Новости. Омск

Елена Горяева: «Зимой лежать на гололеде два часа до приезда «скорой» затруднительно»

В ноябре из-за гололедицы сотни омичей обратились в травмпункты, десятки госпитализированы. И некоторые подумывают о компенсации за полученные увечья. Насколько это реально, рассказала юрист Центра возмещения вреда здоровью.

– Елена, один из частных омских перевозчиков уверяет, что в Омске существует такой «бабкин бизнес»: они специально падают в салонах «маршруток», чтобы получить компенсацию. Среди травмированных в период гололедицы подобной тенденции не наблюдается?

– Хочу отметить, что большая часть дел вызвана даже не столько желанием получить деньги, сколько возмущением, что те, кто должны убирать, не убирают. На этой неделе к нам обратилась женщина, которая получила серьезную травму еще в феврале 2017 года. Она не думала о взыскании каких-то компенсаций, а просто обращалась в управляющую компанию, чтобы они должным образом убирали территорию во время гололёда, чтобы не пострадали другие люди. Начался новый сезон, там, где она упала, всё по-прежнему –  никто не убирает.  

А выплаченные по суду виновными деньги сразу повышают у них «градус ответственности»? Что-то травм ежегодно не особенно меньше становится...

– Когда я начинала заниматься этим два года назад, я наивно рассчитывала, что Омск станет безопаснее для жизни. Но если частные организации после проигранных ими дел начинают принимать меры – производят ремонт, нанимают новых дворников, – то в отношении территорий, которые должны убирать муниципальные организации, ничего не меняется. Только размер компенсации морального вреда становится все меньше и меньше. С другой стороны, когда денежные средства за причиненные переломы получает пенсионер, для которого и 30 000, и 50 000 рублей – очень большие деньги, это радует.

Елена, если человек поскользнулся, упал, что-то себе сломал, как определить, кто должен возместить вред здоровью?

– До настоящего зимнего сезона это был действительно сложный вопрос – в соответствии с Решением Омского городского суда от 25.07.2007 года №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска», прилегающую территорию должны убирать хозяйствующие субъекты. Если помещение сдано в аренду или субаренду, необходимо определить, кто является хозяйствующим субъектом. Но Определением Верховного Суда РФ от 03.08.2017 года указанные выше правила признаны недействительными. Теперь должен убирать тот, у кого земля находится в собственности или в аренде. Несмотря на то, что прошло уже четыре месяца с момента признания старых правил недействительными, у меня создается впечатление, что об этом не знают ни большинство юридических лиц в городе Омске, ни чиновники.

На какой размер компенсации в среднем может рассчитывать потерпевший?

– Максимальная сумма компенсации морального вреда составила 200 000 рублей. У моей коллеги Натальи Шоколовой по одному из дел была взыскана компенсации морального вреда в размере 230 000 рублей и утраченный заработок в размере 200 000 рублей. Средний размер компенсации морального вреда составляет около 70 000 рублей, за исключением тех случаев, когда ответчиком по делу является Бюджетное учреждение города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Он зависит от тяжести травмы, периода лечения.

С Управления дорожного хозяйства и благоустройства суммы взыскиваются в большем размере?

– Нет. Если ответчиком является  БУ г. Омска «УДХБ», суммы возмещения составляют 30 000 – 50 000 рублей.

– Елена, как должны действовать пострадавшие из-за гололедицы, чтобы в дальнейшем получить возмещение вреда здоровью ?

– Каждый раз, как наступает зима, во многих изданиях появляются советы по этому поводу. Обычно рекомендуют дождаться приезда скорой помощи, записать фамилии и телефоны свидетелей, сделать селфи лежащим на месте падения и т.д. Но обычно это нереально. Свидетелей может не оказаться, скорую помощь долго ждать, да и зимой лежать на гололеде 2 часа до приезда скорой помощи довольно затруднительно. Мой совет: при первичном обращении за медицинской помощью (травмпункт или больница) нужно попросить, чтобы медицинские работники сделали запись о том, что травма получена при падении на гололеде, а не просто бытовая травма, а также правильно указали, где получена травма (номер дома, конкретная автобусная остановка и т.д.) Бывает, что место падения в медицинской карте указывается неправильно, поэтому в дальнейшем возникают сложности доказывания, в том числе и в установлении виновного лица. После оказания первичной медицинской помощи стоит позвонить своим близким или знакомым и попросить, чтобы они сфотографировали место падения так, чтобы было понятно, из-за чего оно произошло (гололед, наледь и т.д.).

Вернемся к началу. Встречались ли вам случаи, когда люди получили травму в бытовых условиях, а пытались доказать, что падение произошло, например, на тротуаре?

– Специалисты Центра возмещения вреда здоровью в первую очередь не заинтересованы заниматься делами с «придуманным местом падения». Поэтому до того, как взяться за дело, мы подробно разговариваем с пострадавшим, с его родственниками, осматриваем место падения, и если у нас есть сомнения, то за такие дела не беремся.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Наталья28.11.2017 09:52:50
Обращалась как то в их шарагу, результата ноль, только денег содрали!
3
0
Александр Павлович28.11.2017 17:38:44
Обращался в данную организацию, действительно помогли взыскать моральный вред с виновника,а самое главное, что денег вперед не берут, расчет по факту.
2
0
Марина28.11.2017 17:49:21
В ноябре 2014 года моя мама упала на остановке, сломала ногу. Мама обратилась в Центр в 2017 году, вообще не думала, что возможно что-то получить, тем более что прошло уже 3 года. Тем не менее, юристы Центра помогли ей получить компенсацию с Администрации. И денег, кстати, вперед они не брали.
1
0
15 декабря 2017
255 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]