплатим долг, который возник не по нашей вине. Увеличение тарифов на тепло и горячую воду регулированы Энергетической комиссией (РЭК), а тарифы на газ никто не регулирует, и они повышаются по воле организации. В результате образовался кассовый разрыв. Вторая причина — недобросовестные плательщики», — пояснил собеседник.

В свою очередь, ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» своими действиями может навредить репутации нового губернатора Омской области Виктора Назарова, возглавлявшего организацию в течение последних 8 лет до назначения на должность главы региона. Из-за незначительной по меркам компании суммы без горячей воды остается больше тысячи человек.

Суд между организациями назначен на 7 августа, и не исключено, что разбирательство может затянуться.

Владимир Червонящий
Теги: назаров
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zed24.07.2012 13:04:26
Межрегионгаз обнаглел, однако. Сильно обнаглел.

А к Октану тоже есть вопросы. Явно задолженность копилась не один месяц и не один год. Почему тогда не взыскивали деньги с должников в судебном порядке? Чего ждали-то?

Ну что, Назарыч, разруливай.
0
0
Юлия24.07.2012 14:05:31
Извините, а почему должны страдать люди....если вы пишите что они не имеют право отключать у нас, простых жителей, которые ежемесячно платят, воду, то почему никто не может решить этот вопрос??? Ждем решение суда???, а если все затянется,нам что без воды сидеть.... Спасибо хоть холодную оставили...
0
0
Маруся24.07.2012 14:22:52
Да уж. Обрадовали Вы нас ((( Так то конечно ни чего, жить можно. НО МЫ ТО ПЛАТИЛИ ЗА ГАЗ!!!!!!!!!!!! И нас мало волнует основной долг Октана. Жаль что новый губернатор не может помочь вернуть нам горячую воду. Хлтя мог бы. Видимо ему это не интересно. P.S. Только в нашем доме живет не менее 30 детей, из них детей 15 до 3.5 лет. СПАСИБО ВАМ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО...
0
0
Возмущенный гражданин24.07.2012 14:34:12
Я тоже страдаю от незаконных действий Межрегионгаза. Но больше всего мне нравится: Прокуратура намерена через суд обязать данные организации восстановить газоснабжение...какая прелесть, суд сейчас будет еще 2 месяца продолжаться, а мы сиди с оплаченными квитанциями и без воды. Прокуратура бы наложила штрафы на газовиков, махом бы газ дали... или раз батька к власти пришел можно теперь беспередельничать безнаказанно....мол даже прокуратура боится переть против нового губернатора??????? Вообще то все претензии газовиков и Октана должны были давно начать решаться в судебном порядке...или юристы газпрома мало бонусов и зарплат получают???
0
0
Хм24.07.2012 14:57:35
Обнаглели. Не для того мы платим за горячую воду не по одной тысяче, чтобы теперь с кастрюльками скакать. дождуться, пока кто-нибудь из мамашек не выльет на дитя кастрюлю с кипятком и не побежит в суд. И обвинит тех, из-за кого она вынуждена была бегать с этой кастрюлей.
0
0
Леха24.07.2012 15:06:42
Дом.ру за долг 700р из под земли достанет, а энергетикам и ЖКХ видимо не имеет значения кто им сколько должен.
Видимо денег им хватает на всё, раз не хотят с должниками работать.
Конечно проще каждый год в делать +15% к тарифу и ***в кресло кожанное спрятать до следующего года.
Почему у меня должны быть из-за того, что кто-то не платит, и кто-то не работает с должниками?
А 8,5 млн. р. это 2-3 машины типа X6 или Q7.
0
0
Омич24.07.2012 15:20:53
А то вы не знаете как они работают с должниками? В суды ходить долго и хлопотно, проще распределить долги на других плательщиков или заложить их в повышение тарифа.
0
0
Zed24.07.2012 15:27:48
А вообще, народ, ставьте себе бойлеры домой. У меня накопительный бойлер на 50 литров - и плевал я на все Октаны. Стоит копейки.

А Межрегионгаз с Октаном - за яйца и об столб.
0
0
Игорь24.07.2012 15:49:13
Я как раз вчера написал http://blog.bk55.ru/?p=2069
0
0
ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЮ24.07.2012 18:39:20
Уважаемый Zed, видимо ваша культура и воспитание как раз находятся на уровне того, чем вы собираетесь бить октан и регионгаз об столб. Не нужно наводить панику среди людей и пичкать их дезинформацией.
0
0
ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЮ24.07.2012 18:56:14
Не нужно мешать котлеты с мухами. Одно дело - газ, другое - тепло как коммунальная услуга. Если потребитель оплачивает ГАЗ, то и отключение его от газоснабжения будет незаконным, а если он оплачивает ТЕПЛО (горячее водоснабжение)и эту услугу ему не оказывают, значит виноват тот кто и не оказал эту услугу. Насколько я знаю межрегионгаз не занимается теплоснабжением и водой тоже никого не обеспечивает. Газ поставляется на котельные Октана по договору поставки, в рамках которого Октан обязан своевременно оплачивать потребленный газ, который он в свою очередь использует как ресурс для выработки тепловой энергии. Вот эта энергия и дошла до конечного потребителя из-за халатности и разгильдяйства руководства Октан, который копит долги и забил на всех. Только и умеют что объявления клеить типа: "Вас межрегионгаз отключил от воды".
0
0
ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЮ24.07.2012 19:13:39
И причем тут губернатор, оплаченные провокаторы так и норовят укусить из под тишка. Мне понятно недовольство и гнев жильцов, которые остались в такую жару без горячей воды, но направьте энергию в нужное русло - обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой на Октан - ведь это именно ОНИ оказывают услугу непосредственно жильцам (а точнее не оказывают ее). Причем тут вообще регионгаз? Октан кинул всех и ручки потирает, а долги рассосуться что-ли? Почему-то в магазин мы за хлебом с деньгами ходим. Межрегионгаз в свою очередь газ также покупает,а деньги у кого брать - вот у таких "Октанов"? - при таком раскладе область и до зимы не дотянет.
0
0
ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЮ24.07.2012 19:27:55
К общему сведению: 1. Цены на газ также регулируются государством.
2. Октан обязан был перейти на резервное топливо (уголь, мазут) - его обязанность не допустить перебои при оказании услуги по предоставлению горячей воды. Почему он этого не делает - вопрос в воздух видимо.
3. Газпром межрегионгаз Омск не занимается услугой по теплоснабжению и горячему водоснабжению и если взглянуть правде в глаза претензии со стороны потребителей к регионгазу необоснованы, так как у него свои обязательства, а у Октана свои. Октан - один из сотни коммерческих потребителей, который приобретает газ для осуществления предпринимательской деятельности. Насколько успешно у него получается качать деньги с граждан и не оплачивать потребленный газ мы все с вами видим, жаль что омичи из-за этого страдают.
0
0
Маруся24.07.2012 21:09:44
ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЮ, Вы наверное представитель Газпрома? или ярый защитник губернатора. Мне лично на всех.... Мне вода нужна, за которую я лично плачу!!! Пока они разбираться будут, мы будем страдать. Если бы мы жили в деревне, мы бы не возмущались, за своё удовольствие так сказать, мы все таки платим
0
0
вот-вот24.07.2012 23:07:26
Жилищный кодекс ( как и все другие законы) направлен ПРОТИВ законопослушных жильцов. Два хозоргана не могут между собой разобраться, а страдают НОРМАЛЬНЫЕ люди. Мало того, что воду отключают...."Водоканал" не поскупился закупить специальное оборудование по перекрытию КАНАЛИЗАЦИИ ( кстати по ЖК ее нельзя отключать, так же, как и холодную воду). Вот и представьте себе, если у вашего соседа-должника за воду перекроют канализацию, какой аромат будет стоять !!!,,,
0
0
ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЮ24.07.2012 23:09:51
Уважаемая Маруся,я тут изливаюсь не потому что имею цель поддерживать чей-то имидж, либо, наоборот, кого-то очернить. Просто хочется донести до людей, которые столкнулись с такой проблемой, в чем первопричина такого бардака и кто должен отвечать. Так как это преподносят СМИ, не разобравшись с вопросом, неудосужившись даже прочитать нормативные акты, которыми регламентирована деятельность той и другой компаний, терпеть не хочется - мы ведь с вами не стадо. И говорить что мне на всех *****, просто хочу воду - это поверхностное отношение к проблеме: ровно как вы пойдете и стукните соседа за то, что у вас нет горячей воды. От того что вы его стукните вода не появится. \"Прокуратура намерена через суд признать незаконным действия Межрегионгаза...\" - и что пройдет суд, долги то кто будет гасить. Вы платите - замечательно. А Октан забил и так до следующего раза, пока опять не отключат, пока потребителю не надоест терпеть. А в следующий раз судебная практика возможно будет иной как в других субъектах, а не как в нашем регионе, где на иски прокурорских реагируют как на окончательный судебный акт и все их требования априори \"законны\". Такой бардак будет продолжаться до тех пор пока виновные буду оставаться безнаказанными, а регулярная травля на Межрегионгаз жизни горожан не улучшит.
0
0
читатель24.07.2012 23:11:54
Зачем в заголовке упоминается фамилия Назарова ??? Он за неплательщиков и перекупщиков коммунальных услуг платить должен ??? Каждый должен работать ЗА СЕБЯ...
0
0
Я24.07.2012 23:48:08
А прокуратура или суд могут обязать Межрегионгаз дать на котельную газ, а потом разбираться - кто там из них виноват?
И еще, 69 домов - это несколько тысяч квартир. Добросовестные плательщики! Давайте подадим в суд несколько тысяч исков о защите наших прав! Плюс моральный ущерб, плюс (те кто вынужден был поставить бойлер) материальный. И не на "Октан", а на его директора лично, который своими действиями или бездействием допустил это. Просто думаю, если подавать на "Октан", то его обанкротят, долги спишут, директор свалит и все.
И если "Октан" считает, что газ им продают неоправданно дорого - пусть воюет с "Межрегионгазом", если много неплательщиков - на это тоже есть суд и приставы. А остальные тут при чем?
Неужели в 69-ти домах нет ни одного юриста? Начните, народ поддержит.
0
0
читатель25.07.2012 01:01:02
"Я". Вот это правильная постановка вопроса, но народ трудно поднять на " действия". Каждый норовит посидеть и подождать, в крайнем случае - поворчать...
0
0
ТРОЛОЛО25.07.2012 09:43:54
Ндааа, не ожидал от БК55 такого тупого заголовка, зачем сюда Назарова приплетать???? он уже губернатор и к этим организациям отношения не имеет, желтой прессой пахнуло аж противно стало, всегда Вас считал единственным нормальным изданием в Омске, теперь задумаюсь, жаль очень жаль ((((
0
0
Люся26.07.2012 02:04:15
ТРОЛОЛО! Так ежели Губернатор, то тем более нельзя было допустить отключение 69 домов. А вот кто за веерное отключение электричества в Омске отвечает? В дикую жару?
0
0
IIII26.07.2012 21:39:10
Межрегионгаз ведет себя мягко говоря не хорошо, обвиняя во всем производителя тепловой энергии и расклеивая бумаги на подъездах тех самых должников за тепло , что горячей воды нет из-за задолжности Октан-Сервиса. Да нам всем понятно что платят не все жильцы. Пусть их и немного , но ведь долг за газ вырос до нескольких миллионов не за один год, а если за тепло не будет платит даже 5% населения долги будут измеряться миллионами. Не может же Октан-Сервис лезть свой карман чтобы оплатить газ. Удивляют неграмотные заявления администрации города, что Октан-Сервис должен был использовать для производства тепла резервные источники топлива, хотя Октан-Сервис ежемесячно пишет отчет в администрации об объеме резервного дизельного топлива на котельных, поясняя что его хватает лишь на трое суток и только для предотвращения разморозки тепловых сетей в отопительный период. Тем более если нет средств оплатит газ, на какие деньги закупать дорогое дизельное топливо. И с чем потом выходить на отопительный период ? Отсутствие горячей воды не такое страшное дело чем отсутствие отопления.
Шоковую терапию нужно проводит не руководству Октан-Сервиса, обвиняя их вовсем перед общественностью а должникам .
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]