Новости. Омск

Публичные слушания по бюджету Омской области на 2018 год получились до неприличия короткими

Выступавшие на этом мероприятии чиновники сошлись на том, что кризис закончился, и уложились в полтора часа вместо запланированных трёх.

В правительстве Омской области сегодня прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Пришли на эти слушания (или собирались прийти, согласно раздававшейся всем программе) 323 человека – депутаты Заксобрания, региональные чиновники, представители муниципалитетов и общественных организаций. Сначала должны были прозвучать доклады, а потом – ответы на вопросы из зала. Первым докладчиком был, конечно, глава Минфина Вадим Чеченко, который рассказал об основных параметрах обсуждаемого бюджета.

По словам министра, в основе документа лежит инициированная президентом программа реструктуризации бюджетных кредитов, для участия в которой нашему региону нужно ограничить долю коммерческих заимствований 50 процентами от всех доходов и обеспечить поэтапный возврат кредитов Москве, начиная со следующего года. Поэтому бюджет-2018 задуман как профицитный (впервые за ряд лет). Доходы должны быть больше, чем в уходящем году, на 10,8%, а расходы – больше на 8,4%, и это, как сказал Чеченко, большое достижение.

– Предыдущие годы были непростыми для областного бюджета, – рассказал министр. – Из-за последствий экономического кризиса в 2015 году Омская область потеряла значительную часть доходов. Ситуация была тяжёлой, под угрозой были исполнение социальных обязательств и выплата зарплат. В 2016 и текущем годах бюджет восстанавливался после кризиса. Правительству приходилось выбирать между финансированием социальных расходов и решением задач по развитию экономики. Бюджет 2018 года станет другим...

Собравшимся было обещано, что они получат «бюджет развития»: деньги потратят так, чтобы эффект для экономики и доходов региона был максимальным.

Выступление Чеченко оказалось самым содержательным, и дальнейшие события показали, что после ухода министра финансов с трибуны слушания можно закрывать. Следующим номером в программе была Оксана Фадина, но вместо неё на слушания прибыл заместитель, Расим Галямов. Модератор мероприятия Сергей Жириков сразу передал слово главе Минимущества Борису Смольникову. Темой доклада был «Прогноз доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области»; прогноз оказался благоприятным. Глава Минтруда Владимир Куприянов заверил собравшихся, что не оставит жителей региона без «социальной защиты»; замглавы администрации Калачинского района Галина Позябкина рассказала об успехах бюджетной политики в области в целом и в её районе в частности; замминистра строительства Богдан Масан отчитался о предстоящем освоении пятимиллиардного «дорожного» бюджета.

Все эти докладчики, а также говорившие потом главы Горьковского и Крутинского районов (Андрей Посаженников и Андрей Токарев соответственно) и министр культуры Юрий Трофимов демонстрировали оптимизм и одновременно надежду, что региональный бюджет и впредь их не оставит. Какое-то разнообразие было внесено только один раз, когда сидевший в президиуме спикер Закса Владимир Варнавский отреагировал на тезис Посаженникова про необходимость «принимать решение» в связи со строительством в Горьковском школы.

– Принимать решение не надо! – заявил он. – Решение уже есть – строить! К сожалению, мы не использовали в своё время возможность софинансирования строительства школ – и потеряли 3 года!

Посаженников кивнул и двинулся от трибуны к своему месту в зале.

Предполагалось, что слушания будут проходить 3 часа: после запланированных заранее докладчиков могли быть и другие выступающие, а потом можно было задавать вопросы. Но, когда программа-минимум была выполнена, оказалось, что желающих что-то ещё сказать в зале нет.

– Кто-нибудь настаивает на том, чтобы выступить? – спросил Жириков. – А вопросы есть?

Послушав наступившее молчание, депутат объявил слушания законченными. В результате обсуждение (если можно так это назвать) закончилось спустя какие-то полтора часа.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



излом21.11.2017 21:14:19
это прорыв в экономике региона ! Да и Фадиной зачем выступать, все уже пляшут под дуду, правда под иодуду, но пляшут. А если дуду не назначат- не выберут самого или дальше отправят ?
0
0
омич221.11.2017 22:27:23
бюджет профицитный а областной транспорт сегодня остановился изз-за хронического недофинансирования. как это понимать??
1
0
05 декабря 2017
1985 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]