Новости. Омск

Миноритарии «Омскпроекта» заговорили о «корпоративном судейском сговоре» по их делу

В долгоиграющей тяжбе из-за здания «Газпрома» на улице Фрунзе произошёл очередной поворот.

Группа истцов, в числе которых бывший главный инженер «Омскпроекта», бывший главный архитектор, бывший главбух и другие, уверена, что руководитель предприятия Юрий Болотов предпринял в течение последних 20 с лишним лет ряд незаконных махинаций, вследствие которых здание, которое занимали когда-то Проектный институт, а потом его правопреемник ОАО «Омскпроект», перешло под контроль ОАО «Газпромнефть-Омск».

«БК55» писал об этой тяжбе уже много раз. Омские судьи неизменно выносят решения в пользу ответчика, но истцы раз за разом обращаются в апелляцию и кассацию. Заседание по очередному такому обращению в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа состоялось вчера, 28 ноября, по видеосвязи: судьи и представитель Болотова были в Тюмени, а истцы – в Омске, в местном Арбитраже. Рассматривалось по существу обращение миноритариев «Омскпроекта» с просьбой отменить последние судебные решения и направить дело на новое рассмотрение.

Один из истцов, Николай Потапов, зачитал длинное и эмоциональное обращение к судьям, в котором обвинил омские инстанции в фактическом сговоре в пользу Болотова. Истец уверен, что дело рассматривалось слишком невнимательно, и доказательства тому видит в целом ряде обстоятельств. Ответчик так и не явился в суд, не обратив внимание на несколько определений в свой адрес; судьи не придали значения тому факту, что вопросами приватизации федерального имущества (спорного здания на улице Фрунзе) занимался муниципальный чиновник; ходатайство о привлечении в процесс в качестве третьего лица независимого оценщика было отвергнуто.

– Практика показывает, что судебная система на территории города Омска, первой и апелляционной инстанций, работает, мягко говоря, не эффективно, – заявил Потапов. – Суды не учитывают, что миноритарные акционеры в корпоративных спорах – это слабая сторона, когда грубо нарушаются их права, нет полноты исследования фактов, событий. Не исследуются причинно-следственные связи, мотивы незаконного изъятия федеральной собственности лицами, не имеющими права принимать такие решения.

Истец даже открыто заявил о «корпоративном судейском сговоре» по его делу. Потапов уверен в высокой общественной значимости этого процесса:

– Как люди могут доверять таким судьям? – вопрошал он риторически. – Как они могут доверять такому правительству?

Тюменский суд ответить на это не смог – да это и не входило в его задачи. Представитель Болотова действовал в традиционном ключе, напирая на то, что многие вещи, о которых говорят истцы, не входят в предмет рассмотрения по данному делу: это рассматривалось омскими судами ранее, и соответствующие решения уже вступили в силу. Миноритарии (в суде их было трое) в ответ на каждый такой аргумент только качали головами: за несколько лет они хорошо изучили тактику ответчика.

Не удивило истцов и вынесенное на том же заседании решение: жалобу отклонить, решения омских судов оставить без изменений. Но и это не конец: миноритарии настроены продолжать борьбу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Владимирович30.11.2017 09:40:27
Нашёл с кем бороться, это заведомо проигрышный путь, но опять же, если ничего не делать, то ничего и не будет.
0
0
Александр30.11.2017 13:54:05
Уважаемый автор, а бывают "законные махинации"?)))
0
0
05 декабря 2017
1967 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]