Новости. Омск

Депутаты Омского горсовета едва не «обезжирили» официальные СМИ мэрии

Парламентариев смутила себестоимость издания «Третьей столицы».

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта долго и энергично обсуждалась тема СМИ. Возникла она внезапно: глава департамента финансов мэрии Инна Парыгина представила депутатам проект бюджета на следующий год в той его части, которая касается профиля комитета, но парламентарии видели вопрос несколько шире.

С проектом поправки, изменившим ход обсуждения чуть ли не на целый час, выступил Олег Афанасьев. Он обратил внимание на то, что мэрия хочет потратить целых 34 миллиона рублей на освещение в СМИ своей деятельности, в том числе 20 миллионов – на издание газеты «Третья столица». Узнав об этом, депутат немного поработал с калькулятором.

– Тираж «Третьей столицы» – 633 экземпляра, – рассказал он собравшимся. – Газета выходит раз в неделю. Итого получается, что себестоимость одного экземпляра чёрно-белой газеты – 600 рублей. При этом из открытых источников известно, что себестоимость одного экземпляра цветной газеты – всего 70-80 рублей!

Отсюда Афанасьев сразу сделал оргвыводы:

– Предлагаю сократить финансирование по этой строке на 10 миллионов, а освободившиеся деньги направить на оплату работ по кронированию деревьев в школах, детских садах и местах общего пользования. У нас в таких местах сейчас 8 с половиной тысяч аварийных деревьев! А финансирование сейчас не предусмотрено.

Парыгина парировала довольно эмоционально:

– Если бы вы увидели «Третью столицу», Олег Борисович, – сказала она, – у вас бы вопросов не было – там объём большой!

Чтобы разобраться в ситуации, слово дали главе пресс-службы мэрии Виктору Гашееву. Он объяснил, что издание газет (в нашем случае – «Третьей столицы» и «Вечернего Омска. Недели») – уставная обязанность мэрии, которую надо выполнять, несмотря ни на что. А на собственно полиграфию при издании «Третьей столицы» тратится только 3 миллиона.

– Себестоимость одного экземпляра на порядок меньше по сравнению с озвученными сейчас вычислениями, – рассказал Гашеев (впрочем, конкретные цифры так и не прозвучали). – При этом субсидии не увеличиваются последние 5 лет...

Пока глава пресс-службы говорил, выстраивалась виртуальная очередь из желающих задать вопрос.

– По итогам вашего выступления вопросов стало ещё больше, – заметил председатель комитета Виталий Путинцев под хохот депутатов. Первым спрашивал коммунист Дмитрий Петренко.

– Тираж газеты 630 экземпляров, – начал он несколько задумчиво. – Понятно, что её получают депутаты, муниципальные служащие... И сколько экземпляров остаётся, когда газета расходится по вот таким подписчикам? Можно ли это вообще считать публикацией? Это просто информирование узкого круга лиц!

Себестоимость «Третьей столицы» Петренко вне зависимости от объяснений мэрии счёл завышенной:

– Я своими руками много газет забрал из типографии и раздал, и я понимаю: это неправдоподобная цена! Если бы был объявлен открытый конкурс, «Третью столицу» можно было бы издавать намного дешевле.

На это Парыгина ответила, что издавать такую газету положено и что тираж ограничен, поскольку «Третья столица» не нужна никому, кроме «специализированных служб». Похоже, мэрия на эту тему не рефлексирует абсолютно и, соответственно, не видит проблем.

Юрию Федотову удалось добиться от Гашеева уточнений: 1% от обсуждавшейся суммы мэрия тратит на издание 5 окружных газет. Сам депутат скептически отнёсся к идее сокращения расходов:

– Я поддерживаю поправку насчёт кронирования, но сомневаюсь насчёт источника средств, – признался он. – В прошлом году мы это направление обезжирили, если вы помните, и направили деньги на городскую среду...

Тут у Парыгиной появился новый аргумент:

– Мы берём на себя обязательство выделить деньги на кронирование! – объявила она. – Всё равно бюджет будет корректироваться.

На помощь мэрии пришёл Андрей Ткачук: этот депутат напомнил присутствующим о своём опыте работы в издательской сфере и взялся «дать разъяснения, которые не смог дать представитель администрации».

– Большую часть расходов сжирает бумага, – констатировал он. – Полиграфия дорожает процентов на 10 в год, и эта инфляция тут не заложена. Причём тут нельзя тупо брать и делить одно на другое – в реальности всё сложнее. «Третья столица» должна публиковать официальные документы. В одном страница, в другом – 20 страниц; какой-то объёмный документ могут принять на этой неделе, а могут отложить. И цена номеров, соответственно, разная, а спрогнозировать это невозможно. Поэтому здесь никакого «жира» нет, каждая копейка работает.

Афанасьев тем не менее настаивал на несостыковках. Его проект поправки поставили на голосование. Для принятия проекта было необходимо 11 голосов, но «за» было только семеро депутатов. Ещё 8 проголосовали против, а пятеро воздержались. Таким образом, мэрия может спать спокойно: издавать «Третью столицу» ей никто не помешает. Но и деньги на кронирование «аварийных» деревьев, похоже, придётся найти.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омичка29.11.2017 20:16:30
Деньги на ветер - любимое занятие омской мэрии. Кронирование за 10 млн тоже вызывает много вопросов. Техника находится на балансе департамента. Рабочие поучают зарплату согласно заложенной в фонде зп. А 10 млн - куда?
1
0
05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]