Новости. Омск

Убытки омских аграриев от засухи составляют более двух миллиардов рублей

(с) www.mk.tula.ru
По предварительным подсчетам, омские аграрии в этом году понесут убытки от засухи на сумму свыше 2 млрд. рублей. В регионе складывается крайне тяжелая ситуация, сообщает БК55.

В Омской области на днях стартовала уборочная кампания, а аграрии региона уже подсчитывают ущерб от засухи. Как сообщили БК55 в региональном минсельхозе, чрезвычайное положение было объявлено в Омской области 19 июля, и с этого дня аграрии подсчитывают убытки, фотографируют погибшие посевы.

К 19 августа министерство сельского хозяйство должно представить итоговую цифру ущерба и соответствующие документы в Минсельхоз РФ. Как сообщала «Российская газета» вчера, 2 августа, крайне тяжелая ситуация складывается в Омской области и Алтайском крае. По предварительным оценкам экспертов, убытки фермеров уже превысили шесть миллиардов рублей. Сильнее всего пострадали алтайские и омские аграрии - на них пришлось 3,1 и 1,3 миллиарда рублей убытков соответственно, пишет издание.

Однако в региональном минсельхозе отметили, что сумма ущерба, нанесенного аграриям засухой, может быть и больше.

- По предварительным данным, сумма ущерба может составить 2 млрд. рублей. Однако цифра еще может скорректироваться: мы вплотную работаем с метеорологами, да и аграрии еще не закончили подсчет ущерба. Суммарный ущерб высчитывается не так-то просто: нужно при подсчете учитывать еще и среднюю урожайность за 5 лет, - рассказала БК55 заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Надежда Ивахнова.

По словам Ивахновой, подобная ситуация с урожайностью в Омской области была 4 года назад, в кризисном 2008 году, но в этом году ситуация еще хуже. О точных суммах ущерба, понесённого омскими аграриями, станет известно уже через 2-3 дня. Сильнее всего от засухи, по данным Национального союза зернопроизводителей, в Сибири страдают посевы в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Кемеровской областях.

В целом урожай, как прогнозирует «РГ», в СФО в этом году может снизиться до 11,5-12 миллионов тонн (в 2011-м он составил 14,6 миллиона тонн). В Омской области больше всего от засушливой погоды пострадал юг области. Обстановка на полях действительно очень сложная. Половина посевов погибла в Русско-Полянском районе, имеющем самый большой зерновой клин в Омской области.

- Двадцать тысяч гектаров пшеницы мы уже безвозвратно потеряли. Еще около ста тысяч - в критическом состоянии, - передает "РГ" слова заместителя главы района по сельскому хозяйству Игоря Андреева. - От жары и длительного отсутствия дождей на полях образовались трещины, а колосья зерновых высохли и почернели.

Большой проблемой для омских аграриев в этом году станет и заготовка кормовых культур. Возможно, животноводам придется закупать корма за пределами области.

Более 15 000 га зернового клина сгорело в Черлакском районе. В Нововаршавском нет ни одного поля, не пострадавшего от палящего солнца. В Полтавском районе прошел суховей: горячий ветер со скоростью 7-11 м в сек. в одночасье высушил пшеничные поля.

Сложная обстановка складывается также в Москаленском, Оконешниковском, Калачинском, Тарском, Саргатском, Омском, Павлоградском, Шербакульском и Исилькульском районах. Отметим, что, по последним данным, в Омской области засуха уничтожила 5% посевов.

Прогнозируется, что еще 10% посевных площадей под угрозой уничтожения. Печальную статистику может остановить только перемена погоды.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евгений03.08.2012 11:36:52
хм, а у Вас все кто занимаются с/х называются фермерами? Если что, то есть ещё и крупные хозяйства, которые и обеспечивают страну продовольствием. У фермеров одна задача: побольше хапнуть)))любимое занятие занижать урожайность и плакаться, что всё плохо! А сами ездят на крузаках да на патролах...
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]