Новости. Омск

Галина Титова: «Бесполезно прятать голову в песок»

 Замруководителя Управления ФССП по Омской области рассказала о том, как судебные приставы намерены «помочь» омичам вернуть долги.

– Галина Михайловна,  как в основном «выцарапываются» специалистами долги омичей? Ведь, как говорится, если гора не идет к Магомету...

– Категории граждан, которые должны выплатить обязательства по услугам, как правило, не так часто приходят сами в наше отделение. Это категория, к которой относятся не платежеспособные граждане. Более 800 граждан имеют задолженность свыше 100 000 тыс. рублей. Именно поэтому мы вынуждены ходить сами и проверять имущество. У каждого 29 должника оно было арестовано и, кроме этого, также каждому 29 был ограничен выезд за границу. А каждый четвертый неплательщик вынужден рассчитываться из своей зарплаты или пенсии – проводится удержание, которое доходит до 50% от общего дохода.
Большие суммы погашения долгов пошли тогда, когда вступили в силу изменения в гражданском законодательстве, как только появилась возможность взыскивать долги через судебный приказ, сумма поступлений увеличилась. Мы ежемесячно взыскиваем 58 миллионов.

–  Что в законодательстве будет меняться в следующем  году. Какие новые меры воздействия появятся?

– Каких-то глобальных изменений закон не предусматривает. Он дает право предъявить исполнительные листы не только в службу судебных приставов, но и работодателю, и в банк, где находится счет должника. Бесполезно прятать голову в песок. Удержание будут производить с тех средств, которые находятся на счете совсем не так, как его проводят судебные приставы.  Если на вашу карту поступает зарплата или пенсия, то судебный пристав имеет право изъять только 50% поступающей суммы, а взыскатель в данном случае не обращает внимание на доход, он взыскивает со всего наличия денежных средств. Поэтому полностью вся сумма будет удержана.

–  В 2018 году неплательщиков алиментов могут лишить не только водительских прав, но и отказать в предоставлении различных госуслуг. Например возникнут трудности в  получении загранпаспорта, сдачи экзаменов в ГБДД,  регистрации брака и т. д.  Такое нововведение предполагает тесное сотрудничество со многими государственными подразделениями. Как будет работать информационный отдел и не приведет ли это к утечке личных данных?

– Сегодня это всего лишь предложение в изменении законодательства, но вообще, все изменения подобного рода направлены на ограничение должников в правах. Первое и самое известное – ограничение в праве выезда. Второй год работает правило ограничения прав в управлении транспортным средством. Оно приминается по отдельным категориям производств. Если примут соответствующий закон, то я думаю, что вопросов с точки зрения исполнения не возникнет.

–  Речь идет о сумме долга свыше в 10 000?

– Там учитываются еще разные категории производства: причинение вреда здоровью, возмещение ущерба от преступления и если у вас есть постановления об административных правонарушениях,  о нарушениях правил ГБДД, то в  этом случае  вы можете быть ограничены в возможности управления транспортным средством.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кучум23.11.2017 19:15:26
Что это за правила такие ГБДД? Ну первый раз слышу.
Может быть это Главный Бюджет Дальних Деревень?
0
0
ИндиРа23.11.2017 20:34:52
А можно не по теме?) Обращение к героине интервью. Галина, сейчас видела Вас по телевизору и так захотелось посоветовать подстричь эти висящие пряди! Правда, сделайте ровное каре покороче. Будет стильно, красиво, соответствовать должности и сочетаться с формой.
1
1
Елена25.11.2017 10:40:38
"Как будет работать информационный отдел и не приведет ли это к утечке личных данных?" На этот вопрос ответа не прозвучало, а ведь утечка данных, видимо, идет полным ходом.
0
0
05 декабря 2017
1985 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]