Новости. Омск

Обзор печатных СМИ: о Колчаке и землянике

Самый жгучий зной, как известно, предвещает бурю. Из раскалённого воздуха, в котором создавались свежие номера омской прессы, вот-вот материализуются День города и Дмитрий Медведев. Пока этого нет, а жара к резким движениям не располагает. Результаты – в киосках Роспечати.

Очевидно, коварная сибирская засуха ударила не только по гектарам посевов, но и по живости страниц омской прессы. Взгляд читателя плавно утюжит заголовки, подзаголовки, фотографии, а зацепить его почти что нечем.

Хотя и сама неделя выдалась тихой, довольно скупой на масштабные инфоповоды. Вот и приходится писать об иллюзорном будущем (от планов фирмы «Латис» построить на Левом берегу микрорайон с футуристическим небоскрёбом до намерений прописаться в Книге рекордов Гиннесса массовой омской ламбадой). «Аргументы и факты» печатают фотографии омских спортсменов, готовящихся к Лондонской олимпиаде, а «Комсомолка» уже начинает давать омичам советы по подготовке к Первому сентября.

А некоторые не стремятся вглядываться в туманные дали и пишут о прошлом. «Вечерний Омск», к примеру, отдаёт сразу несколько полос материалам, так или иначе посвящённым делам минувшим. Здесь и рассказ о Тарских воротах, и интервью с участником марш-броска атомного подводного крейсера «Омск» под арктическими льдами, и пространные сетования Марка Мудрика, проводящего параллели между мёртвым театральным сезоном образца 1992-го года и теперешним. А «Нота Бене», в свою очередь, вновь отказывается опережать время и украшает обложку фотографией Н.С. Хрущёва.

Наиболее освещаемая тема тоже оказалась опрокинутой в прошлое. Речь идёт, конечно, о спорах, разгоревшихся вокруг памятника А.В. Колчаку. Щекотливость ситуации заключается в том, что грандиозная статуя работы М. Ногина уже практически готова, а куда ставить (и ставить ли вообще) ещё не решили. О Колчаке пишут заметки и даже стихи, а коммунисты ожидают от сенатора Андрея Голушко борьбы с культом личности адмирала. Главным событием в этом деле, естественно, стали общественные слушания в Центре изучения истории Гражданской войны. В своей статье «Омская правда», как водится, сообщает только часть этой самой правды: дословно приводятся лишь цитаты из высказываний «за», выпады противников пересказываются. В частности, в «кратком конспекте воинственной речи» коммуниста Александра Кравца значится пункт «террорист Бен-Ладен – агнец перед ним (Колчаком – С.А.)". В «Коммерческих вестях», где то же самое слушание отражено полнее, помещена большая цитата из того же высказывания господина Кравца, но Бен-Ладен там не упоминается. Впрочем, всё это детали, а судьбу тяжёлого (во всех смыслах) наследия полежаевских времён, как известно, решит опрос населения.

В жару не хочется ничего кипятить и подогревать – и вот даже потенциально острые или любопытные темы в омских СМИ подаются размеренно и мягко. Ситуация с новым главным тренером «Авангарда» Петри Матикайненом – форменный скандал, но пишут о нём в основном сдержанно. Полежаев, Назаров и Двораковский в одном кадре да ещё и за одним столом – факт как минимум занятный. А «Коммерческие вести» дают к этому суховатую заметку. Вопрос о поправках к закону «Об оружии», вызвавший кипучие обсуждения в интернет-пространстве и центральной прессе, в наших СМИ всплывает в виде небольшого материала в «Вечернем Омске», который значительно уступает по объёму статьям о трудностях посадки земляники.

Картину того, что происходит в городе, приходится собирать, как пазл: вот проходят процедуру банкротства МУПы и гостиница «Омск», вот предлагается новая структура мэрии, вот владельцы частных АЗС жалуются губернатору на невозможности конкурировать с монополистом «Газпромнефть-Омск», а вот и сам губернатор отказывается от привлечения в Омск трудовых мигрантов. А ещё заместитель генерального директора ЗАО «Племзавод «Знамя»» стал экспертом по молоку и получил за это бронзовый кувшин. В честь этого события «Комсомолка» и «АиФ» дружно размещают одну и ту же фотографию эксперта с тем самым кувшином и ведущим экспертом совета по молоку Надеждой Епифанцевой. В остальном жизнь течёт своим чередом: жара давит, а господин Двораковский инспектирует омские дворы.

Жара, похоже, окончательно одолела всех. Иначе чем можно объяснить то обстоятельство, что сразу два не похожих друг на друга издания – «Вечерний Омск» и «Коммерческие вести» - завершают свои номера объёмными материалами, к Омску никакого отношения не имеющими? «Вечерний Омск» отдаёт две полосы на описание экскурсии по Москве, «Коммерческие» и вовсе затевают рассказ о трудностях поиска жилья в Германии (тут обещано и продолжение). Что ж, всегда лучше там, где нас нет. Хочется верить, что всё это затишье – перед информационной бурей. Или хотя бы перед нормальным летним дождём.

Сергей Алексеенко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся28.07.2012 02:34:18
Отличная публикация!
0
0
йода28.07.2012 12:46:55
а судьи(автор) кто?
0
0
Натали28.07.2012 14:05:30
Прекрасно! А кто автор "этого безобразия"?
0
0
Мечта о сцене30.07.2012 18:03:08
"«Вечерний Омск» и «Коммерческие вести» — завершают свои номера объёмными материалами, к Омску никакого отношения не имеющими? «Вечерний Омск» отдаёт две полосы на описание экскурсии по Москве"

прочитайте повнимательнее, там, по-моему, как раз таки затронут вопрос, имеющий отношение к Омску. или это только мне так показалось?
0
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]