Новости. Омск

Вопрос недели. Принесет ли мэр Фадина наконец-то мир городу и области?

В Омске появился первый в его истории градоначальник-женщина: Оксана Фадина, занимавшая должность министра экономики Омской области. Она же стала, пожалуй, первым мэром, заявившим, что необходимо быть  в тесной связке с губернатором, в его команде. Означает ли это, что «топор войны» зарыт, 20-летним баталиям между городом и областью, длившимся с некоторыми паузами  начиная со второй половины «девяностых», когда горадминистрацию возглавил Валерий Рощупкин, пришел конец?

Алексей Провозин, депутат омского Горсовета:

– Да, это и значит. Прежде всего, это по сути первый позитивный момент  в избрании Фадиной и второй – она отдалена от групп слияния, или как сейчас это модно называть, от кланов. Фадина не чей-то человек. Поэтому, надеюсь и уверен, что топор зарыт и они будут работать в тесной связке. Фракция «Единая Россия» приняла решение проводить совместные собрания депутатов Горсовета и Заксобрания. Сегодня уже прозвучало из уст Фадиной, что будет принята новая система органов власти – координационный совет при правительстве Омской области по развитию муниципального образования. Это говорит о том, что Бурков и Фадина намерены работать в тесной связке.

Николай  Эглит, экс-депутат омского Горсовета от КПРФ, директор  ООО «ОмскЛесПромТорг»:

– Да, но я скажу, что это не такой простой вопрос и на этот счет можно много рассуждать. И губернатор и мэр, они не всемогущие деятели, они также из народа, но более опытные и всесторонне развитые. Проводя анализ, можно сказать, что раньше, при советской власти не мог кто-то один решать, совместно принимались решения. А сейчас они принимаются мэром и губернатором. Я ранее уже сталкивался с бывшим мэром Двораковским. Это человек, который жил на нотах бюджета и не проявлял никакой инициативы. Даже простейшие вопросы не решались. У нас большое расслоение между чиновниками и обычными людьми. Омичи тысячами уезжают из области, причем грамотная молодежь. Пока в стране не перестроят госсистему, ни Фадина, ни Бурков, какими бы они ни были золотыми, не смогут ничего сделать. Я не знаю, как и насколько Бурков способен развивать производство, но знаю,что он очень требовательный человек. Особенно в отношении загрязнения окружающей среды. Если они оба будут работать во благо народа, то может быть что-то и получится. Время покажет на сколько эффективным будет их правление.

Геннадий  Дроздов, член КПРФ, экс-депутат Горсовета:

– Я считаю, что война не закончится, а только затихнет на некоторое время. Но как только это будет касаться финансирования или ЖКХ, капремонта и других жизненно важных проблем, то сразу возникнут разногласия. Бюджет области формируется в основном из сбора налогов в городе, поэтому губернатор и дальше будет забирать деньги города. А что делать Фадиной??? Я понимаю, что город требует другого подхода, чем область, и здесь так же возникнут разногласия и т.д. Чтобы избежать этих разногласий, необходимо менять всю систему сверху донизу другого не дано. Надо понимать, что у нас СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС, это кризис:

– Управления;
– Образования; 
– Финансов; 
И т.д.

Александр Лихачёв, председатель Общества потребителей в сфере ЖКК:

– Назначение О.Н.Фадиной – случайное совпадение обстоятельств. Приходит новый губернатор. Через месяц выборы мэра. Очевидно, ему сказали, что С.Фролов – человек депутатов Г. и Ш. – значит его назначать нельзя, а нужно своего. Своего нет, так как человек пришлый. Значит остается выбирать из тех, кто ближе и не замазан в скандалах. Объективно, если встать на его место – наверное, выбор оптимальный. А скандалы – откройте выступления Е.И. Белова и В.Ф. Шрейдера при вступлении в должность – они тоже говорили о единой команде. А потом пришло деление бюджета и голодные рты у ворот мэрии. Войны уровней власти заложены в ущербном законодательстве о бюджетном устройстве и о местном самоуправлении. Моя позиция известна и не менялась с 90-х годов: мэр – должен быть замом губернатора. Вот тогда будет единая команда.

Дмитрий Перевальский, кандидат в мэры Омска «второй волны», пенсионер УИС, подполковник Внутренней службы в отставке:
 
– Фактически он зарыт. Сейчас Фадина будет проводить политику губернатора и выполнять все его поставленные задачи. Только вот будут ли они отражать интересы горожан – вопрос. Так она теряет свою самостоятельность.

Татьяна  Нагибина, председатель Омского регионального отделения «Яблоко»:

– Топор войны зарыт или нет, об этом рано говорить. Эти слова ровным счетом ничего не значат. Будем оценивать по поступкам и делам. В своем интервью она  говорит, что губернатор и мэр должны  работать в связке и выполнять волю президента. Кроме этого, она еще должна выполнять волю народа. Сейчас у нас врио губернатора, поэтому, что будет в отношениях мэра и нового губернатора через год, говорить нельзя. Год должны прожить в мире.

Виктор Вайнерман, директор Литературного музея им. Достоевского:

– Всё, что происходит впервые, несёт с собой надежду на перемены к лучшему. А что и как будет на самом деле, покажет время. Омичи помнят «имена» своего города: город-сад, город нефтехимии, город молодёжи, город высокой культуры, театральная столица Сибири, третья столица России. У Омска высокие амбиции. Всегда есть к чему стремиться.

Степан Бонковский, депутат Заксобрания Омской области:

– Очень важно, что в нашем городе наконец появился мэр, поддержанный всеми: есть чёткая позиция губернатора, фракций ЛДПР, «Единой России», которая поддержала кандидатуру Фадиной единогласно. Считаю, что со стороны губернатора это был грамотный и толковый шаг, ведь женщины изначально не любят конфликты, они прекрасно умеют встраиваться в систему. То есть Оксана Фадина будет поддерживать все начинания Александра Леонидовича, который, надеюсь, обратит особое внимание на город. Ведь Омская область – единое целое, и мы теперь наконец-то изживём практику конфликта губернатора с мэром, принёсшую омичам колоссальное количество проблем. Появится возможность перераспределить бюджет, Омск станет богаче.

Натела  Полежаева, главврач санатория «Рассвет»:
 
– В принципе, она же публично выступила, как член команды нового губернатора. Это значит, есть шанс на то, что войны больше не будет.  Можно надеяться, что теперь в городе все будет мягче и конструктивней.

Виктор  Жарков, гендиректор торгового дома «Минск», депутат Заксобрания Омской области 5 созыва, экс-кандидат на пост мэра от КПРФ:

– Первое, любой мэр идет от губернатора и все так говорили, что работать нужно вместе, но не у всех получалось, наверное, кроме Двораковского. Он до последнего пытался. Если  по вопросу бюджета, которого будет не хватать, мэр обратится  за деньгами к губернатору и он не даст – будут разногласия. Нет у нее опыта работы в мэрии. Ей нужно все осваивать с нуля. Та работа, которой она занималась на предыдущем посту – она другая. Тут ее затронут все категории: и финансовая, и хозяйственная. Три главных аспекта, которые она должна поддерживать – это чистота, порядок в городе и достойное жизнеобеспечение горожан. Если она с этим сможет справиться – все будет хорошо.

Виктор Чередов, экс-кандидат в мэры Омска «первой и второй волны»:

– Я против. Это абсолютно два разных вида структуры. Две огромные разницы. Их нельзя смешивать. Это как добавить ложку дегтя в мёд. Поражает этот сговор и умышленные выборы. Когда Мецлеру дают 0 баллов, а на прошлых они делятся 50 на 50.  Как мы набрали  0, так на него и будет жить муниципальное образование.

Игорь  Басов, председатель омского отделения партии «РПР-ПАРНАС»:
 
– Поток тех, кто покидает Омск, не иссякнет, а только усилится. В своем выступлении перед депутатами она сказала, что 90% всех налогов дает Омск. В экономических  интересах области она и будет работать, но не жителей. Т.е. мнение горожан им попросту не интересно. Ранее был конфликт, что одни представляли интересы народа, а другие экономические, а учитывая то, что с момента назначения врио губернатора и формирования бюджета на будущий год никаких решений так и не принято и в бюджете не отражено...  По факту ситуация так и не меняется, мы идем по наклонной. Грустно...

Валентин Кузнецов, общественный деятель, пенсионер:

– Это не мировое соглашение, а просто ликвидация местного самоуправления, и очередное нарушение Конституции РФ, в данном случае статьи 130. Вначале вместо территориального местного самоуправления (ТОС), появились административные комитеты местного самоуправления (КТОС), предназначенные для решения выборов в пользу партии власти. Централизация вертикали власти завершена, комедии – занавес, далее – проза.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Клара Цеткин22.11.2017 23:26:17
Даа, сложно ей будет, а ещё сложней будет отказать товарищам! Той же министру от образования Дерновой, которая попросит как коллега коллегу, по дружбе так сказать, оставить в мэрии её людей, которые работали ещё при товарище Дубине, а это Колбышеву, Кукарцеву, Кирпоту, и пойдёт опять, всё по накатанной....! Т.е. ничего не изменится, друзья!
13
1
Омич22.11.2017 23:34:35
Проблема не в мэре и губернаторе, а существующей системе государственной власти, Налоговом кодексе РФ и распределение финансов. Это не "война" личностей, а стремление государственной власти подмять под себя местное самоуправление, заставить выполнять иные функции, поставить в прямую зависимость от государственной власти, в том числе, финансовой. Подобные "войны" были и есть в разных регионах России и чтобы они прекратились надо просто выполнять полномочия данные Конституцией РФ органам государственной власти и органам местного самоуправления.
21
0
ИндиРа23.11.2017 07:40:48
А что, у нас были мэры, вступающие в должность со словами "А раздую-ка я пожар войны!"? Все это развивалось в процессе функционирования и зависело от многих факторов.Покладистость мэра в некоторых случаях - синоним беспринципности и неспособности болеть за город. Но тут время покажет. Делать выводы о независимости и неангажированности этого человека, по-моему, рановато.Да и просто так у нас во властные структуры не попадают. И да, надо уже прекратить муссирование гендерного фактора. Мэр - существо бесполое,как водитель автомобиля.Его дело рулить. А тот так и до "леди мэр" дойдем!))
7
0
Кондаков С.П.23.11.2017 07:46:51
В России сейчас существует определённый тренд на ярких женщин-политиков , хозяйственников, но при этом не являющихся в полном смысле политически самостоятельными. Мы знаем примеры ярких, сильных и успешных женщин, такие как Валентина Матвиенко, Ольга Голодец , Эльвира Набиуллина. Например, бывший мэр Галина Ширшина скорее стала не только человеком и чиновником, но и символом. Недаром к ней толпами приезжали наши и иностранные журналисты, задавая один и тот же вопрос: неужели в России, хотя бы и на местах, действительно возможна честная власть, несущая ответственность перед своими избирателями? Галину Ширшину удостоили звания «лучшего градоначальника России», по версии СМИ, 34-летняя женщина, попавшая во властную вертикаль практически случайно, многое делала не так, как принято, как привыкли: отказалась от помпезного банкета после инаугурации, лишила функционеров «золотых парашютов». Но ее убрали. Громко и скандально, потому что она не вписывалась в вертикаль, чужая. Если сравнивать Фадину и Ширшину -это разнополярные фигуры . Г. Ширшина была избранна на прямых выборах мэра и это необходимо учитывать . Оксану Фадину по большому счету назначили. Полагаю, 90 % жителей Омска не знают о существовании О. Фадиной. Чем она примечательна ? Бывший министр экономики, ну тут факты за себя скажут. А с экономикой в регионе у нас как? Просто может мы слепые и не видим этих чудесных мер, по спасению нашей области, которые она принимала? По своему складу, она не является человеком развития. Она хорошая женщина, мудрая, красивая, вдумчивая. Но этого мало. Но сейчас нужен кризис-менеджер. Представитель от крупного бизнеса, практик. Считаю, что успешно справиться с ролью градоначальника мог бы Игорь Антропенко - он практик, за плечами которого многолетний управленческий опыт в энергетике, на производстве. Это именно тот человек, от которого стоило бы ожидать реального прорыва в экономике, поскольку он привык ориентироваться на получение экономического эффекта, умеет оценивать ситуацию с позиции инвестора (экс-министр экономики, как мы видим, справиться с задачей привлечения инвестиций в регион не смогла даже располагая целым штатом специалистов профильного министерства). К тому же, стиль деятельности Антропенко как политика во многом схож с тем, который демонстрирует врио губернатора Омской области Александр Бурков, и он мог бы составить достойную конкуренцию руководителю региона. Как знать, возможно, эта здоровая конкуренция стала бы импульсом к развитию города и области, оказалась более эффективной, чем тот тандем, где один руководитель принимает решения, а другой демонстрирует полное подчинение
6
2
Сергей23.11.2017 08:24:37
Как показывает жизненный опыт, характер человека занявшего должность на которой он перестает зависить от какого либо вышестоящего руководителя, например должность мэра, меняется максимум в течении полугода. Через полгода новоиспеченный руководитель уже перестает с благодарностью вспоминать о тех, кто привел его на данную должность, а вмешательства в свои дела со стороны благодетеля резко отторгает. Так что максимум через полгода война между губернатором и мэром разгорится. Для того, чтобы не было войны между губернатором и мэром они должны быть единомышленниками. То, что Оксана Фадина взяла за основу своей предвыборной программы тезисы из программы другого кандидата в мэры города Омска, который ранее ее сдал свою программу в конкурсную комиссию (тезисы о том, что социально-экономическое благополучие омичей должно соответствовать высокому уроню экономического развития города Омска, т.е. уровень жизни населения Омска должен быть на уровне жителей Москвы и Санкт-Петербурга) еще не означает, что она собирается реализовывать эти тезисы другого кандидата, а тем более не означает, что она в отличие от кандидата самостоятельно написавшего данную программу имеет представление о том, ка достичь указанной цели повышения уровня благосостояния населения г. Омска.
3
0
киви23.11.2017 10:16:14
Зарыт не топор войны, зарыто местное самоуправление. Значит, будем жить так. Но только чтобы действительно омичи стали жить лучше, О.Н. надо радикально поменять свою команду. Сейчас, пока она человек новый, это сделать проще. Самое разумное - набрать команду из сильных соперников по выборам, превратить врагов в друзей.
3
1
МДА...23.11.2017 14:34:33
Всё путём! Скажите, а кто у Фадиной три ближайших друга (или "выгодоприобретателя")? Если она будет строить в Омске Сингапур - им срочно придётся линять!
0
0
Омич23.11.2017 17:31:33
Омскэлектро не провороньте...ребята из далека опять заходят...и не факт еще что и.о. губернатора им станет без приставки.
0
0
Омич23.11.2017 17:37:29
Здесь уши точат из за спины только не все понимают чьи и очевидно многоходовка - но если опоненты кивнули это не значит что договорились и так и будет
1
0
Омич23.11.2017 21:52:01
Очень жаль что некоторые не знают, в том числе депутаты в чём проблема возникающих конфликтов между региональными и городскими администрациями - в финансах господа, в финансах! Если вам снизить зарплату какие вы песни запоёте? Так вот, львиная доля налогов собирается на территории городов, но идут они в основном в другие бюджеты, в городскую казну не так уж много. Городам надо развиваться, а финансы ограничены, поэтому возникают конфликты. Чтобы не возникали подобные финансовые конфликты, "войны" надо изменить Федеральный Налоговый кодекс, развернуть его в пользу местной муниципальной власти, ведь именно в городах, посёлках, сёлах живут люди.
7
0
Иван24.11.2017 09:53:13
У людей очень короткая память. В Омске не было мэров инопланетян. Все они были протеже губернатора. И чем это заканчивалось мы все знаем.Согласен что налицо системный кризис.Кризис власти клептократии. Коррумпированность+некомпетентность.При полном отсутствии гражданского общества.
9
0
Галина06.12.2017 16:44:18
Проверить какой бардак вокруг киосков по старой ул. Завертяева.Весь мусор арендаторы выносят и ставят возле киосков!
0
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]