Новости. Омск

ОПРОС БК55: Можно ли доверять огнестрельное оружие омичам

Предложение вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина о легализации огнестрельного оружия для простых граждан вызвало в Омске критические отклики, впрочем некоторые считают, что оружие гражданам все-таки необходимо.

Вчера вице-спикер Совета Федерации Торшин выступил с экспертным докладом, обосновывающим необходимость введения в России свободного оборота короткоствольного оружия. К осени предполагается закончить работу над законопроектом и внести его на рассмотрение Госдумы. Мнения в обществе разделились: противники закона утверждают, что население еще не готово к «легализации пистолетов» и это приведет к повышению преступности; сторонники, наоборот, убеждены, что люди должны самостоятельно защищаться. Аргументом сторонников является и прибыль от продажи оружия, предполагается, что эта сумма составит порядка 1 трлн. рублей.

Дмитрий Степанов, адвокат: «Сейчас существует закон, разрешающий применение травматического оружия. И даже при нем неправильное применение приводит к смертям и травмам. А что будет, если разрешить использование короткоствольного оружия? Я считаю, что люди пока не готовы к этому. Нет того уровня воспитания, который необходим обществу для принятия таких законов».

Юрий Тюленев, депутат Горсовета, подполковник УМВД в отставке: «Процент преступлений с использованием оружия крайне низок, поэтому говорить о том, что люди начнут убивать друг друга, неправильно. Общество давно созрело для такого закона. Сегодня в ОГС слушали доклад Шумакова, очевидно, что растут все виды уличной преступности. Тенденция будет продолжаться. Преступник всегда найдет себе оружие, а вот граждане порой оказываются беззащитными. Людям нужно дать право защищать себя самим. Тут есть другой аспект: власть боится, что оружие попадет к народу и затем будет использовано против этой власти. Понятно же, что если власть будет использовать драконовские методы, то площадь Сахарова, Болотная площадь окажутся только началом...»

Игорь Останчук, владелец оружейного магазина «Барс»: «Такой закон нужен. У человека должно быть право на использование огнестрельного оружия. Только нужно закон тщательно продумать. Обязательно ввести обучение и экзамен на хранение, ношение и использование оружия. У нас многие даже травматический пистолет покупают, не ведая об ответственности за его использование. Не знают, что носить его нужно разряженным в кобуре. А он купил, в машину кинул, так и ездит. Считаю, что в законе должно быть прописано, что нельзя приносить оружие в общественные места, а также в места массового скопления людей. А на дорогах, наоборот, оружие многим может спасти жизнь. Тут опять новости слышал, что под Челябинском орудует банда на дорогах. В Омске на оружие спрос не будет большим, в основном заинтересуются те, кто в командировки ездит».

Елена Перегуда, гендиректор «Ариана-Тревел»: «Не созрело еще общество. С одной стороны, в наше неспокойное время на улицах полно странных людей, но если оружие будет в свободном доступе, это облегчит преступникам процесс получения пистолета. Я вот склоняюсь к тому, что есть много людей с неуравновешенной психикой, которые выпивают в клубах и начинают шашкой махать. Таким оружие точно нельзя доверить».

Леонид Макушин, ветеран войны в Афганистане, подполковник танковых войск: «Я против. Считаю, что если органы правопорядка будут нормально работать, то никакое оружие человеку не нужно. А это может привести к печальным последствиям».

Владимир Гаврилов, гендиректор управляющей компании «ОмскСтройГруппИнвест»: «Я так скажу, если молдоване уже созрели для такого закона, а у них уже огнестрельное оружие легализовали, то мы тем более готовы. Неужели мы глупее молдован? Преступник и так сможет найти оружие и гражданам следует вооружиться тоже».

Владимир Червонящий
Теги: опрос
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Oleg196825.07.2012 18:22:58
В Молдавии разрешили - тяжкие уменьшились в 2 раза за год, наверно надо рискнуть.
0
0
;enm25.07.2012 18:25:03
Давно смотрела американский фильм, где два подонка с пистолетами
забрали у бабульки машину и поехали, та достает из сумочки наган и стреляет им вслед.На что один из грабителей говорит "вот почему я против свободной продажи оружия".Вот и думайте.
0
0
Z25.07.2012 20:26:01
Из ситуации с травматикой: применивший оружие против нападающего сам становится преступником. И закон встаёт на сторону нападавшего. Что тогда говорить об огнестреле?
0
0
читатель25.07.2012 23:26:56
Тенденция, однако... Специалисты (Тюленев,Барс ) - за, а правозащитник (Степанов) - против. Не пойму подполковника Макушина -если бы. да кабы.... Но этого "если бы" пока нет и не предвидится.
0
0
Zemliak26.07.2012 01:34:50
Может для начала подождем когда мы научимся за рулем не пить? Кстати, а после разрешения продавать травматику количество преступлений уменьшилось? А то может сразу разрешить продажу автоматов и пулеметов? Зачем нам половинчатые меры. Победим преступность раз и навсегда! Те, кто хорошо стреляют будут жить без преступности. По поводу Молдавии, я читал комментарии по этой статистике. Сравнивался период 90-х годов и сейчас. Так по сравнению с 90-ми и у нас количество преступлений с применением оружия убавилось в разы! Цифры надо правильно трактовал надо.
0
0
Юра26.07.2012 22:56:06
Да-да, Гаврилову с Бондаренком по ПМ осталось дать
0
0
Яковлев Михаил01.08.2012 22:37:27
Я-за!
Преступники давно с пистолетами ходят, почему граждане должны быть безоружными?
Под преступниками понимаю в первую очередь тех, кого наши граждане бояться больше всего, а именно господ полицейских.
А если серьёзно, то давно нужно менять законодательство, и судебную практику нарабатывать правильную, чтобы защищающихся не обвиняли в превышении самообороны. Лично я считаю, что даже если кто-то застрелил грабителя, который был с ножом, то всё равно суд должен быть на стороне гражданина.
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]