Новости. Омск

«Газовое дело Фадиной»: прокурор Лоренц и силовики блефуют. Почему?

Адвокат Хабаров, которому на днях было присвоено почетное звание «Заслуженного юриста Омской области», по просьбе «БК» излагает свой взгляд на так называемое газовое «дело Фадиной», прямо вытекающее из ее желания стать мэром города Омска.

 - Андрей Евгеньевич, «БК» знает, что Вы уже много лет защищаете интересы холдинговой компании «Акция», а также «Горгаза», входящего в этот холдинг. Однако наш первый вопрос о министре экономического блока омского правительства Оксане Фадиной. СМИ обвиняют ее в мошеннических действиях, которые она якобы совершила, работая в «Горгазе» Андрея Голушко и Сергея Калинина.

 

- А в поджоге Иртыша они ее не обвиняют?

 

Первое. Оксана Николаевна работала в «Горгазе» достаточно непродолжительный отрезок времени (с ноября 2013 по май 2015).

 

Второе. Она занимала пост исполнительного директора, отвечая за вопросы, связанные с финансовым и экономическим анализом деятельности предприятия, не более того.

 

Третье. Так называемую в СМИ «мошенническую схему» работы предприятия, которая на самом деле называется система единого оператора, Оксана Фадина не могла придумать и «нарисовать» по определению. А все потому, что трубопроводы были реализованы в 2010, а с ноября 2012 началось их обслуживание на условиях аренды. Получается, что система «единого оператора» была реализована на практике как минимум за год до прихода Оксаны Николаевны в «Горгаз». Да и вообще нет в этой истории ничего криминального. В качестве доказательства я хоть сейчас могу положить на стол письмо омского УФАСа на имя прокурора Омской области от 12.05.2017., из которого следует, что надзорный орган не усмотрел в действиях ООО «Омскгазсеть», АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазстрой» нарушения действующего законодательства.

 

Так что Оксана Николаевна во всей этой истории, говоря языком заказчиков распространения информации, имеющей целью ее опорочить, «вообще не при делах». А вся эта мышиная возня в СМИ происходит, по моему глубокому информированному убеждению, исключительно в политических целях. Кому-то, а «БК», я уверен, знает, кому именно, не нравится выбор Буркова, сделавшего ставку на министра Фадину.

 

- Тут и знать нечего. Зайди на ресурсы омских олигархов, и все ясно. А вот как Вы ответите на вопрос о подписях? Есть действующие договоры, где Фадина бы подписалась?

 

- Нет, и быть не могло! Пойдем дальше. Итак, на каком пункте я остановился?

 

Четвертое? Так вот, тарифы на транспортировку газа, установленные для «Омскгазсети», по статистике за последние пять лет в РАЗЫ (!) ниже, чем на ту же услугу в других регионах страны, в том числе у наших соседей. Да что там другие регионы, у «Омскгазсети» и «Омскгоргаза» тариф на транспортировку газа по группе «население» ниже, чем у «Омскоблгаза» и «Омскгазстройэксплуатации», причем применительно к последней организации эта разница тройная. Посмотрите цифры. Они опубликованы и находятся в свободном доступе. И вы убедитесь, что в значительном количестве регионов эти тарифы выше как минимум в два, в отдельных случаях в четыре раза (например, Ростовская область, Алтайский край, Иркутская область – тариф более 1000 рублей) против наших 266 руб. 29 коп. Это абсолютный факт.

 

- Получается, опыт омского РЭК и «Горгаза» можно считать неким образцом для регионов РФ в тарифообразовании на транспортировку газа?

 

- Действительно, но наши силовики ищут уже не первый год мошенничество там, где отсутствует ущерб.

 

И в довершение. У меня на рабочем столе лежит с десяток решений арбитражных судов различных уровней и регионов, из которых недвусмысленно следует, что такая схема работы по транспортировке газа и обслуживанию газопроводов не является чем-то предосудительным и ущемляющим интересы потребителей газа. В мае 2017 в Ростове-на-Дону суд вынес оправдательный приговор по схожему делу с той разницей, что в нем речь шла о многократном завышении тарифа на подачу электроэнергии. Так вот, суд в приговоре указал, что получение необоснованно высоких доходов сетевой организации законодательно предусмотрено и не может свидетельствовать о наличии преступления.

 

А теперь пятое. Хочу обратить внимание, что система единого оператора, которая составляет предмет расследования очередного уголовного дела, является распространенной схемой работы Газпромнефти в различных регионах страны. Это Краснодар, Ставрополь, Ростов и многие другие регионы. Нигде в стране, кроме Омска, не возникает у правоохранительных органов вопросов относительно ее законности. Не исключаю, что омский газ какой-то особенный – возбуждающе действует на правоохранителей.

 

- Ну и второй вопрос, как говорится, вдогонку первому. «БК» и другие СМИ много писали об уголовных делах вокруг пресловутого «Горгаза», которые, как мы все понимаем, имеют прямое отношение к депутату Госдумы Голушко и его партнеру Сергею Калинину. Что там сегодня происходит? Вы какие-то подробности сообщить можете?

 

- Я вам так скажу. С 2011 это четвертое уголовное дело на одну и ту же «газовую» тему. Как выборы или иное знаковое событие, затрагивающее интересы действующих в регионе политико-экономических группировок, так реанимируется тема якобы преступно дорогого газа. Потом эта пропахшая нафталином история используется как информационный повод для дискредитации через СМИ конкретных людей и их деяний.

 

Напомню, началось это дело как настоящее онлайн-шоу. Люди в черном камуфляже, короткоствольные автоматы, телевизионные камеры по периметру офиса ХК «Акция», адвокат вошел в здание, адвокат вышел из здания, в центре всего этого действия следователи полиции и оперативные работники под руководством Киселева. Потом началось «неинтеллигентное» расследование. У нас имеются задокументированные факты о том, что на свидетелей оказывалось незаконное давление с целью дачи ими «нужных» показаний.

 

Только вот такие дела на показаниях не сошьешь. Нитки рвутся. И где сейчас эти участники реалити-шоу? Иных уж нет, другие уж далече. Теперь мы имеем дело с «интеллигентным» расследованием в СКР.

 

- Андрей Евгеньевич, давайте от общих рассуждений перейдем к конкретике. Что делается и уже сделано правоохранителями в рамках вновь открытого уголовного дела по «Горгазу»?

 

- Создается впечатление, что под прикрытием уголовного дела, о котором мы говорили выше, происходит сбор различной информации, имеющей к предмету расследования весьма далекое отношение. В частности, большое внимание уделяется сбору банковской информации в отношении Голушко и Калинина. Совсем не уверен, что это инициатива самого следствия. Интересанты этого дела стремятся получить информацию об их финансовом состоянии, надеются, видимо, вдруг что-то там найти.

 

Это напоминает мне поиск черной кошки в темной комнате при том, что кошки-то там и нет.

 

- Андрей Евгеньевич, Вы все намекаете на каких-то интересантов. Назовите их! Речь идет о клане Камерцеля-Шрейдера и их «семейном» прокуроре, первом заместителе областного прокурора Лоренце?

 

- Являются ли интересантами «камерцелевские»? Увы, моя профессиональная деятельность, конечно, предполагает разговорный жанр, но не до такой степени. Могу лишь сказать, что впервые «газовая» тема в уголовно-правовой плоскости возникла в период руководства омским УВД генералом Камерцелем. Думаю, этого для умных людей достаточно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

29
5
Беспартийный07.11.2017 01:22:06
Ну, от адвоката мы иного и не ожидали. "Рафик чистой воды не виновный"... Но вот о " меценатах" Голушко и Калинине, одаривающих омичей дешевым газом, не надо ля-ля
20
4
ivan07.11.2017 02:10:45
А что еще может сказать адвокат, представляющий интересы Голушко и Калинина? Не убедительно, с этими субъектами в Омске связано много "хороших" дел. Интересно бы вспомнить, как оказался в собственности Горгаз, или аренду за рубль кв.м 460 кв.м. на Ленина,19 и выкуп в собственность за дешево по 306 и почему стреляли в Голушко и был убит его водитель...Ну не верится, что белые и пушистые.
36
5
Омич.07.11.2017 04:17:51
Было бы странно услышать от адвоката иное, иначе бы он им не был.
Материалы следствия по данному уголовному делу, возбужденному 17.04.17 г. по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения денежных средств потребителей путем включения в тариф на услуги ООО «Омскгазсеть» по транспортировке газа, составляют тайну.
Но фабула дела хорошо известна -
предполагается, что с 2011 года по 31 декабря 2016 года неустановленные лица, осуществляющие руководство АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», с целью хищения денежных средств потребителей газа создали схему искусственного включения в тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям затрат на аренду газопроводов.
Тариф о котором идет речь в данном уголовном деле, действует с 1 июля 2013 года и по мнению следствия он был завышен. По делу идет следствие.
И г-н адвокат
прекрасно знает это, так же как знает, что наряду с отсылками к решениям арбитр судов , есть и уголовная и следственная практика по подобному рода делам. Наверное стоит напомнить адвокату о проигранном им уголовном деле в отношении экс-председателя областного РЭК Ходуса по ч. 1 ст .293 в рамках которого было доказано, что результате халатных действий Ходуса, повлекших завышение тарифа на  производство и передачу тепловой энергии (переплата составила 144 миллиона 246 тысяч рублей) были нарушены охраняемые законом интересы потребителей, выразившиеся в явно завышенной оплате тепловой энергии (причём завышена была как раз «газовая» составляющая тарифа и роль ООО «Омскгазсеть» хорошо отражена в материалах)
Вряд ли стоит напоминать адвокату историю бизнеса Голушко-Калинина, «сахарное дело», обыски 94, расстрел 99 и т.д. Их бизнес всегда был «токсичен» и как говорят их коллеги криминален. Андрей Иваныч хорошо известен правоохранительным органам (куда более чем г-жа Фадина) и его репутация явно не безупречна
Что же касается оценки роли г-жи Фадиной в конкретных «эпизодах» рассматриваемых по уголовному делу - это вопрос следствия , а не адвоката. Ее должность и функционал в «Омскгоргазе» известны.
Реальный же результат ее (Фадиной) работы в облправительстве, как министра экономики ( в тесной связке с Чеченко) публично озвучил пару дней назад Врио губернатора Бурков. После его визита на правкомиссию по региональному развитию, стала известно, что Омская область опустилась в пятёрку высокодотационных регионов России, у которых доля зависимости от федеральных трансфертов максимальна (доля федеральных дотаций в доходах их бюджетов превышает 40%) и встала на одну ступень с Дагестаном, Чечней, Якутией, Камчатским краем. Переведя на «русский язык» это значит, что экономика в области умерла.
Причём в данном случае Голушко или Камерцель? Профессиональные компетенции экономиста-агрария Фадиной, по словам ее коллег, находятся как раз на уровне «организационно-методического обоснования создания информационно-консультационного пункта АПК районного уровня\", но как женщина она «понравилась Врио губернатора».
Хорошо это или плохо? Нас омичей не спрашивают.
Но вряд ли можно объективно понять и логически объяснить стремление целого ряда отнюдь «не успешных» обл.чиновников - Гребенщиков, Куприянов, Винокуров и вот Фадиной перебраться из облправительства в муниципалитет. Зачем? И почему?
И вот тут же вопросы не к ним, а к стоящим за их спиной кукловодам.
8
5
Штирлиц Макс Отто07.11.2017 06:34:27
В поисках истины и трактовки ситуаций адвокаты всегда уповают на суд, единственный уполномоченный по Конституции РФ орган. Если действия какого-то органа или лиц, как например с Фадиной посягают на деловую репутацию, то ей и адвокату прямая дорога туда.

Там занимаются вопросами защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Надеемся ему не по ошибке присвоено почетное звание «юриста Омской области»
2
2
Штирлиц Макс Отто07.11.2017 06:38:31
В поисках истины и трактовки ситуаций адвокаты всегда уповают на суд, единственный уполномоченный по Конституции РФ орган. Если действия какого-то органа или лиц, как например с Фадиной посягают на деловую репутацию, то ей и адвокату прямая дорога туда.

Там занимаются вопросами защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Надеемся ему не по ошибке присвоено почетное звание «юриста Омской области»
4
0
107.11.2017 08:38:11
"Иных уж нет, другие уж далече"!

В этом месте поподробнее. Кого конкретно "уже нет", где, как и при каких обстоятельствах "не стало". Видимо, это станет темой новых уголовных дел?
6
0
хм...07.11.2017 08:41:34
9 миллиардов собрали "борцы с коррупцией" и по 300 000 долларов тратили НА ОДНУ ПОЕЗДКУ В США! Видимо те, которые "далече" получили "транш" и парятся сейчас на Сейшелах? Однако, кажется мне, что "все ходы записаны. БОЛТЛИВЫЙ АДВОКАТ - находка для следака.
2
0
Тимофей07.11.2017 08:54:42
Очень жаль, что заслуженный юрист забыл, что для омских судов судебные акты арбитражных судов, а также решения ФАС не имеют никакого значения вообще. Поэтому ссылаться на них бессмысленно.
10
1
нет07.11.2017 10:02:09
был такой деятель в омском ЛДПР Зелинский, так ему это звание Полежаев дал за преданность партии "Единая Россия", тот заслуженный юрист слово юриспруденция всегда писал через букву Т, поэтому дискредитировано это звание в Омской области
5
9
Коля07.11.2017 10:36:49
В Омске разыгрывается партия "Кому быть мэром".
Фадина и Фролов - подставные кандидаты.
Кандидатом от клановых группировок, на мой взгляд, является тот, кто уже пытался стать мэром и кого "прокинули" по полной программе в прошлый раз. А ведь "прокинули" Антропенко, который втихую опять выдвинулся в мэры.
А вот кого поддержит губернатор, еще неизвестно.
Я бы предложил губернатору присмотреться к Сокину, возможно он потянет, а возможно и нет, но присмотреться стоит. Правда он не прошел фильтр, но это еще можно исправить.
6
0
Омич07.11.2017 11:21:06
Вновь вспомнили про "кланы" южных государств, возможно зависть что не входят в них, вот не берут их в "кланы" как не стараются, настырные
2
3
Siloviki07.11.2017 12:50:51
Ну-ну ;)))
2
0
Леонид сами знаете какой07.11.2017 14:50:36
Коля, к сокину можно присмотреться только, чтобы он в институте поприподавал... ответь мне про его управленческий опыт, или будем экспериментировать???
2
3
Владимир07.11.2017 15:04:27
На мой взгляд аргументы у Хабарова серьезные. Логика - не попрешь. Да и у силовиков возможности ограниченные. Сейчас уже не тот беспредел, который творился при Камерцеле.
0
1
Коля07.11.2017 15:39:11
Леонид сами знаете какой07.11.2017 14:50:36 Коля, к сокину можно присмотреться только, чтобы он в институте поприподавал… ответь мне про его управленческий опыт, или будем экспериментировать???

Источник: http://bk55.ru/news/article/112779/

Я о Сокине знаю очень мало.
Думаю, что Вы тоже не очень много знаете.

Могу сказать одно, что при грамотном наставнике хорошо обучаемый индивид достаточно быстро может достичь успеха.

В моей практике есть опыт обучения инженера-ремонтника в течение двух недель + месяц консультаций по телефону, на выходе очень неплохой руководитель подразделения.

У Сокина есть понимание, как работает городское хозяйство, а также понимание политических процессов в городе. Опытный политик. И это ПЛЮС.
0
0
геннадий07.11.2017 16:50:54
нравятся мне эти "комментаторы" - все о политике, да о каких то кланах! А просто МЭРа, который пошлет * их всех и делом РЕАЛЬНО займется ни кто не хочет?
0
0
Леонид сами знаете какой07.11.2017 17:07:48
Коля. Пусть Сокин просто знает и не лезет куда его не просят
2
0
Омич07.11.2017 17:46:23
Сокин бывший помощник Кивича. Чтобы стать мэром надо иметь опыт административно-хозяйственной работы. Быть до этого руководителем трудового коллектива, хотя численность 100-300 человек и добиться чего-то. У кого нет опыта и знаний не надо даже пытаться стать мэром, ведь это смешно.
1
0
геннадий07.11.2017 18:18:33
Сокин - работник Кивича. Кивич - бывший "ушлый" водитель директора мясокомбината "Омский" Виктора Давыдовича Ткаченко, который "подсидел и слил" своего директора, а теперь сливает и "Лузино". Про то как Кивич "зашел" на Лузино и что это был за комплекс и каким стал я промолчу. Мда... С таким МЭРом точно город "расцветет"!
0
0
Булат07.11.2017 20:16:38
Во тащат её. Упорно пропихивают. Новый губернатор не может этого не понимать. И либо в последний момент назовет совсем другую фамилию (хотя не похоже), либо уволит перед или после сентябрьских выборов, либо - он не надолго.
0
0
Смеющийся гость07.11.2017 20:55:15
Прям басни Крылова))) ахахахаахах я не могу ))))
1
1
Лихачев08.11.2017 02:19:23
Геннадию. Из малосодержательных препирательств я с интересом узнал от Вас, что Кивич был водителем Ткаченко.
А по сути материала могу сказать одно - Фадина договор на сети всяко не подписывала, так как их подписали до нее - когда мы с Марченко воевали, одним из наших аргументов как раз был этот самый договор на газопровод = откуда у человека часть газопровода. А это было до Фадлиной.
0
0
геннадий08.11.2017 14:34:50
Лихачеву - Саша, ты его, только как главного инженера знал при Ткаченко? И не помнишь как он его "подсидел"? И не только его к стати! Ну зайди к Диме Голованову - тот тебе более "подробно" про этого "утырка в малиновом пиджаке" расскажет.
0
0
геннадий08.11.2017 14:44:33
Лихачеву - по поводу "водителя" - а ты спроси Колю Максименко, он в 90-х по линии БХСС как раз мясокомбинат Омский курировал и ловил тех кто колбаску тырил. Вот как счас помню - допрашивает Кивича где работаете, кем - "водителем у директора Ткаченко"!
0
0
Й08.11.2017 21:39:43
Бойня в ЦентреСистема в начале 90х.Акция оттуда родом...
25 мая 2018
566 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]