Новости. Омск

Скважина с минеральной водой в профилактории "Мечта" опасна для жизни

Фото из открытых интернет-источников
Прокуратура признала скважину минеральной воды на территории санатория-профилактория "Мечта" "опасным" производственным объектом, ее эксплуатация представляет угрозу для отдыхающих и персонала. (ОБНОВЛЕНО)

Ежедневно на территории профилактория находится в среднем около 100 человек: посетители и обслуживающий персонал. Санаторий работает круглосуточно.

Термальная глубоководная вода скважины является опасным производственным объектом из-за наличия в ней газа и представляет собой угрозу населению, а также имуществу, находящемуся в санаторно-защитной зоне профилактория. Создается угроза накопления взрывоопасного газа в помещениях павильона, что может привести к чрезвычайным ситуациям.
По заключению технического обследования состояния санатория прочности фундаментов здания недостаточно для обеспечения безаварийной работы его несущих конструкций, то есть напряжение в грунте от существующих нагрузок превышает их фактическую прочность. Грунты находятся в обводненном состоянии, что приводит к их разжижению и снижению плотности. Это происходит из-за аварийного состояния труб глубоководной напорной скважины, предназначенной для снабжения профилактория минеральной водой.
По информации Западно-Сибирского управления Ростехнадзора, специалистами которого в феврале 2012 года проводилась внеплановая проверка санатория, ведение внутренних работ в данной скважине невозможно. При любом механическом воздействии на стенки трубы может произойти ее облом с непредвиденными последствиями.
Ростехнадзор в отношении владеющего санаторием ОАО "Омскшина" возбудил дело об административном правонарушении по статье "нарушение требований промышленной безопасности на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности производственных объектов", а также выдал предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.
По результатам проверки прокурор Кировского округа направил в суд иск с требованием признать бездействие предприятия по ликвидации скважины незаконным и обязать ее ликвидировать до 30 октября 2012 года. Октябрьский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Не так давно санаторий-профилакторий "Мечта" приобрел омский бизнесмен Сергей Бомбин (владелец гостиницы "Ника").

Директор санатория "Мечта" Наталья Строева рассказала БК55 :

- В 2010 году "Омскшина" провела ремонт скважины, но эти работы только ухудшили состояние источника. Мы восстановили систему дегазации воды, чтобы устранить угрозу взрыва. Затем "Омскшина" пыталась обратиться в Роснедры, чтобы ведомство отозвало у них лицензию на пользование источником, а значит и все претензии по его состоянию были бы сняты с предприятия, но получило отказ. Тогда завод обратился в Ростехнадзор для признания источника опасным объектом, такое заключение им и выдали. А теперь вместо проведения ремонта минерального источника, который обойдется предприятию в кругленькую сумму, "Омскшина" занимается обжалованием решений суда, пытаясь доказать, что предприятие продало право на недропользование вместе с санаторием.

Марина Кондратюкова

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2221 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]