Новости. Омск

Алексей Сокин: «Мы все знали, кто будет мэром»

Депутат омского Горсовета прокомментировал состоявшееся вчера избрание Оксаны Фадиной.

– Скажу прямо, я сторонник прямых всенародных выборов мэра. В свое время попытался отстаивать свою позицию, но пришлось согласиться с законно принятым решением о выборах мэра составом Горсовета.

Я представил свои документы в качестве претендента на должность мэра в комиссию. Мне важно было понять, как эта новая модель выглядит изнутри. К тому же мои избиратели меня буквально подталкивали к этому шагу. Я решил, что в любом случае полезно довести до представителей областного правительства, членов комиссии и общественности проблемы своего округа. Словом, я стал участником новой системы выборов мэра.

Чем могу поделиться? Во-первых, оказалось, что собрать пакет документов совсем несложно. Может, по этой причине оказалось более 50 кандидатов. То есть вполне доступная для многих граждан ступень. Во-вторых, аппарат Омского Горсовета, который осуществлял организационно всю работу с документами, процедуру регистрации и т.д., действовал безупречно. Ко всем кандидатам было равное, внимательное отношение. В-третьих, члены комиссии очень добросовестно выслушивали всех претендентов. Это все плюсы.

И всё же, и всё же… Благостность формально соблюденной процедуры была нарушена стойким ощущением того, что итог всего действия предрешён. Мне даже трудно объяснить, в чем это выражалось. Но мы все знали, кто будет мэром. Оставалось «отыграть» оставшиеся акты пьесы.

И вот пленарное заседание Омского Горсовета 22 ноября. Один вопрос в повестке – выборы мэра. Были попытки внести интригу в спланированное действие. Поступили предложения голосовать поимённо и – тайно. Понятно, что при тайном голосовании ответственность за принятое решение размывается – любой может потом при случае сказать: « А я был против». Попробуй проверь. Однако этот номер не прошёл, победили сторонники поимённого голосования. Это вызвало возмущение фракции КПРФ – они покинули зал заседаний.

Были заслушаны программные выступления кандидатов, которых предложила комиссия. Фракция «Единой России» уже встречалась с О.Н. Фадиной накануне, и мы хорошо знали её программу. Мне многое нравится в ее программе, чувствуется знание наших проблем: и капремонт, и благоустройство, и дороги.

Существенное дополнение: перед этим заседанием я с помощниками обзванивал своих наиболее активных избирателей и советовался с ними – за какую кандидатуру голосовать. Так мы договаривались еще в ходе моей предвыборной кампании, что я буду советоваться по важным вопросам. С.Фролов был уже в правительстве области. Все предлагали выбирать О.Н.Фадину. Так что я был вооружён и мнением своих избирателей.

Оставшихся в зале после демарша фракции КПРФ было достаточно, чтобы принять решение. Голосование состоялось: все присутствующие депутаты – 31 человек – проголосовали за Фадину. Единогласно. Что это означает? Что, кроме рекомендовавшего Фадину врио губернатора А.Л.Буркова, еще 31 депутат разделили ответственность с Оксаной Николаевной за её работу.

В целом, есть ощущение нормального решения проблемы, есть надежда, что будет слаженная работа между органами власти субъекта федерации и местным самоуправлением, которое имеет огромные резервы развития. 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пенсионер23.11.2017 10:14:20
Когда и где последний раз вы встречались со своими избирателями?
7
0
Тодоровский23.11.2017 10:19:25
Всё ровно Алексей рассказывал, но смазал впечатление эпизодом с обзвоном и советом с активными избирателями (тем более это названо "существенным дополнением"). Это ли не тот же самый фарс, который отмечен Сокиным ранее? Ну вот что избиратели округа Сокина могут в принципе знать о Мецлере, чтобы порекомендовать его? Какова вероятность, что по "совету избирателей" Сокин проголосовал бы иначе?

Но вот "обзвонил, посоветовался" - формальности соблюдены. Т.е. Сокин однозначно играет в ту же самую игру, но пытается показать, что это ему как бы претит.

PS Хочу, чтобы меня поняли правильно. Сам по себе выбор Фадиной мэром я одобряю. К Сокину отношусь положительно, как к депутату, имеющему и, главное, отстаивающему свое мнение. И реально (в отличие от многих) уделяющему время своим избирателям.

Но моя позиция: если уж ты принял решение играть в общую игру по сверху спущенным правилам - не нужно притворяться, что ты независим в этом вопросе. Тем более, когда это явно смахивает на некое оправдание: типа да, я плыву по течению, но все - кролем, а вот я - брассом!)))
4
0
Штирлиц Макс Отто23.11.2017 10:30:38
Омичи должны гордиться собой. Поляк Веслав Брудзинский когдато изрёк «… НЕ спеши избавляться от шута - это может быть единственное свидетельство твоего королевского сана».

«… программе, чувствуется знание наших проблем: и капремонт, и благоустройство, и дороги». Проблема Омичей отсутствие и продолжающееся сокращение рабочих мест из-за разрушения производств, ликвидации сферы услуг.

Что поэтому вопросу он нашел программе мадам Фадиной - Буркова? Полную задницу?
4
0
ежкин кот23.11.2017 10:33:17
Представляю - звонит А. Сокин тем самым избирателям, которые жаждали видеть его на посту мэра и говорит: ребята, если я не выйду в финал, за кого мне голосовать, кто такой же достойный?
1
0
Алексей23.11.2017 11:14:14
я не знаю . что из себя предстваляет этот человек. но это не мер это назначенец и давайте об этом говорить честно и открыто. мера выберают Омичи. чиновники выбираю то что им ВЫГОДНО
3
0
Землячка23.11.2017 12:56:33
случилось как случилось. Живу на Вашем округе.После выборов Вас не слышно и не видно на округе.
4
0
Омич23.11.2017 13:18:25
Не надо Сокину лукавить, мол звонил по телефону активным своим избирателям и советовался как голосовать, это детский лепет. После определения комиссией двух кандидатов у Сокина было время провести на своем округе открытую встречу с избирателями и выслушать их мнение, но это не было сделано. На самом деле, до дня голосования, омским руководством партии "Единая Россия" было принято решение за кого голосовать депутатам от партии и повлиять на иной результат голосования было не возможно и дело здесь не в Фадиной, а в партийной дисциплине, осушаться депутаты от ЕР просто не могли, в виду возможных санкций со стороны омского руководства партии ЕР .
8
0
ЧЕЛ23.11.2017 18:16:18
Сокин,не морочь голову,как вам голосовать сказали накануне... Все остальное бред сивой кобылы.
5
0
Родом из Яготово23.11.2017 20:31:04
Я рад за своих земляков- Большереченцев. Отца Оксаны Николая Ивановича знаю.
0
0
Омич23.11.2017 22:13:09
Звучит как опрравдание. А почему ты Анатолий до выборов так не говорил... Теперь то легко кричать по углам я так и знал, а раньше то почему не сказал. Думаю были сомнения.....
Когда говоришь за 31 челоек разделили ответственность, вспомни про девять... Что ты как политолог скажешь про это, А не про банальное 31 после жесткого определения голосвать открыто?!!
Браво! Всех перечислив похвалить.... Ты почитай что в выступлениях и вопросах.. Как "корректно" спрашивали и общались...
1
0
мимо проходил23.11.2017 22:16:22
Еще до обзванивал - еще с того, что он якобы сторонник всенародных - всю эту ложь можно не читать. От первой буквы до последней.
0
0
семён кузюр24.11.2017 14:57:34
МЭР родился в последний день скорпиона - я рад
0
0
15 декабря 2017
255 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]