Новости. Омск

В Омской области районную администрацию заподозрили в выдаче многотысячных грантов «своим»

Жители полагают, что субсидии дают людям, которые сами в состоянии «потянуть» малый бизнес.   

В редакцию «БК55» обратились жители Любинского района, которые усомнились в том, что грантовая поддержка предпринимателям в районе раздаётся объективно. По их данным, выигрывают лишь проекты администрации Любинского района. Якобы, администрация создаёт комиссию из своих же работников, назначает конкурс, а грант получают фиктивные граждане – подчинённые или родственники.

Обратившиеся граждане привели два примера, по их мнению, доказывающие их доводы.
Так, в начале октября 2017 года комиссия Любинского района, членами которой, в основном, стали работники администрации, определила победителя в конкурсе на предоставление грантов малому бизнесу и жителям на открытие собственного дела.

Обладателем субсидии стала некая Наталья Миллер. Она получила деньги на открытие «Социальной аптеки» в селе Казанка. Впрочем, выяснилось, что эта женщина не обычный сельский житель. Она является супругой Евгения Миллера, директора БУ Любинского муниципального района «Центр по молодежной политике, физической культуре и спорту» (указанная организация находится в подчинении администрации Любинского муниципального района – прим.ред «БК»).

Никто не спорит, что аптечный пункт, особенно в сельской местности, необходим, но сельчане полагают, что чета Миллеров и без помощи государства смогла бы потянуть этот проект. Согласно опубликованным сведениям о доходах и имуществе за 2015 год, супруги заработали около миллиона рублей, 981 тысячу, если быть точнее. В их собственности находится частный дом 180,8 «квадратов», земельный участок 1495 кв. метров и два автомобиля – «Тойота» и «ВАЗ».

Жители заинтересовались ещё одним проектом, на развитие которого в 2015 году дали 790 тысяч рублей. Грант получила фирма ООО «Ритм», учредителями которой, согласно выписки из ЕГРЮЛ, являются два подчинённых Евгения Миллера Александр Папанов и Сергей Гузеев. Они также работают в бюджетном учреждении «Центр по молодежной политике, физической культуре и спорту», причём один из них в должности заместителя Миллера.

Указанную сумму Попанов и Гузеев должны были потратить на открытие ипподрома в районе. Однако спустя два года он находится в крайне запущенном состоянии.

– Указанный ипподром в настоящее время представляет из себя заросшее поле, по которому один-два раза в год пробегает лошадь. Очевидно, что данный ипподром нерентабелен и является воплощением личных амбиций руководства администрации, замаскированным под коммерческий проект ООО «Ритм», – полагают жители.

Так выглядит ипподром ООО «Ритм» сегодня

Жители заподозрили, что таким образом, руководство администрации Любинского муниципального района реализует собственные, личные амбициозные проекты за счет грантовых средств, тем самым не оставляя шансов другим участникам конкурса на самой начальной стадии, так как заранее решено, что «свой» человек получит грантовую поддержку.

«БК55» обратился за комментарием в администрацию Любинского района. Замглавы района Надежда Зиновьева пояснила, что конкурсная комиссия утверждается постановлением районной администрации, она формируется на основании предложений местных бизнесменов, общественности, а также депутатского корпуса.

Чиновница не видит никакого нарушения в том, что Наталья Миллер получила  грант на открытие собственного дела. По её словам, эта женщина относится к категории многодетных семей, воспитывает трёх детей, один из которых инвалид. Кроме того, с 2010 года (с начала финансовой поддержки стартапов) это первый проект по открытию аптеки на селе.

– Супруг Натальи Евгений Миллер не является муниципальным служащим, – отмечает Зиновьева. – Федеральный закон №209-ФЗ не предусматривает ограничение поддержки в зависимости от доходов претендента и членов его семьи или объемов дохода организации. Поэтому сведения о доходах претендентов не запрашиваются, единственное требование, что проект должен предусматривать софинансирование претендентом расходов на реализацию проекта не менее 15% от размера грантовой поддержки.

Заместитель главы администрации Любинского района также пояснила, что за работой  начинающих предпринимателей они следят. Так, проводится выездная проверка, в ходе которой предприниматели обязаны предоставить «приобретённые в соответствии со сметой реализации проекта основные средства, комплектующие и техническую документацию к ним».

– Они также обязаны представлять ежеквартальный отчёт о финансовых результатах деятельности в срок до 15 числа квартала следующего за отчётным с момента приобретения основных средств в Управление экономического развития и имущественных отношений администрации Любинского района в течение трёх лет с момента заключения Соглашения, – уточнила Зиновьева.

Отмечается, что все обязательства ООО «Ритм», ипподром которого сельчане заподозрили в нерентабельности, исполняются.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



народный депутат21.11.2017 23:19:23
Как депутат, данные опубликованные, полностью подтверждаю. Более того могу добавить: в конце 2015 года грантами были наделены 14 человек. Среди них, известная в Любино предприниматель Айрапетян Л.И., которая не имела законного права получать грант. Сомнения вызывают также исполнение грантов, выданных ИП Лакота С.А., Миссаль С.С., Воробьеву Ю.Ю.и указанным Папанову А.В. и Гузееву С.В., которые получили грант под проект "Конный маршрут". Ипподрома, так какового в Любино не существует, там просто поле, заросшее травой. Это "пилотный проект" действующего главы района Абая Ракимжанова. В настоящее время идет проверка расходования бюджетных средств, выделенных на гранты, в ОМВД России по Любинскому району. Чем она закончится - посмотрим, но, однозначно, проверять есть что. Данный вопрос, по моему обращению, находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Так что "заволочить" мы не позволим. Что касается Евгения Миллера, то правоохранительным структурам уже пора заняться деятельностью этого "горе руководителя". Стоит провести уже давно, в том числе, проверку по пионерскому лагерю ДОЛ им. Петра Ильичева.
0
0
16 декабря 2017
1209 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]