Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Последствия жары
На минувшей неделе омичи жаловались в «Ваш ОРЕОЛ» на аномальную погоду.

Жара доконала наших читателей. Одни сетуют на то, что в автобусах включены печки и людям становится дурно, поездка превращается в пытку, подробнее о том, как на эту жалобу отреагировали в городском департаменте транспорта, читайте на странице 4. Жители домов номер 16 и 18 по улице 22-го Апреля сообщили о том, что мусорные баки в их микрорайоне давно не вывозятся и при аномальной жаре кучи мусора «благоухают всеми ароматами Франции». В деревне Усть-Заостровке уже десять суток отсутствует вода. А в магазине «Продуктория» по улице Челюскинцев температура держалась на отметке в 36-37 градусов. В магазин не раз приходилось вызывать медиков, чтобы привести сотрудниц в чувство. Как сообщают читатели, на этой почве между работниками и руководством «Продуктории» даже возник конфликт.
Ну а лидером среди непочётников на этой неделе стал Александр Артёмов. На сайте БК55 против него проголосовало 54 человека (-5 дополнительных баллов). Заработав в общей сложности -54,5 балла, он отправляется в «Клуб 13». Против Олега Шишова на неделе проголосовало 26 человек, соответственно он получает -2,5 балла. Николай Мироненко получил на этой неделе -1 балл. Ранее в его поддержку высказывались некоторые читатели, но на этот раз на горячую линию поступил один возмущённый звонок.

Министра не услышали
Полицейское ведомство замалчивает общественно значимую информацию и воюет со СМИ.

Неожиданному прессингу со стороны УМВД по Омской области подверглась редакция сайта БK55. Полицейским не понравилось, как журналисты освещали трагедию, случившуюся 10 июня в посёлке Чернолучье. Пьяный водитель джипа сбил 9-летнего велосипедиста. Ребёнок погиб на месте, водителя, попытавшегося скрыться с места аварии, задержали очевидцы. О подробностях ЧП журналисты БК55 и «Вашего ОРЕОЛА» узнали от местных жителей. Люди боялись, что чудовищное преступление замнут: за рулём джипа, по словам чернолучинцев, сидел сотрудник полиции.
Журналисты пытались получить информацию о водителе-убийце в пресс-службе УМВД по Омской области. Полдня нас гоняли от одного ответственного сотрудника к другому, но так и не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о том, что за рулём иномарки сидел полицейский. В итоге заметка была написана со слов жителей Чернолучья.
Дальше начались чудеса. Когда материал уже появился на сайте, пресс-служба УМВД наконец-то проснулась. Угрожая журналистам судами, ведомство уточнило: водителем, сбившим мальчика, был не действующий, а бывший полицейский.
Редакция сайта БК55 оперативно опубликовала новый материал с уточнёнными данными. Этого полицейским показалось недостаточно. Вскоре в редакцию пришла бумага с требованием опровержения. Написана она была в беспрецедентно резком тоне. Вопреки закону о СМИ от журналистов потребовали удалить с сайта неугодную заметку да ещё и принести публичные извинения. Дошло до абсурда - полицейские хотят опровергнуть даже то, что пресс-служба УМВД не смогла прокомментировать информацию о ЧП. Сайт БК55 обвинили в дискредитации деловой репутации УМВД. Это письмо полиция опубликовала на своём интернет-ресурсе, тем самым направив конфликт в публичное русло.
По странному стечению обстоятельств, грозную бумагу от УМВД БК55 получил после того, как журналисты сайта и «Вашего ОРЕОЛА» раскритиковали глупый, пафосный пресс-релиз УМВД, посвящённый чернолучинской трагедии. Выдержки из этого окололитературного творения «Ваш ОРЕОЛ» публиковал в одном из предыдущих номеров. Этот пресс-релиз, по сути, превратил трагедию в фарс.
История того, как пресс-служба УМВД отражала трагическую историю в Чернолучье, очень хорошо вписывается в общую концепцию работы этой структуры, имеющей славу самой закрытой для СМИ. Привычка скрывать и недоговаривать информацию - характерная черта работы ведомства. И с таким подходом УМВД с успехом дискредитирует само себя без помощи журналистов. К примеру, первоначальная информация о том, что в посёлке Чернолучье сбили 9-летнего велосипедиста, появилась на сайте УМВД 10 июня - сразу же в день трагедии. Однако работники пресс-службы очень умело прилизали факты. О том, что за рулём машины сидел бывший сотрудник полиции, в пресс-релизе нет ни слова. Если представители правоохранительных органов сразу бы описали полную картину происшедшего, не возникло бы этой путаницы с бывшими и действующими полицейскими.
Глава МВД Владимир Колокольцев на совещании, прошедшем в конце мая, наказал начальникам региональных УМВД «налаживать деловые отношения с представителями СМИ, размещать в них достоверную информацию». В омском ведомстве призыв, похоже, не услышали…
Редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет на «ДН» заместителя начальника УМВД по Омской области Валерия Борисова, подписавшего письма в адрес редакций, за то, что его подчинённые не выполняют своих обязанностей, скрывая общественно значимую информацию, и идут на конфронтацию со СМИ.

Выезд по тревоге «ДН»
Почта строит омичей в очередь
В почтовых отделениях тысячи омичей изнывают от жары, духоты и из-за отсутствия сидячих мест. Операторов катастрофически не хватает.

-Пошёл на почту в полдень и простоял там аж четыре часа, - возмущается Андрей Костин с улицы Масленникова, 15. - Народу очень много, в конце месяца очереди вообще сумасшедшие. Приходишь в выходной день - один оператор на всех клиентов.
Почтовое отделение № 10, на которое жалуется наш читатель, разместилось на первом этаже его пятиэтажки. Последние недели операторы нашей горячей линии и журналисты «Вашего ОРЕОЛА» регистрируют целый вал жалоб на медленную работу почтовых операторов. То же самое, например, творится в отделении на Иртышской набережной, 17.
- Простоял целое утро, - горячится местный житель Евгений Калинин. - Самое главное, все возмущаются, но никто с этим не борется. «Что же вы все молчите?!» - обратился я к людям, написал в книгу жалоб и предложений претензию, к ней поставили подписи ещё человек пять. Я лично предложил начальнику отделения посадить ещё сотрудников, но та меня перенаправила в Главпочтамт.
Проблема очередей возникла отнюдь не в последние недели и касается не только упомянутых участков. По некоторым причинам монополист, коим является почта, не получает высоких прибылей, хотя через эту структуру проходят немалые деньги. Откуда тогда взяться средствам на ремонт помещений, закупку кондиционеров и стульев для посетителей? Осталась и другая закоренелая проблема - низкая зарплата. Операторы, по слухам, получают в месяц не больше 5-10 тысяч рублей. Работать в духоте, в таком столпотворении да при низкой зарплате - дело почти героическое.
Пресс-служба Главпочтамта не смогла оперативно прокомментировать проблему.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
Опасности больше нет
Рядом с 6-квартирным домом по 3-му Лесозащитному переулку стояло старое дерево, которое могло рухнуть в любую минуту.

Об этом сообщила в редакцию омичка Ольга Стадничук. Мало того что тополь упал бы на крышу, он оборвал бы электропровода. После публикации письма мы созвонились с Ольгой Владимировной, и она с радостью рассказала, что буквально через неделю приехали сотрудники «Электросети», обрубили ветки и ствол. Жильцы дома просили выразить «Вашему ОРЕОЛУ» благодарность.

Цифра «ДН»
1,5 рубля стоит литр привозной питьевой воды в деревнях Омской области, в которых из-за жары прекращено водоснабжение. Для сравнения, литр холодной воды по тарифам водоканала стоит 1 копейку.

В продолжение темы «ДН»
Яйца ЗАО «Иртышское» превращают в золотые
Сайт «Омск-Информ» опубликовал статью в защиту нашего «непочётника» депутата Заксобрания и директора ЗАО «Иртышское» Анатолия Беззубцева.

Напомним, несколько лет жители посёлка Иртышского жалуются на нескончаемую вонь от тысяч тонн помёта, которые регулярно складирует птицефабрика на близлежащие поля. Другая проблема - скотомогильник, организованный с подачи акционерного общества неподалёку от посёлка.
Эту проблему «Ваш ОРЕОЛ» и «Бизнес-курс» освещают не один год. И вот на прообластном сайте «Омск-Информ» появилась заметка «Мышиная возня вокруг золотого яичка» в защиту Анатолия Беззубцева, где утверждается, что ни один проверяющий нарушений на фабрике так и не нашёл, а давление СМИ на предприятие якобы вызвано целенаправленным «накатом» со стороны каких-то неизвестных лиц... Заметим, статья очень похожа на рекламную и, видимо, появилась неспроста. Недавно работники фабрики начали перепахивать весь участок скотомогильника и спешно высаживать деревья. Неужто проверяющие органы проснулись?

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: пос. Черёмушки, улица Береговая
Причина обращения: волокита
Ответственные: Пенсионный фонд РФ по Омской области
ТО ТАК, ТО ЭТАК
«Я ветеран труда. И никак не могу добиться, чтобы сотрудники Пенсионного фонда правильно рассчитали мой стаж работы. Число трудовых лет всё время получается разное. Написал заявление, но ответа ждать долго - месяц. Мне уже советуют подать в суд на фонд. Неужели нельзя решить вопрос без тяжб и волокиты? В. М. Иовлев».

Адрес: улица 22 Апреля, 18
Причина обращения: антисанитария у мусорного контейнера
Ответственные: УК «Жилсервис» и УК «ЖКХ «Сервис»
ИВАН КИВАЕТ НА ПЕТРА
«Рядом с нашим домом № 18 и соседним № 16 есть помойка. И её давно уже запустили до безобразия: от жары - вонь и грязь. Дело в том, что у этих домов разные управляющие компании, которые не могут установить точный график вывоза мусора. Наша компания УК «ЖКХ «Сервис» намерена делать это раз в месяц, УК «Жилсервис» - раз в неделю. В итоге всё остаётся на месте и гниёт. Мы обращались в горадминистрацию, но от нас отмахнулись: мол, сами разбирайтесь со своими компаниями. Н. В. Червякова».

Адрес: улица Лукашевича, 1
Причина обращения: недоброжелательность друг к другу
Ответственные: старшая по дому № 5 по улице Ватутина
КАКИЕ ЖЕ МЫ ЧУЖИЕ?
«Детям нужно разнообразие, и поэтому мы с внучкой иногда ходим на площадку в соседний двор дома № 5 по улице Ватутина. Но старшая по дому тут же выгоняет нас: вы, мол, чужие. Вот тебе и один микрорайон, и один город... Мы, например, с нашей детской площадки никого вон не просим, напротив, относимся к деткам приветливо. И я не понимаю ту женщину... Обидно. Татьяна Алексеевна».

Адрес: улица Маяковского
Причина обращения: приют бомжей на остановке общественного транспорта
Ответственные: служба участковых уполномоченных Октябрьского округа
И ОНИ ТУТ КАК ТУТ?
«На остановке «Улица 5-я Линия» по улице Маяковского обустроили павильон для пассажиров общественного транспорта. И его тут же заселили бомжи. Да, этим людям негде жить, но не здесь же квартировать, в самом-то деле! Неприятно и, возможно, опасно. В. Т. Трофимова».


Непочетники. ТОП-5

1 (- 61,5) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
2 (- 2,5)Николай МИРОНЕНКО, директор УК «ЖКО «6-й Микрорайон».
3 (-1,5) Василий МАЙСТЕПАНОВ, глава Большереченского муниципального района Омской области.
4 Валерий БОРИСОВ, заместитель начальника УМВД России по Омской области.

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 115) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 83,5) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 70,5) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Ее безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
4(- 54,5) Александр АРТЁМОВ, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 45,5) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6 (- 43,5) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
7 (- 39,5) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
8 (- 32) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

9 (- 29,5) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
10 (- 26,5) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
11 (- 26,5) Сергей ЗУЙКОВ, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
12 (- 26) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
13 (- 25,5) Владимир ПРУДНИК, глава исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.

(- 17,5)
Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
 (- 12,5) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в элитном центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 30 от 25 июля 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Svet Swet31.07.2012 08:54:02
"Подчинённые не выполняют своих обязанностей"- совершенно верно!!! И не только эти! Почти все сотрудники, не смотря на огромное увеличение зарплат, не выполняют своих обязанностей!!! Ни инспекции по делам несовершеннолетних! Ни участковые! (Которых граждане в глаза не видят на участках по 7-14 лет) Ни уголовный розыск! Одни отписки причём в архив! и т.д. и т.п.
0
0
15 декабря 2017
673 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]