Новости. Омск

Полежаев пожертвовал пушкинской библиотеке редкую книгу

Леонид Полежаев
Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев возвращается в информационное пространство региона. Сегодня он подарил областной библиотеке имени Пушкина редкое издание «Книги Иова» - создав информационный повод, который трудно пропустить, сообщает БК55.

«Книга Иова», которую Полежаев пожертвовал библиотеке, по оценкам экспертов, самый значимый подарок для этого учреждения за последние 100 лет. Текст каждой страницы был набран вручную и отпечатан на станке XIX века. Переплет - кожаный, крышки - из бронзовых пластин, украшенных рельефами с серебрением. Издание помещено в отдел редких и ценных книг.

«Это нумерное издание, - поясняет специалист. - Всего должно быть 30 экземпляров, этот идет под номером 14. Такого масштаба книги мы имеем только в библиотеке Петра Людвиговича Драверта, а это библиотека конца XIX - начала XX веков. Вы знаете, впервые за последние лет сто «Пушкинка» получила по-настоящему бесценный дар», - цитирует заместителя директора Пушкинской библиотеки по научной работе Ларису Пономареву ИА «Омск здесь».

Жертвуя книгу, Леонид Полежаев оставил памятную надпись в «бесценном издании». Откуда в коллекции Полежаева столь редкое издание, остается неясным.

Напомним, совсем недавно Полежаев прогнозировал в интервью, что омичи забудут о нем через два-три месяца. Стремление увековечить свое имя экс-губернатор регулярно проявлял в проектах Омской области. Например, в дар от правительства области омичам была презентована первая станция омского метро - соответствующая надпись до сих пор радует жителей Омска, красуясь на фальшстене, закрывающей вход в метрополитен. А двухметровая бронзовая табличка с благодарностью Леониду Полежаеву в Успенском соборе даже вызывала усмешки нынешнего министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Когда 20 лет руководишь областью, начинаешь, видимо, считать себя и Отцом, и Сыном, и Св. Духом в одном лице», - комментировал Мединский собственный снимок таблички.

Кстати, тема наследия поднималась Леонидом Полежаевым и в последнем интервью. Экс-губернатор откровенно сетует, что Омск может его забыть, но гордится, что Казахстан его точно помнит: «Я горжусь своим прошлым, своей практической трудовой биографией, позволившей мне создать вещи, которые переживут меня. Омск может меня забыть, но канал «Иртыш-Караганда» и его создатель - в анналах истории, они никак не будут забыты. Кстати, скажу, меня это очень греет, я живу этим, и чем старше становлюсь, тем больше удивляюсь той масштабности и тем проблемам, которые приходилось тогда решать», - заявил экс-губернатор Полежаев.

Сейчас бывший губернатор занимает должность президента омского регионального общественного фонда «Духовное наследие».

Владимир Червонящий
Теги: полежаев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Z24.07.2012 16:59:51
Взял почитать, и только сейчас отдал.
0
0
Галина24.07.2012 17:36:10
супер !!!
0
0
кэп24.07.2012 17:56:24
И снова задаю вопрос: начало строительства канала "Иртыш-Караганда" - 1962 год. Промышленная эксплуатация началась в 1968 году. Полностью канал завершен в 1974 году. И только в 1976 году туда пришел Полежаев. Якобы начальником строительства. Строительства чего?? Ни в одном стправочнике он не указан как строитель канала. Что за бред! На любом заводе есть строительный цех, так, что начальника строительного цеха таки можно назвать строителем-основателем завода? А вот ров на месте канала Иртыш-Омь, возводимого под руководством ЛКП, до сих пор уродует омские поля. Вот чего он строитель - все насосные станции растащены, а Омь практически высохла. Будут этого деятеля помнить в Омской области - пусть не волнуется, не добрым, правда, словом...
0
0
десятка24.07.2012 19:33:27
Посмотрел в инете - все верно. Действительно, а почему бы журналистам БК не расследовать эту таинственную историю с "начальником строительства"? Или опять нам лапшу преподносят, как с отказом от персональной пенсии?
0
0
Л.25.07.2012 00:19:45
ахаха))) Z, смешно )
0
0
Люся25.07.2012 02:11:25
Я не поняла! А сынко? Опять Глав.врач на Берёзовой? Вот я точно ЛКП- не забуду, 21 год из жизни не выкинешь!(((
0
0
Прокопенко-Гатальский25.07.2012 02:42:26
Прихватизацию ОНПЗ тем более не забудем.
0
0
Максим25.07.2012 10:33:19
Время рассудит. Типа, положите на чаши весов. Скажу только, что \"стремление увековечить\" имя губернатора было скорее у омских СМИ и подчиненных губернатора. ЛКП до сих пор, наверное, думает, что жителей волновали те вопросы, которые ему журналисты на Губернаторском часе сами и задавали от имени народа, меняя голоса. И плевался народ не на губернатора, а на 12 канал.
0
0
16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]