Новости. Омск

«Служба без страха и упрёка» против «субчиков»: в омском УФНС прошли публичные слушания

Фотограф Сергей Мокиенко

Налоговики пытаются наладить «обратную связь» с налогоплательщиками.

Накануне в Управлении Федеральной налоговой службы по Омской области прошло «публичное обсуждение результатов правоприменительной практики». Именно так организаторы анонсировали встречу, в рамках которой специально приглашённые представители ряда компаний выслушали доклады налоговиков и получили возможность задать им свои вопросы.

Докладчики рассказали о «риск-ориентированном подходе при проведении камеральных проверок»: специальная система отслеживает всю цепочку взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами, так что предприятие оказывается причисленным к определённой категории – с высоким, средним или низким риском. Исходя из этой информации, специалисты определяют, кого им проверять.

– Наши цели – сократить давление на добросовестных налогоплательщиков, сосредоточившись на зонах риска, – объяснила первая докладчица, Елена Зайцева.

Вторая из выступавших, Елена Рогозная, констатировала, что «самый нездоровый климат» сейчас в строительном бизнесе. Именно в этой сфере компании чаще всего идут на создание «серых» схем, чтобы платить поменьше налогов (поэтому и приглашения на сегодняшнюю встречу были разосланы именно по строительным предприятиям). Проверяющие эти схемы раскрывают и «доначисляют» налоговую разницу. Интересно, что в целом число выездных проверок с каждым годом сокращается, а вот их эффективность растёт.

Об уловках, на которые идут строители, поговорили подробнее. Как правило, чтобы уйти от налогов, предприниматели создают новые (номинальные) фирмы и фиктивный документооборот.

– Когда были торги по дорожному строительству, – рассказал глава УФНС Владимир Репин, – бывало, что аукцион выигрывала фирма, у которой в штате 1 – 2 человека. Как она будет выполнять работы? Понятно, что будут привлекаться субподрядчики, и что стоимость работ из-за этого увеличивается. И вот мы будем смотреть на всю эту цепочку, искать легендарных строителей, освоивших все эти миллиарды. И мы всех «субчиков» увидим и доначислим им налог!

Представители строительных компаний от каких-либо комментариев или вопросов воздержались, а вот люди, сидевшие в президиуме, выразили свои одобрение и благодарность. В их числе оказались заммэра Инна Парыгина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко, замглавы минстроя Богдан Масан.

– Главное, что я услышал, – признался Масан, – что если ты платишь налоги, то можешь спать спокойно. Просто плати налоги – и проверок будет минимум...

Сидевшая в первом зрительском ряду Татьяна Хорошавина рассказала, что налоговики – это «служба без страха и упрёка». Владимира Репина всем этим, похоже, засмущали:

– Мы ведь проводим слушания не для того, чтобы нас хвалили, – объяснил он. – Нам нужна обратная связь, нужны указания на недочёты в нашей работе. Поэтому мы и пригласили вас всех сюда. Ещё хотел бы объяснить, что не надо пугаться, если мы присылаем письма, зовём вас на комиссию: ну не в пыточную же зовём, в самом деле! Налоговые службы всегда в детсадах, там подвалов нет...

Впредь слушания будут проводиться ежеквартально: видимо, налоговики и после сегодняшнего монолога не потеряли надежду на обратную связь.

Фото: Сергея Макиенко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич27.11.2017 22:19:12
Ждём крах строительного бизнеса, либо увеличение стоимости работ. А чиновники про отмену своих "призовых" не упоминали?
5
0
Леонид27.11.2017 23:18:20
Да нет никакого строительного бизнеса. Стройки уже много лет стоят, дольщики кругами бегают.
1
0
геннадий27.11.2017 23:41:33
Ага - Заплати налоги, откати чиновникам, дай ментам, дай прокурорам, дай следователям, дай судье! Не - судье лучше не давать - ЗАСТРЕЛИТ и сам повесится! Не много ли Вам "дай-заплати"?
Ну и по теме - платил налоги честно. Поставил вычет за обучение в ВУЗе ребенка. Поставил вычет за приобретение квартиры (как бы за меня это делал (декларацию заполнял и составлял) бухгалтер-аудитор с 3 (ТРЕМЯ) ВЫСШИМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ! Доктор экономических наук, кандидат юридических наук . Пришли Кировские "по Лаврову". Вычеты "обнулили" - сказали "иди в суд и там доказывай, что они тебе положены", а на не уплаченный налог мы те штраф и пени нафигачим! И Акт "выездной налоговой проверки физ. лица" нарисовали и не вручили, но требуют к уплате! По акту только штраф и пеня ну и + те вычеты. Я понимаю, что в суде выиграю 100%. Но вопрос "За чем козе баян"? У мне что больше дел нету как по судам бегать и от "по Лаврову" отбиваться?! Но и это не все! Вот показал два раза реальные доходы - хотел жить честно и спокойно! Пришли ВСЕ! И да же Роспотребнадзор! Про "ментов" уж не говорю. Говорят - в те года ты платил много, а в этом чего то мало! Значит скрываешь налоги! И понеслось - проверки, сверки, осмотры и т.д. Ни чего не нашли - переплата как то случилась. Но нервов по мотали не дай бог ни кому! ВЫВОД: Сидел бы в тихую - и жил бы спокойно при спокойно!
19
1
Ъъъ28.11.2017 09:06:24
вы бы лучше на этих комиссиях поразбирали строителей
мошенников которые собрали денежки с дольщиков и тю-тю
1
0
Скептик28.11.2017 09:23:57
В Омске нет строителей. Кто не платит?
1
0
прораб28.11.2017 09:32:04
Проверяйте всех армян-"дорожников". Платят зарплату только по черному, а миллионы дохода проходят налом. Всех купили с потрохами.
4
0
Михальев28.11.2017 09:34:37
строительные фирмы созданые для обнала не платят, а зачем им платить они ведь для этого и созданы
1
0
12428.11.2017 12:22:35
А что, правильно, УФНС страха не имеет, упреков не принимает! Одна деталь - как удалось заманить на эти "публичные слушания" кого-то из строителей?
3
0
ПесецЪ28.11.2017 13:24:43
Всё ясно, можно было не собирать конференцию а высказаться гораздо короче: "Платите больше налогов, кoрмoвaя база! Парыгина-Тевризская и прочие большереченские нью-омичи жaждут очередную миллионную премию!".
9
0
15 декабря 2017
716 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]