Новости. Омск

Эксперты: Возвращая «ОмскВодоканал», Двораковский имеет дело с Полежаевым

Вячеслав Двораковский
Мэр Вячеслав Двораковский выступил с инициативой возвращения ОАО «ОмскВодоканал» в собственность города, что может привнести в городской бюджет порядка 700 млн. рублей в год. Эксперты видят в заявлении мэра политический подтекст, но расходятся во мнении, кому Двораковский бросил вызов, сообщает БК55.

В ходе аппаратного заседания правительства Омской области Двораковский озвучил инициативу вернуть бывшее МУП, а ныне ОАО «ОмскВодоканал» в собственность города. Напомним, «ОмскВодоканал» был отдан в долгосрочную аренду компании «Евразийское водное партнерство» (ЕВП) в 2004 году. Тогда прежняя администрация Евгения Белова посчитала, что городские сети водоснабжения и водоотведения находятся в крайне плачевном состоянии и единственный выход для спасения коммуникаций – это сдача предприятия в аренду инвесторам. В марте 2005 года предприятие было приватизировано – преобразовано из МУП «Водоканал» в ОАО «ОмскВодоканал».

С 1 января 2006 года компания увеличила тарифы для населения на 516%, то есть более чем в 6 раз. Тогда же в руководство ОАО «ОмскВодоканал» был введен Сергей Нос, который, по слухам, является родственником экс-губернатора Леонида Полежаева, впрочем, официально информацию подтвердить не удалось. С февраля 2010 года Нос становится гендиректором представительства ГК «Росводоканал» по Сибири и Дальнему Востоку , но в июне 2012 года (меньше чем через месяц после отставки Леонида Полежаева) его место работы ликвидировано.

Согласно официальному отчету компании за 2011 год на конец года акциями «ОмскВодоканала» владеют две компании, зарегистрированные на Кипре. «Гениле трейд лимитед» имеет 74,8% акций, а «Дольсемиа холдингз лимитед» – 25,2% акций. Несколько лет назад «Ведомости» сообщали, что одним из совладельцев «ОмскВодоканала» являлся младший сын уходящего губернатора – Алексей Полежаев (учредитель кипрской компании «Дольсемиа Холдингз Лимитед»). Владельцем второй предположительно является инвестиционный консорциум «Альфа-Групп».

Эксперты отмечают, что заявление Вячеслава Двораковского может оказаться как вызовом Полежаеву, так и, наоборот, играть экс-губернатору на руку.

– Думаю, Двораковский мог найти необходимые рычаги. Наверное, знает, как «Евразийское водное партнерство» выкупало акции «Водоканала». За тем, что творилось с «ОмскВодоканалом», стоял клан Полежаевых. После отставки губернатора Двораковский осмелел и может бросать им вызов, – считает депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец.

– Когда Двораковский говорит такие вещи, нужно понимать, кто собственник. Городу не обязательно иметь все акции предприятия. Будет достаточно доли Фридмана (Михаил, глава «Альфа-групп»). В таком случае Полежаев сохранит свои акции, – считает другой собеседник БК55, пожелавший остаться неназванным.

Согласно отчету компании за 2011 год прибыль составила 781 млн. рублей.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гражданин31.07.2012 16:28:15
по счастливому стечению обстоятельств, собственником оказывается сын экс-губернатора... прям ну ничего нового у нас не придумают, как только прихватизировать что-то государственное, т.е. ни чье! вопрос только в том, почему пока город управлял этим имуществом были убытки и тарифы не давали повысить, а вот после передачи прав так и тарифы дали увеличить и прибыль, соответственно, стала расти как на дрожжах.констатировать можно только одно: полный чиновничий беспредел!
0
0
;enm31.07.2012 16:51:52
Отдать легче чем вернуть.
0
0
Cергей31.07.2012 21:07:55
Семья Полежаева Л. К. Отняли у нас 21 год. Область не развивалась. Регион находится на 58 месте по инвестициям, деловой активности никакой!
Вы посмотрите, что в настоящее время творится в АПК региона: сельскохозяйственного машиностроения практически нет, аналогично и переработки. За последние 12 лет из села уехало 116 тысяч человек. В некоторых муниципальных образованиях на селе безработица составляет около40 процентов.
0
0
Citizen08.08.2012 23:01:46
Губернатор Калужской области, чей водоканал тоже был в аренде у Росводоканала, выгнал Альфу взашей из области да еще заставил через суд возместить области более 200 млн.руб. "Бодались" калужане с Росводоканалом целый 2011год. Ну не хочет Альфа отдавать источники ежедневного кэша - за те 7 лет, что в аренде у Росводоканала находятся водоканалы Калуги (находился), Твери, Краснодара, Тюмени, Барнаула, Омска и Луганска (Украина) москвичи не вложили НИ КОПЕЙКИ!!! Они (Росводоканал) получали кредиты в ЕБРР и собственном Альфа-банке, выдавали их водоканалам и тут же выводили через строительные компании в оффшоры и просто на отмывочные компании под несуществующие услуги. Фактически создана схема по откачки средств с водоканалов. Если мэр настроен добиться возврата контроля над водоканалом, то ему это удастся. Основной аргумент в тяжбах - неисполнение обязательств арендодателем. А также местные силовики дадут массу подтверждений, которые ждут своего часа.
0
0
15 декабря 2017
562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]