Новости. Омск

Как в Омске вскрывали капсулу времени и что надумали положить в новую

Фото: Сергея Макиенко

Бывшие студенты ОмГТУ, учившиеся в вузе в 1967 году, рассказали, как ее закладывали. А сегодняшние  предложили «законсервировать» современные девайсы.

Как уже  писал «БК55», сегодня, в главном корпусе технического университета было прочитано послание 50-летней давности. Его оставили студенты в 1967 году. Тогда они надеялись, что их потомки будут жить уже  при коммунизме.

Один из участников создания капсулы времени, Александр Томазов, рассказал нам, как это было:

 «В 1967 году все абитуриенты университета были участниками этого события. Наши фамилии должны быть там записаны. Мы писали организованно, не каждый записывал что хотел. Все что мы там писали мной уже забыто. Я учился вместе с Виктором Шалаем – нынешнем президентом ОмГТУ. Тогда мы надеялись, что молодежь будет жить при коммунизме и что все в стране будет общим и доступным. Писали старшие товарищи конечно – комсомольцы. Капсулу вложили прямо в стену учебного заведения. Через 50 лет мы даже не надеялись ее открыть. Сегодня я встретил своих однокурсников».

Также Александр Томазов добавил, что капсулу закладывали тогда, когда со дня революции исполнилось 50 лет. Они хотели, чтобы она была вскрыта в год 100-летия переворота.

Торжественная часть вскрытия самой капсулы состоялась в конференц-зале университета. Такая честь выпала действующему ректору Анатолию Косых. Он же и зачитал концовку одного  студенческого письма: «Мы ещё встретимся с вами на праздничных улицах родного Омска! В день столетия Октября вы увидите среди людей и нас, всегда молодых душой».

В цилиндре также оказались три значка, выпущенных к 25-летию университета, письмо от партийного комитета, газеты «Омская Правда» и «Политехник» в нескольких экземплярах и послания от факультетов, групп, студентов университета.

После вскрытия капсулы 50-летней давности, студенты и сотрудники решили заложить новое послание. Специально для этого начальник учебного научно-производственного центра «Современные технологии машиностроения» Александр Мишурнов изготовил вместе со студентами университета новую, предназначенную для молодых людей, которые вскроют ее в 2042 году.

Сама коробка небольшого размера, но, как признался Мишурнов, листы бумаги в файле туда отлично поместятся. Кроме того, есть идея поместить в нее флеш-карту, чтобы в электронном виде больше уместить информации для потомков.

Как уточнил начальник отдела международных и общественных связей Вячеслав Соломин: «Мы планируем заложить будущему поколению календарь, ручку и многое другое. Через 25 лет может быть такое, что ручек уже не будет. Мы хотим начать новую традицию — закладывать то, чем пользуются для учебы студенты нашего времени. Может у них уже будут другие девайсы. Мы даже думаем, а прочтут ли флешку?! Текст капсулы уже готов и подписан всеми студентами. Завтра мы утвердим текст общим собранием в концертном зале. Его составят выпускники 1967 года, нынешние студенты и губернатор. 15 человек самых активных ребят написали письмо от лица всех учащихся».

Новую капсулу заложат тогда, когда позволят погодные условие – в апреле, в мае. Как уточнил Соломин, университет не планирует делать из этого грандиозное и официальное мероприятие.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
255 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]