Новости. Омск

И опять «Омские кабАльные сети – 2»

Только через суд омичка урезонила финансовые аппетиты недобросовестного интернет-провайдера.

Мария Д. приехала в Омск на учебу из сельской местности. И осталась в городе. Одно время проживала на квартире у родственников. Понятное дело, не будучи ни собственником, ни ответственным квартиросъемщиком, в договорные отношения относительно своего места жительства не вступала.

Ни в какие.

Каково же было ее удивление, когда через некоторое время ей на телефон стали приходить смс с требованием погасить некую «просроченную задолженность».

Сначала Маша не обращала на телефонных смс-домогателей ровным счетом никакого внимания. Удаляла сообщения «теле-коллекторов», да и все. Но настойчивость и аппетиты таинственных «кредиторов» росли от раза к разу. И когда сумма требований превысила 6 тысяч рублей, «должница» призадумалась. Такими темпами она могла угодить и в какую-нибудь финансовую кабалу.

Без оснований.

Проконсультировалась со знакомой юристкой, та пояснила, что фейковые претензии ей шлет не безызвестная в городе фирма-провайдер ООО «Омские кабельные сети». Через аффилированную компанию ООО «Служба взысканий».

Выяснились и другие подробности. Точно таким же Макаром организация домогается и до других омичей, рассылая им напоминания о долговых обязательствах, о которых те и знать не знали.

И ведать – не ведали.

Учитывая, что после общения с коллекторами из ООО «Служба взысканий» смс-домогательства не прекратились, девушка решила подать на «Омские кабельные сети» в суд. Что и сделала.

Вот тогда и стали всплывать пикантные подробности ее, оказывается, длительной истории «правовых» взаимоотношений с провайдером. В процессе подготовки дела к слушанию «всплыл» некий «Договор на оказание услуг», который был подписан с одной стороны ООО «ОКС», а с другой… Марией Владимировной Д., т.е. истицей! Та была шокирована, ведь она была уверена и точно знала, что она никогда не подписывала.

Ничего подобного.

Однако уже в ходе судебного процесса фирма предоставила как бы полный пакет своего производственного «алиби».

Акты приемки выполненных работ, данные колл-центра, распечатку телефонных соединений. Ответчик обеспечил явку в суд даже работника порядной организации, который осуществлял в указанный день монтаж и лично видел «заказчика». Правда, нужно отдать должное свидетелю, он так и не смог прямо указать или опознать того, кто принимал у него работу. Обошлось все общими фразами: «хозяйка была молодая девушка». Других подробностей мастер не помнил. Возможно, сыграла подписка «о лжесвидетельстве».

Пока стороны обменивались процессуальными колкостями и нюансами, обнаружились и другие колоритные штрихи к портрету интернет-провайдера. Истица предоставила суду неопровержимые свидетельства того, что в коммерческой организации хромает «учет и контроль», а единственным критерием работы здесь является выгода.

Любой ценой.

Так, в ходе судебного разбирательства всплыл договор, заключенный с ООО «ОКС» от лица омички-пенсионерки, которая на момент подписания бумаг была… мертва!

Истица сумела предоставить на обозрение Фемиды и «вымороченный» договор на имя умершей, и копию свидетельства о смерти гражданки. Уход в мир иной «подписанта» произошел еще до заключения договора с «Омскими кабельными сетями»!

Видимо, это обстоятельство могло наглядно продемонстрировать суду, как действует механизм «сравнительно честного отъема денег у населения».

Ведь получается, что договоры можно лихо составлять на ничего не подозревающих, а то и почивших омичей. А потом требовать деньги! Делать это можно как на свой страх и риск, так и внося данные по телефону со слов недобросовестных интернет-пользователей. На вымышленных лиц либо знакомых.

Хотя, в принципе, имея доступ к персональным базам данных, вовлечь в «договорные отношения» можно весь Омск. От мала до велика.

Или сузить круг лиц, ограничившись, например, арендаторами, новоселами, другими категориями граждан, не владеющими информацией о правовых отношениях относительно нового места жительства. Учитывая мощные миграционные процессы, в нашем городе количество таких семей, квартир, домовладений постоянно растет. При желании и возможностях – только успевай оформлять документацию на свежеиспеченных «подписантов»... договоры, выставляй счета, вгоняй в долги.

Потом взыскивай.

Согласитесь, схема весьма работоспособная. Еще и с психологической точки зрения.

При требовании суммы в 2-3-4-5 тысяч рублей мало кто будет вникать в происхождение возникших обязательств. Особенно когда настойчиво предупреждают о грядущих «правовых последствиях», грозят судами, неустойкой, штрафом, возмещением судебных затрат и оплатой юридических услуг. Для многих, выходит, проще рассчитаться – получается дешевле и мороки меньше. На это и расчет!

Видимо…

К сожалению, данное «показательное» во всех смыслах гражданское дело №2-7835/2014 в Куйбышевском районном суде г. Омска до логического завершения так и не дошло.

У истицы на руках был маленький ребенок, поэтому идея разоблачения недобросовестного интернет-провайдера отошла на задворки бытовой жизни. Стороны договорились, что «никаких претензий друг к другу больше не имеют». Расходятся в бурном житейском море.

Как корабли.

Впрочем, скорее всего, к миру ООО принудили отнюдь не жизненные обстоятельства истицы, а тот факт, что девушка настойчиво и планомерно требовала назначения почерковедческой экспертизы.

Она последовательно продолжала убеждать суд, что «никакого договора с ответчиком не заключала», «никакие акты не подписывала».

Никогда.

И только после того, как ходатайство Марии Д. о назначении экспертизы ее почерка и подписей, фигурирующих в документах ООО, было удовлетворено судом, а у истицы отобраны образцы подписей, «Омские кабельные сети» пошли на попятную. Сдались. «На милость победителю».

Признав очевиднейшее.

После этих вынужденных признаний ответчика судебный процесс снизошел на нет. Оппоненты попеременно перестали посещать судебные заседания.

Фемида оставила иск «без рассмотрения».

Но и на «мирном фронте» ООО «ОКС» переплюнуло себя, в очередной раз представ перед процессуальным оппонентом в своей привычной – неблагонадежной – ипостаси.

Хэппи энда не сложилось.

В конторе истице Марии Д. с какой-то неохотой, волокитой, но выдали официальный документ, подтверждающий то, что к «должнице» нет никаких претензий: «задолженность отсутствует».

Бумагу вручили наспех, где-то в полутемном коридоре. Лишь позже, вчитавшись в предоставленный оригинал, истица заметила, что текст заверили печатью какой-то посторонней организации. Как уверена Мария Д., «сделано это было не случайно, а преднамеренно». Например, чтобы исключить самую вероятность дальнейшего восстановления справедливости и нарушенных прав в судебном порядке.

Ведь «липовые» договор, акт и долг – это еще вершина правового айсберга.

В истории Марии Д. более важна подводная («теневая») часть юридических правоотношений. Логика здесь проста. Если долга нет (об этом говорят и «судебный мир», и как бы «письмо провайдера») и не было, то «какого Егора» некая фирма рассылала девушке смс-ки, требовала долг, звонила, беспокоила?!…

Подобное поведение коллекторов наказуемо по нынешнему законодательству РФ. Как и сам факт передачи в базу Службы взысканий персональных данных истицы. Это прямое нарушение Закона, позволяющее пострадавшей стороне требовать восстановления нарушенных прав.

И моральную компенсацию.

Видимо, поэтому в письме за подписью исполнительного директора ООО «ОКС» Олега Афанасьева появилась «левая» печать. Скорее всего, в конторе знают, что нарушают, и каковы последствия. Но эта как бы «оплошность» как нельзя лучше характеризует «провайдера нашего города».

Во всей красе.

В этой, казалось бы, частной истории мне видится вся суть проекта «Омские кабельные сети» для Омска.

Урвать выгоду любой ценой. Невзирая на Закон и на интересы рядового горожанина. Обложить пресловутой «данью» как можно больше омичей. Даже если для извлечения сомнительной прибыли нужно будет перешагнуть черту.

Порядочности…

(продолжение следует...)

Александр Грасс, независимый журналист

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Владимирович14.11.2017 10:04:56
"А, судьи кто?" Почему фемида прекратила процесс, ведь явно выявлена уголовная составляющая, раз подсудимый не пришёл из за этого надо прекратить, а принудительно привести, чего для этого не хватает.
13
0
Антон14.11.2017 10:15:37
ну нет, нее независимый, а обиженный журналист. ведь именно Афанасьев и ко сняли вас через суд с последних выборов?
5
9
Зинаида14.11.2017 10:17:05
Сергею Владимировичу. Это был гражданский процесс, истице нужно было перевести его в плоскость уголовного, т.е подать соответствующее заявление о мошеннических действиях со стороны провайдерв в полицию.
3
0
Сергей Владимирович14.11.2017 10:43:27
Зинаиде, истец подал ходотайство на экспертизу подписи, для этого оставил оригиналы своей подписи, при этом судья благополучно проигнорировал всё что можно было. Возникает вопрос, кто же тогда у нас владелец этой организации, если процесс так легко решается в его пользу.
2
0
вася14.11.2017 10:58:15
я уже и раньше подумывал о том, чтобы перейти на другого провайдера (причины все те же, что у большинства отзывов на "флампе"). сейчас просто уверен в необходимости этого шага. правда, боюсь это будет непросто и потребует времени на те же суды, например.
2
0
Эдуард14.11.2017 11:07:46
Пользуюсь.
Оператор отвратительный в плане монтажа своих линий, вообще меня бесят все эти сопли свисающие со столбов в сторону многоэтажек, а также эти бессмысленные мотки технического запаса. Эстетически — позорище! Собираюсь в своем доме в подъезде обрезать все нахрен, пусть перетягивают в шахтах. К тому же наверняка у них нет протокола собрания с разрешением протяжки этих коммуникаций. В нашем доме только ЭР-Телеком ходил с бумажкой и подписи собирал разрешительные.
0
0
омич14.11.2017 11:19:02
а в "Старгороде" они монополисты, и уйти к другому провайдеру нельзя. Стоимость подключения/(заключение нового договора при существующем оборудовании) стоит 3500. Просто — 3500 руб. И никого этот "ОКС" в сговоре с УК "Старгород" не пускают на свою территорию, по причине одного и того же собственника в этих конторах.
2
0
Передовик14.11.2017 13:01:52
По поводу статьи возникает несколько вопросов: 1) почему дела 2014 года всплывают только сейчас?; 2) почему эта Мария Д. не обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве — имела на руках все документы и могла сама рублем наказать ОКС?; 3) почему судья не перевел это дело в уголовную плоскость — ведь ОКС отказался от проведения экспертизы подписи и налицо умысел?; 4) почему господин Грасс (ведь он такой правдолюб и независимый) не подаст заявление в прокуратуру и СК для рассмотрения на состав преступления? и т.д. Слишком много вопросов возникает. Сдается мне, нам не все рассказывают.
2
0
Заседатель14.11.2017 13:24:29
На самом деле дело было так: Приехала дама в город сняла квартирку, подключилась и при подключении возможно сожитель был дома и поставил подпись, потом что то не срослось и выбыла из этой квартирки, все ведь это понимают ну кроме граса и редакции бк, Ну не станет крупный провайдер делать умышленно то о чём пишете…
10
6
Kaк так?14.11.2017 13:34:19
Ай мaлaдца ОМКС, так их, пoжёстче с лимитчицами кoлхoзными! А то ишь, пoнaеxали тут, пyщай в своих дeрeвнях сидят!
18
0
Зинаида14.11.2017 15:17:08
Да как раз суд удовлетворил ходатайство о почерковедческой экспертизе, и даже образцы подписи были взяты, вот ровно после этого стороны и заключили соглашение о том, что не имеют друг к другу претензий. Т.е. истице дальше было "не интересно" продолжать разборки, ну, а ОКС избежали всякой ответственности, да и напоследок еще смошенничали, поставив липовую печать на документ, выданный истице. Тут уже должны подключиться компетентные органы, т.к. эта "практика" может быть применима к неопределенному кругу лиц. Любой рискует оказаться на месте Марии Д.
1
0
Омич14.11.2017 17:05:27
Детективная история с судами и потерпевшими, только много не ясного и лукавства. Например как узнали у Марии Д номер её сотового телефона? Я например никому постороннему свой номер не даю и никакие посторонние СМС мне не приходят.
3
0
Костя14.11.2017 20:28:21
Омичу, базы сотовых операторов продаются и покупаются. Так что у вас всё ещё впереди.
1
0
Роман14.11.2017 21:05:11
Над последней фоткой поржал. Видно же что этот уродский монтаж кабелей не омксовский. Автор статьи немного лоханулся. А омксовский ящик как и положено, закрыт.
0
0
Омич14.11.2017 21:55:36
Костя, согласен базу сотовых можно где-то найти, но в базе сотовых нет кто именно, конкретно пользуется телекоммуникациями, интернетом с номерами домов, квартир и фамилиями клиентов, на ком конкретно зарегистрирован Интернет и прочее.
0
0
Омич14.11.2017 22:11:07
При не оплате за услуги связи "Омские кабельные сети", да и другие ограничивают доступ в Интернет, кабельное телевидение и прочее, а затем вообще отключают доступ, так что задолженности тысячами рублей не бывает. Не оплатил за услугу за месяц вперед, отключают.
0
0
Владимир14.11.2017 23:22:41
Какое-то древнее дело, уже 3 года прошло. И yе понятно все-таки, интернет в ту квартиру был проведен или нет? Или под её именем в другую квартиру был проведен интернет? Мегабайты тратились или не было трафика? А вообще, я пользуюсь услугами ОКС с 2009 года, проблем вообще нет, ну может раз в год или в два на пару часов исчезает интернет, но потом все работает без проблем.
0
0
Лев15.11.2017 00:07:57
Те, кто в теме, думаю понимают, что это заказная статья — продолжение политических разборок. Хоть таким способом пытаются навредить новоиспеченным городским депутатам.
0
0
Кот15.11.2017 02:27:01
Когда размотают этот уже гадючник? Сколько народа от них пострадало… Качества — никакого, но деньги давай. Отказался от них сразу же, увидев картинку на экране. До нету даже дело не дошло, претензионное письмо на следующий же день к ним в офис… А потом оказалось, что я полгода пользовался их услугами и не оплатил! Наглости их нет предела! Прошло уже года четыре, до сих пор робот набирает раз в месяц и объявляет о задолженности…
1
0
Мария15.11.2017 09:36:00
Боже, уже из пальца высасывают материалы для статей, не знают что про ОКС написать плохого.
Пользуюсь 9 лет, проблем нет, буду и дальше советовать этого провайдера знакомым.
1
1
21 ноября 2017
1522 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]