Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Приучать платить налоги со школьной скамьи – это и есть патриотизм»

Омский политик рассуждает, помогут ли  изжить «серые» зарплаты налог на тунеядство, повышение пенсионного возраста и другие нововведения.

Проблема «серых» зарплат остаётся актуальной для России, на сегодняшний день неофициально доход получает каждый четвертый житель страны. Объем «серого» фонда превышает 10 трлн рублей в год. При этом теневой рынок труда существует во всех странах, но в экономически развитых не превышает 5%, а в России – это двузначная цифра. По словам заместителя министра финансов РФ Владимира Колычева, фонд «серых» зарплат в стране и вовсе превышает 12 трлн рублей, где 6 трлн – это «конверты», а остальное – полученное непосредственно в неформальной занятости. Согласитесь, колоссальные деньги. Сегодня неофициально доход получает каждый четвертый житель России. И, если верить опросам, две трети жителей страны не против полулегального заработка. 65% жителей России согласны получать «серую» или даже «чёрную» зарплату». Реально никто не знает, сколько же жителей страны на самом деле получают «невидимые налоговиками деньги». Как вывести зарплаты из тени?

Минфин предлагает простой путь – снижение налоговой нагрузки на бизнес. Речь идёт о частичном перераспределении, повышении нагрузки на потребителя, то есть на нас с вами. Предложенные министерством «маневры» планируется реализовать в 2019-2020 годах, то есть уже после выборов 2018 года. В довесок – повышение пенсионного возраста и введение «социального платежа» (налог на тунеядство). Государству свойственно стремление склонить население к уплате налогов, а населению – стремление от этого уклониться. При таком подходе результативная легализация «серых» зарплат в текущей социально-экономической ситуации невозможна.

Определенная часть работодателей не гнушается практиковать зарплаты в конвертах. Потому что работодатель хочет уменьшить издержки, связанные с его предпринимательской деятельностью, и поэтому он заинтересован платить работникам меньше в части официальной заработной платы. Мне вообще не нравятся подсчёты чужих денег. Но меня возмущает, когда я слышу от работодателя, что если он будет платить «белую» зарплату, то уйдёт в лучшем случае в ноль, а может быть, даже в минус. Нормальный бизнес, да? Если нарушаешь закон, тогда бизнес есть, есть прибыль. А если всё по закону, тогда бизнес убыточен. Всё-таки бизнес – это «делать деньги», а не совершать преступления.

Но ведь и при таких условиях работники и работодатель приходят к компромиссу. Работник соглашается, потому что ему надо кормить семью сейчас, а не в будущем. На будущее он, как правило, закрывает глаза. Ситуация, которая сложилась сейчас на рынке труда, как раз и подталкивает работника и работодателя к такому вот «компромиссу». В результате работодатель нарушает закон, а работник лишается элементарных прав, приближаясь по этому показателю к рабу. Работодатель, как правило, сознательно и заранее готовится к тому, чтобы нарушать таким образом законы РФ. Доходит даже до того, что он нанимает опытных экономистов и юристов, поднаторевших в использовании различных (незаконных) способов сокрытия доходов и ухода от налогов». Переломить ситуацию с «серыми» зарплатами и теневой занятостью можно путём снижения налогов и ужесточения их сбора: «иными словами, нужно снизить и упростить налоги, нагрузку на зарплатные налоги – снизить не на проценты, а в разы». Тогда мы получим реальную картину занятости и стоимости труда в стране, уберём «конвертные» зарплаты и, наконец, начнём постепенно слазить с нефтяной иглы.

Необходимо создать условия, когда с точки зрения риска и управления бизнесом предпринимателю будет удобнее платить налоги. Государству необходимо проявить политическую волю, подойти к проблеме комплексно – от усиления контроля до изменения общественного сознания. Пока осознание того, что платить налоги необходимо не придёт ко многим жителям России, ситуация не поменяется. Поэтому я считаю, что стремление платить налоги необходимо прививать со школьной скамьи – это и есть патриотизм.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич28.11.2017 01:16:24
Кондаков вообще в налогах разбирается,может ему повысить?)
10
0
Избиратель28.11.2017 07:23:12
Все верно автор изложил, в Европе и США за серые схемы тюрьма и на долго. А мы в России живем, бесправие и произвол это по Русски)))
3
5
Беляш28.11.2017 07:49:52
Пример патриотизма должны дать обществу его лидеры (депутаты, высшие чиновники и т.д.). А пока мы видим, что патриотизм Ролдугина заканчивается покупкой антикварной скрипки. Патриотизм Сердюкова вообще не заканчивается. А нам вливают, что нужно с детства воспитывать в детях потребность платить налоги. А если ребёнок спросит, зачем отдавать кому-то деньги, если нам нужен велосипед? То родители должны ответить, что есть другие дети, в горах, и они нуждаются в мощных автомобилях с высокой проходимостью потому, что в гору на велосипеде не заедешь.
Думаю, что начинать нужно с другого, с открытости бюджетов всех уровней, с публичного принятия решений о значительных тратах государства путём проведения референдумов. Бюджет можно наполнить не только повышением собираемости налогов, а просто зашить дыру в кармане.
24
0
Отрок28.11.2017 07:57:46
10 трил. руб. это покруче чем санкции! Наше общество серьезно больно, потеряло во многом человеческие ориентиры, неспособно отличать белое от черного, благородство от подлости.
3
4
Коля28.11.2017 08:29:31
Но меня возмущает, когда я слышу от работодателя, что если он будет платить «белую» зарплату, то уйдёт в лучшем случае в ноль, а может быть, даже в минус. Нормальный бизнес, да? Если нарушаешь закон, тогда бизнес есть, есть прибыль. А если всё по закону, тогда бизнес убыточен. Всё-таки бизнес – это «делать деньги», а не совершать преступления.

Источник: http://bk55.ru/news/article/114377/

А что именно Вас возмущает? То, что бизнес не может существовать не нарушая закона? Или то, что бизнес не желая разориться нарушает закон?
Мостовик тоже нарушал закон.
Почему? Потому что законы такие.
Не дал взятку, не получил контракт. Дал взятку получил контракт, но закон нарушил.

А некоторые считают, что сколько налоги не плати, их все-равно разворуют.

Ну и что же делать, г-н Кондаков? Как еще гайки населению закрутить, чтобы побольше с него содрать?
Мы за кап.ремонт платим. Нас заставили. А что такое кап.ремонт? Какими нормативными документами он регламентируется? Вот так можно по всем сборам вопросы задавать.
7
0
Ветеран28.11.2017 09:13:11
Как мало надо, чтобы стать П А Т Р И О Т О М.... " Плати налоги и спи спокойно" и ты УЖЕ П А Т Р И О Т !!!
3
0
Виталий 228.11.2017 09:26:35
Беляш, от того те детки в горах потом и танцуют всю жизнь, потому что им вовремя купили необходимое. Второй абзац - это про Швейцарию, нашим "шейхам" такая "блажь" ни к чему.
0
0
киви28.11.2017 10:31:16
Государству надо думать о создании рабочих мест, а не как ободрать самозанятых. Упростить и снизить немного налоги надо было давно. Любой честный предприниматель, платящий все налоги, неминуемо приходит к выводу, что это он зря, государство - черная дары, безконечная и неблагодарная.
12
0
Омич28.11.2017 10:55:20
Плати налоги, а потом долги очередного Буркина-Фасо простят, а тебе ипотеку или транспортный налог прощать никто не будет.
8
0
конь28.11.2017 11:09:46
Обязанность платить налоги с доходов нужно возложить на самих граждан. Избавив предпринимателя от необходимости изворачиваться. Любой гражданин в здравом уме и сам справится с не хитрой процедурой. Во многих странах так устроено.
1
1
duc28.11.2017 11:20:41
По Кехману дело закрыли за давностью. Попа рыгиной спустили на тормозах.
А сапожнику в будке на углу прощать серые доходы никак нельзя - государство рухнет!
11
0
Аргента28.11.2017 11:24:39
Школьников надо приучать к финансовой грамотности. Законопослушность же - обязанность граждан, а патриотизм - право граждан любить или не любить родину. Не надо смешивать эти понятия, и так в головах у многих каша.
3
3
Беляш28.11.2017 11:28:44
коню.
ИФНС идет по пути наименьшего сопротивления называя работодателя налоговым агентом и наделяя его всей ответственностью по начислению и сбору НДФЛ. Организаций меньше чем физлиц, и у них есть что взять(арест счета, имущества и т.п.). А на граждан итак возложена обязанность декларировать свои доходы и уплачивать с них налог, полученный помимо заработной платы (старый пуховик через интернет продал, деньги на карту получил - это твой доход и государство желает с этого толику малую, на зарплату чиновникам).
1
0
ПесецЪ28.11.2017 13:42:23
Серёженька, ты о чём там 6лeeшь, бoлeзный? Агитировать людей быть рaбaми - последнее дело! Люди видят куда их налоги идут - на миллионные премии парыгиным, на мерседесы для чинoвников и на рacпильно-oткaтные схемы. Надо быть клиничecким тyпицeй, чтобы зная всё это, платить и рaдoвaться. Государство кидaет людей на каждом шагу, oбдирaя как липку - так почему люди должны всё прощать, тeрпeть и сoдeржaть чинoвное жyльё?! И так кругом налоги, НДС и акцизы хочешь-не хочешь всё равно заплатишь, вот и хватит им этого. Качество гоcуcлуг в России не соответствует налоговому брeмeни - ты ведь сам, Серёженька, кoлбaсу ливерную за 5000 руб/кг, наверное, не захочешь пoкупaть - так почему всех остальных дуpaками считаешь?
23
0
Отрок28.11.2017 14:01:11
Для дебила песцА, вот его предложение: «иными словами, нужно снизить и упростить налоги, нагрузку на зарплатные налоги – снизить не на проценты, а в разы».Что вам не понятно? Или вообще не платить? Да?
1
17
.....28.11.2017 14:48:54
Писец, вы материал для работы отдела Э" УВД.
2
5
Джо28.11.2017 15:54:45
а за что налоги платить? где отдача? дороги, медицина, пенсия?
13
0
45628.11.2017 19:14:52
Так ищут не там, где потеряли, а там где фонарь висит. С нас то проще содрать, капремонт схавали, -еще схавают
4
0
Марина29.11.2017 01:00:52
А верхушке все мало. Сразу фраза приходит: «А харя не треснет???» С себя начните. Думаю, если конфисковать все то, что нажито чиновниками и их семьями «непосильным трудом» можно будет нехватку бюджета компенсировать. И не надо из наших детей рабов с детства делать со своим псевдопатриотизмом! У нас, слава Богу, не война, у нас просто верхушка офигела напрочь! Пусть ваши дети для начала начнут лечится в наших обычных Поликлинника и больницах, учится в наших вузах и отдыхать в Крыму. Потом можете и про патриотизм попыхтеть. Предлагаю сделать проще, как в Китае, казнь за коррупцию со всеми вытекающими...
4
0
15 декабря 2017
716 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]