Новости. Омск

Эксперты: на рынке oмского региона может начаться «мучная» паника

(с) www.weekly.ua
Засуха вносит коррективы не только в планы аграриев но и в существующие цены на продукты, прежде всего — на крупы. Из-за того, что в Омской области ожидается низкий урожай яровой пшеницы, в регионе могут подскочить цены на муку и крупы, сообщает БК55.

В этом году из-за небывалой засухи аграрии терпят убытки. Так, по предварительным данным, безвозвратно потеряны 150 000 га посевов. Если погода не изменится, то эта цифра — 5% пострадавших посевов — в ближайшее время может вырасти до 15%. На этой неделе 20 хозяйств Омской области приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. И уже сейчас аграрии отмечают, что средняя урожайность яровой пшеницы невелика — 10 ц/га. Минимальная средняя урожайность в 4 ц/га зафиксирована в Русско-Полянском районе, где от засухи пострадало больше всего площадей. Максимальная урожайность — 19 ц/га — в Москаленском районе. При этом гораздо выше урожайность озимых. В целом в регионе, как и в Алтайском крае, аграрии бьют тревогу: сумма ущерба в Омской области, по предварительным подсчетам, составит около 2 млрд рублей. Такая ситуация вполне может спровоцировать рост цен на крупы и муку. Так, в некоторые магазины Омской области уже с повышением отпускной цены на 2 рубля начали поступать мука и рис. Омские поставщики и производители крупы и муки не исключают различных вариантов событий. Однако, как говорят эксперты, подорожание крупы и муки неизбежно с поступлением на полки магазинов нового урожая.

Виктор Шкуренко, генеральный директор «ТД Шкуренко»:

«Цены могут резко подскочить с поступлением нового урожая. Причем подорожание может достичь 20-30%. А пока, если у кого-то и есть остатки прошлого урожая, то поставщики его будут усердно прятать, чтобы потом, например, продать по завышенной цене, вместе с новым урожаем. Но за это может наказать антимонопольный комитет, как было у нас в истории с гречкой. Сейчас сложилась двусмысленная ситуация. Продавать остатки крупы по рыночной цене невыгодно, а по завышенной, как я и сказал, — накажут антимонопольщики. Вот сейчас, например, один из наших поставщиков муки отказывается продавать нам продукцию по этой причине. Раньше ситуация с ценами была другой, на рост цен не обращали внимания. А сейчас после огромных штрафов по всей России все просто боятся».

Арсен Пономарев, директор ООО «НоваТор»:

«Говорить о подорожании еще, наверное, рано. Цены подскочат осенью, но и то не на все продукты. Цены не растут, когда есть избыток товара. Подорожание может коснуться сыра и сливочного масла. С последним товаром всегда много спекуляций, поскольку это сырье для многих других продуктов, и сейчас на рынке много подделок. Также может вырасти в цене растительное масло. Такое уже было 10 лет назад, но цены были завышены оптовиками искусственно. Могут подняться цены и на гречку, это чисто российское явление: больше ее никто не ест и нигде особо не выращивают, так, в 2-3 странах мира, и то по заказу России. В целом, на рост цены влияет уникальность продукта. Например, взлететь могут цены на сахар из-за неурожая в тех странах, где он произрастает. В целом, я думаю, никаких катаклизмов не будет. Паника, как с солью несколько лет назад, возможно, возникнет с мукой. Но опять же, в Омске на ситуацию могут повлиять федеральные сети — «Ашан», «Магнит» и другие- они просто могут завезти продукцию в достаточном количестве и по низким ценам и нейтрализовать ситуацию. Другое дело будет, если засуха станет явлением повсеместным, событием мирового масштаба. Тогда все намного серьезнее»

Александр Майер, владелец крупяного завода «КФХ» в Усть-Заостровке:

«Я думаю, что подорожание коснется всех видов круп — перловки, бобов, чечевицы и других. Два года назад уже такое было — тогда отпускная цена поднялась с 7 рублей до 15 за килограмм и потом продолжила расти. Мне придется равняться на рынок и подстраиваться под него. А вообще на цены, мне кажется, очень сильно повлияет спрос».

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]